• co

Реальная жизнь интереснее виртуальной

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» Прит.22:6

 

Служение «Царские охотники» –  в помощь родителям

 

По подсчетам социологов, подростки в среднем проводят в обществе компьютера или другого электронного устройства пять часов в день. Реальную жизнь дети сменили на виртуальную, в которой есть пространство, наполненное общением, играми и безграничными возможностями интернета.

 

Конечно, уставшим родителям спокойней, когда их ребенок дома, за компьютером, и не доставляет особых хлопот. Однако, можно ли мамам и папам расслабленно «плыть по течению» и ожидать при этом хороших результатов в воспитании?

 

Есть обычная житейская мудрость: «Детьми нужно заниматься». Не просто проверять у них домашнее задание и ходить к ним в школу на родительские собрания, но и разделять их интересы, прививать им полезные навыки, формировать их характер. И, самое главное, учить детей вере в Бога. Если этого не делать, из них может вырасти совсем не то, что ожидают родители.

 

В церкви «Вифания» знают, как отвлечь подростков от гаджетов и сделать реальную жизнь намного интересней виртуальной. Больше тринадцати лет здесь трудятся энтузиасты «Царских Охотников» – международного молодежного христианского туристско-краеведческого движения, ставшего популярным и у нас, в России.

 

– Наша миссия – помочь родителям воспитать достойное поколение детей, верующих в Бога и способных служить ближнему, – рассказывает координатор «Царских охотников» по Южному региону Петрова Инна. – Я пришла в церковь, когда мне исполнилось девятнадцать лет. Несмотря на юный возраст, я уже знала о греховном мире слишком много и сделала немало ошибок. После такого негативного опыта мне захотелось помогать детям и подросткам как можно раньше познавать Бога и осознанно оставаться в церкви. Я сказала себе: если с моей помощью хоть один ребенок избежит тех ошибок, какие делала я, и войдет в Божью семью, в Его чудесные планы о каждом из нас, значит моя жизнь прожита не напрасно.

 

Вскоре у меня появились единомышленники, с которыми мы вместе молились о детях церкви. Одним из них был Сергей Бобков, который и возглавил впоследствии служение «Царские охотники». В 2001 году, 13 ноября, служение стартовало в краснодарской «Вифании», и уже через несколько лет распространилось по всему краю. И если тринадцать лет назад в нашем служении в Краснодаре было задействовано только сорок три ребенка и пятнадцать командиров, то сегодня служение насчитывает 228 ребят и 57 командиров.

 

Мы стараемся, чтобы христианская жизнь была для детей ярким и радостным переживанием, чтобы их интересы и ценности находились в Доме Божьем.

 

Это особенно важно в трудный подростковый период, когда повзрослевшие ребята часто принимают неверные решения. Именно на подростков ориентирована интереснейшая программа Рейнджеров, которая включает в себя еженедельные собрания и обязательные поездки в горы и на море.

 

В этом году у Рейнджеров уже состоялся зимний лагерь в Лаго-Наках, где подростки осваивали зимние виды спорта и получали духовные уроки. Впереди – весенние выезды Следопытов в Широкую Балку под Новороссийском, а также майский тренировочный лагерь для лидеров «Царских охотников».

 

Летом мы готовимся провести многодневные лагеря со Следопытами и Рейнджерами в лесу и в горах, а также традиционный лагерь для парней «Кодовый знак». Особым приключением будет и сплав со старшими ребятами по Дону, на него планируется собрать подростков со всего края. Не упустите возможность, приводите своих детей на наши собрания – и вы увидите, как преобразится их жизнь под влиянием Слова Божьего и общения в кругу верующих друзей!

 

Название «Царские Охотники» обозначает: принадлежность Царю Иисусу Христу, следование за Ним и хождение по вдохновляющим тропам приключений, полезного жизненного опыта и интересных мероприятий.

 

О «Царских Охотниках»

 

Программа «Охотников», основанная на изучении Священного Писания и окружающего мира, охватывает детей от пяти до семнадцати лет и максимально учитывает их особенности развития. На еженедельных библейских уроках, дискуссиях ребята открывают для себя личность Иисуса Христа, изучают Библию, учатся тому, как применять библейские принципы в повседневной жизни, а также приобретают полезные умения и навыки в различных сферах: туризм, краеведение, основы безопасности. Учатся сотрудничать в команде, развивая коммуникабельность и умение нести ответственность, жить по принципу, который скрыт в «Золотом правиле» Библии: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…» (Мф.7:12).

 

Также одним из ключей эффективности программы является развитие взаимоотношений через туристические походы, слеты, летние и зимние лагеря, миссионерские проекты. Это особая часть служения, поскольку каждый Царский Охотник не только участник, но и непосредственный созидатель мероприятия. Программа «Царских Охотников» рассчитана на четыре возрастные группы: пять-шесть лет, 1 класс – отряд «Начинающие», 2-4 классы – отряд «Пионеры», 5-7 классы – отряд «Следопыты», 8-11 классы – отряд «Рейнджеры». Такое разделение продиктовано необходимостью индивидуального подхода к каждому возрасту, учитывая психологические, социальные особенности в обучении, развитии и воспитании ребят.

 

В каждом отряде успешно работает звеньевая система, благодаря чему осуществляется личностный подход к каждому ребенку. Пять-восемь человек, имеющие общие интересы, объединяются в одно звено под руководством звеньевого лидера. Это своего рода команда, где лидер выступает в роли друга, наставника, «душепопечителя», доброго пастыря.

