• rfgyobfuy

Глава или деспот?

Быть руководителем – дело нелегкое. А быть руководителем семьи – нелегкое вдвойне. Глава семьи сталкивается со множеством проблем, и порой так трудно провести грань между мудрым руководством и деспотичным командованием. Но Бог призвал мужчину быть лидером, а не деспотом в своей семье. Как же мужчина может исполнить такое Божье повеление?

Слово Божье говорит: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющую пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф.5:25-27). Основываясь на приведенном библейском месте, можно сделать вывод, что мужское главенство должно отличаться тремя важными особенностями:

Любовь

 

Апостол Павел дает мужьям конкретный образец силы любви – любить так, как Христос любит Церковь. Библия называет Церковь «Невестою Христа». И Христос не выбрал для Себя безукоризненно совершенную Невесту, вызывающую лишь восхищение, не призвал к Себе только самых лучших. Он полюбил людей, несовершенных, полных недостатков. Господь Иисус посмотрел на них и сказал: «Именно таких Я возлюблю и сделаю их святыми!» В свете любви Христа Павел и призывает: «Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь».

– Любить – значит заботиться.

Муж призван заботиться о благополучии жены, ее здоровье и духовном росте, как Христос заботится о нашем благополучии.

– Любить – значит желать добра.

Можно заботиться о жене, руководствуясь неверными побуждениями: «Возьми, что тебе нужно, только отстань!» На самом деле любовь всем сердцем желает добра любимой женщине, даже если эта женщина далека от совершенства.

– Любить – значит испытывать привязанность.

Библия говорит о супружестве как о предельно тесной связи, где двое являются одной плотью. Когда любишь, осознаешь свою судьбу нераздельно сплетенной с судьбой жены.

– Любить – значит ценить.

Как было бы хорошо, если бы мужья осознавали, насколько важно подчеркивать достоинства их жен, пример этому подан в последней главе Притч Соломона: «Встают дети и ублажают ее, – муж, и хвалит ее: «много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их». Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!» (Прит.31:28-31).

– Любить – это навсегда.

«Мужья, любите своих жен», – говорит Бог в пятой главе Послания к Ефесянам. Обратите внимание, что это повеление не имеет никаких ограничений по времени. То есть любить следует не только в «медовый месяц», а ВСЕГДА!

– Любовь не ограничена обстоятельствами.

Она проявляется в бедности, в болезни, в бездетности. Мужчинам стоит понять: любовь к жене – это их служение. Обычно я говорю мужьям: «Если у вашей супруги тяжелый характер, вы все равно можете и должны ее любить.

Легко любить всем сердцем добрую и послушную жену. Но любовь – вещь многогранная: у нее есть и грань долготерпения, которое вы можете проявить по отношению к своей супруге. Это тоже будет исполнением повеления Христа.

Жертвенность

 

«Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф.5:25).

Любовь для Христа была связана с величайшей жертвой. Христу нужно было претерпеть страшные истязания – жестокое бичевание, пригвождение ко кресту, боли, жажду, удушье, принять душевные страдания от хулы, насмешек, клеветы, чтобы спасти грешников. Некоторые мужчины не желают быть лидерами только потому, что они не готовы чем-то пожертвовать. Они не прочь быть главарями в своей семье, но не главами в ней! А жертвовать в чем-либо для построения хороших отношений в семье необходимо.

Руководить жертвенно – значит пригласить жену на прогулку или в кафе, дать ей возможность отдохнуть, провести время с родственниками, с подругами или в церковном общении, а самому побыть с детьми. Настоящая жертвенность не забывает о семейных памятных датах, не скупится на цветы или подарки, находит время для молитвы о здравии тела и души своей «второй половины». Никогда жертвенности не может быть слишком много. Один христианский композитор тридцать лет с необыкновенной любовью ухаживал за парализованной женой. Тридцать лет ежедневных жертв!

Наставление

 

«Чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова» (Еф.5:26).

Обратите внимание, какая удивительная последовательность обозначена Павлом во влиянии мужей на своих жен. Мужья очень часто нарушают эту последовательность. Они начинают руководить не с любви и не с жертвы, а с приказаний. А библейская последовательность в руководстве иная: сначала полюби, потом прояви жертвенность, а уже потом наставляй. Если бы Христос не возлюбил нас, не принес Себя в жертву, но стал бы требовать от нас святости, получилось бы что-нибудь из этого? Абсолютно ничего! И у вас, братья, не получится, если вашим словам не будут предшествовать любовь и жертва! Христос сначала прощает грешника, очищает его от скверны, а потом говорит: «Иди и впредь не греши» (Ин.8:11).

Когда Писание призывает мужей наставлять жену, то речь идет о мудром и святом слове. Пожалуйста, не упускайте это из виду! «Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф.4:31). В наставлении важен не только правильный подбор слов, но их эмоциональная окраска, к которой женщины очень чувствительны. Если даже правильное слово сказано в раздражении или с криком, оно не принесет пользы, но поранит.

Супруга многого ожидает от вас

 

Она рассчитывает, что вы будете принадлежать ей во веки веков и не станете упрекать за ее недостатки. Ей хочется нежности, ласкового взгляда, любящего прикосновения, доброго слова. Она надеется на защиту от злой критики и ждет откровенного вашего рассказа о том, что у вас на душе. Она ожидает мудрого совета, как ей поступить в том или ином случае. Жена нуждается в искренней похвале за исполнение обязанностей. Ведь она делает действительно много: она и врач для ваших детей, и их нянька, и педагог, кухарка, прачка, уборщица, снабженец. Для вас она – советник и критик, верный молитвенник и друг.
У жены действительно много обязанностей, и она хочет услышать одобрение и поддержку. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (Еф.4:29). Гнилое слово – бранное, унижающее достоинство жены. Я часто говорю мужьям: «Почему ваши жены, прежде чем выйти из дома, десять раз посмотрят на себя в зеркало, а вы – только один раз? Женщины чувствительны к оценке своего внешнего вида со стороны людей. Они не могут вынести позора от презрительного взгляда или насмешки. Мужчины этим в основном не страдают. Женщина живет оценкой других, вот почему критика для нее почти смертельна».

Где взять силы?

 

У любого мужчины, прочитавшего библейское наставление о богоугодном лидерстве, возникает естественный вопрос: «Где же взять силы для того, чтобы исполнять все, что ожидает Господь от меня как мужа?» Ответ один: в близких отношениях с Господом. Как говорит Библия: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей; но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс.1:1-3).

По материалам сайта ryagusov.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post