 

Вячеслав Дементьев – координатор служения

 

– Первый раз я пришел на еженедельную встречу «Царских Охотников» тринадцать лет назад. Тогда я даже не подозревал, какую огромную роль сыграет это служение в моей жизни. Интересные проекты и мероприятия, увлекательные походы и незабываемые лагеря – все это формировало меня как человека и христианина. Благодаря «Царским охотникам» я смог подружиться с верующими сверстниками и познакомиться со старшими людьми, командирами, ставшими для меня добрым примером. Глубокие библейские уроки и занимательные дискуссии давали толчок для моего духовного роста, мотивировали размышлять над Писанием. Поэтому, когда я прошел все этапы обучения в этом служении, у меня не возникло вопроса, каким образом я могу быть полезен в церкви. Конечно же, в «Царских охотниках»! Пять лет я занимаюсь с детьми и подростками, стараясь передать им все то ценное, что заложено в этом служении. И я буду очень рад, если доверенные мне ребята по-настоящему будут захвачены жизнью по Слову Божьему и невероятными приключениями в кругу верных друзей!

 

Лилия Лысенко – методист командиров «Начинающих»

 

– Я начала посещать собрания «Царских охотников» в четырнадцать лет и не захотела с ними расставаться, даже когда уже вышла из подросткового возраста. Почти десять лет я участвую в этом служении – сначала в качестве командира, затем уже в качестве методиста. «Царские охотники» не только утвердили меня в христианской вере, но и научили дружить, помогать другим, развили мои способности. Я нашла свое призвание именно благодаря этому служению.

 

Кодекс Царского охотника

Царский Охотник:

 

Бдителен – Он умственно, физически и духовно начеку;

Чист – Он чист телом, помыслами и словами;

Правдив – Он не лжет, не хитрит и не ворует;

Храбр – Он храбр при любой опасности, упреках или угрозах;

Верен – Он верен Богу, своей церкви, семье, отряду и друзьям;

Благороден – Он вежлив, добр и заботлив;

Послушен – Он слушается родителей, командиров и руководителей;

Духовен – Он молится, читает Библию и свидетельствует людям о своей вере.

 

Зимний. Тренировочный. Лучший

 

О старших воспитанниках служения «Царские Охотники» – Рейнджерах – давно сложилось мнение, что они могут все. Так ли это на самом деле? Ответить на такой вопрос нам поможет знакомство с одним из их проектов – Зимним Тренировочным Лагерем (ЗТЛ) 2015.

 

Сам лагерь проходил в живописном месте Лаго-Наки с 22 по 25 января. Казалось бы, что можно успеть за четыре дня отдыха? А сделать удалось так много, что сами Рейнджеры были удивлены насыщенностью своего лагеря.

 

Тема духовной программы этого выезда звучала следующим образом: «Кто я?». А разобраться в столь обширном и сложном вопросе помогал парням и девушкам пастор молодежного служения Виталий Накул. Виталий раскрыл следующие грани темы: самооценка, отношения между людьми, главенство Бога в нашей жизни, роль человека в обществе как христианина, служителя, семьянина.

 

Помимо духовного наставления, неотъемлемой частью этого выезда стала, как всегда, практика. Ведь, как многие уже знают, с настоящим «царским охотником» можно выжить везде – и в непроходимых лесах, и в ледяной пустыне!

 

В первый день выезда участники прошли семинар по строительству снежных убежищ и правилах жизни в холод и стужу. Если бы дело окончилось просто теорией, это было бы неинтересно. Поэтому Рейнджеры построили свои укрытия, в которых с большим энтузиазмом провели одну ночь. Когда еще выпадет шанс переночевать в собственноручно построенном укрытии зимой!?

 

Но и это не все! На второй день ребята собственноручно изготовили снегоступы. И, чтобы испытать их на прочность, отправились в небольшой, но интересный поход. После такого похода на местных тропах осталось немало следов от самодельной обуви, с помощью которой и в глубоком снегу не провалишься.

 

Подождите, это еще не конец. У каждого Рейнджера на этом выезде появилась возможность попробовать себя в езде на лыжах и в сноубординге. Ясная солнечная погода, красивые пейзажи и специально подготовленный склон располагали к этому как нельзя лучше. Не всем удавалось освоить с первого раза эти сложные, но увлекательные виды спорта. Но определиться с тем, что нравится больше, удалось каждому. Яркие впечатления и море положительных эмоций от спуска по снежному склону были обеспечены всем участникам проекта.

 

Не обошлось, конечно же, и без приятного общения со сверстниками, приготовления еды на костре, новых знакомств и приключений!

 

Итак, в эти незабываемые четыре дня отряд Рейнджеров служения «Царские Охотники» смело бросил вызов пассивному возлежанию на мягких диванах, уверенно преодолел все неудобства и трудности выживания в зимних условиях, наполнился Божьим Словом. И этот выезд отмечен как один из самых запоминающихся зимних лагерей «Царских охотников».

 

Двери служения всегда открыты для новых ребят. Забудьте про скучное времяпрепровождение и нерешенные проблемы! Приходите к нам на еженедельные собрания, по-новому откройте для себя жизнь в кругу христианской молодежи, служения в Церкви и приобретите новых друзей!

 

Вячеслав Дементьев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post