• ltnbctdbpbn

Ребенок – не центр жизни

Любовь к детям – прекрасная вещь. Но сегодняшний ребенок рискует стать центром жизни (если не главой) семьи. И это нехорошо ни для родителей, ни для самого малыша.

Ребенок в центре

В современной нуклеарной (то есть, в лучшем случае, состоящей из двух поколений: муж с женой плюс дети) семье ребенок занимает очень важное место. Скажем, отношения с ребенком любого возраста для взрослых куда важнее их отношений с собственными родителями – это стало нормой. Он – центр внимания семьи и главная ось, вокруг которой все вращается. Подобное не всегда хорошо для ребенка, особенно когда он единственный.

В иных семьях ребенок определяет своим поведением настроение родителей: «он засмеется – все хохочут; нахмурит брови – все молчат». Тогда ребенок оказывается в позиции властелина мира и не может не манипулировать своими родителями – во многом с помощью чувства вины: «Как вы смеете обращать внимание друг на друга или еще на кого-то, кроме меня? Вы не вправе веселиться, когда мне плохо». Такой ребенок как бы несет на себе бремя благополучия мира – а это слишком великая власть и непосильная ноша. Он в этом нисколько не виноват: ребенок просто делает то, что от него ожидают – контролирует счастье родителей. А родители ведут себя с ним по принципу «лишь бы дитя не плакало», что часто противоречит интересам семьи и самого ребенка.

Если бы я воображал, что отвечаю за хорошую погоду и политическую стабильность мира, я бы часто испытывал чувство вины. Примерно так ощущает себя ребенок, поставленный господином дома (под словом «дом» я подразумеваю не столько жилище, сколько мир семьи, заменяющий маленькому ребенку весь мир). И, порой, как бы испугавшись своего всемогущества, такой ребенок ведет себя до невозможности плохо или неосознанно разыгрывает проблемы – как будто пытаясь этим вернуть контроль над собой родителям.

Правильное место

Часто родители делают ребенка центром внимания просто по той причине, что не научились решать свои супружеские проблемы, а ребенок становится удобным средством убежать от их решения. Это обедняет и отношения супругов, и их способность быть родителями, и жизнь ребенка. В частности, отношения взрослых для ребенка – образец, парадигма любви на всю его оставшуюся жизнь. Какие бы пожелания ни высказывал сам ребенок, ему, в первую очередь, нужен дом, где папа с мамой любят друг друга. Это важнее удовлетворения сиюминутных желаний. Ему необходим стабильный мир, который не зависит от его настроений, где у него есть свое место – важное место, но не в самом центре, не «на троне».

Другими словами, ребенку живется лучше, когда его мама – во-первых, жена своего мужа и лишь во-вторых – мама. И лучшее, что папа может дать своим детям, – это любовь к их матери. «Бракоцентризм» важнее «детоцентризма». Хороший брак ставит ребенка на правильное место в семье, и это задает тон всей его оставшейся жизни.

Сначала – супруги, потом – родители

Если родители хотят создать идеальные условия для развития ребенка, им сначала нужно научиться хорошо жить вместе, в частности, – развить способность договариваться между собой и принимать общие решения, которые устраивают обоих. Сначала им стоит научиться быть супругами. Это позволит установить здравые родительские отношения. И уже затем они могут пригласить в этот готовый «дом» отношений ребенка в качестве гостя. Это желанный гость, но все же гость в уже существующем доме со своими правилами и своей атмосферой.

В таком случае ребенок чувствует защищенность. Его пригласили не для того, чтобы он заполнил собой пустоту жизни взрослых, и он не станет ареной борьбы мамы с папой. Он не должен служить единственным звеном, соединяющим родителей, – это слишком сильное напряжение… Он учится доверять, усваивает взаимоотношения любви (хорошие слова тут мало значат, важно то, что ребенок видит). И тогда он свободен быть самим собой, а не служить ответственным работником семьи, климат которой определяют его желания, радости и невзгоды.

Освобождение ребенка

Таким образом, явившийся в дом ребенок вынуждает взрослых задаться вопросом: а научились ли мы любить друг друга? Это повод для них углублять отношения. Такое заявление может показаться эгоцентричным – вправе ли мы заниматься собой, когда в доме растет малыш? Но, похоже, иного пути нет. Да, мы отвечаем за здоровье, безопасность и эмоциональное благополучие ребенка. Но если мы попытаемся «всем пожертвовать ради него» – вряд ли он обретет это благополучие.

Если же поставить брак на первое место, ребенок получит свободу расти.
Итак, если ребенок (или дети) все собой заслоняет, маме с папой пора вспомнить юность и отправиться на свидание друг с другом. Даже если дети с неодобрением отнесутся к этому плану.

По статье «Господин ребенок» Михаила Завалова, специалиста по детям с особенностями развития.
Источник: cerkov.by

Как испортить своего ребенка Несколько простых шагов:

1. Балуйте своего ребенка.

2. Давайте ему все, что он хочет, даже больше того, что вы можете себе позволить. Покупайте ему все, чтобы он от вас отстал.

3. Когда он поступает плохо, немножко понудите, но не наказывайте его.

4. Старайтесь, чтобы он полностью зависел от вас. Не учите его быть ответственным. Когда он станет постарше, алкоголь и наркотики примут от вас эстафету.

5. Защищайте его от всяких плохих учителей, которые иногда его наказывают. И грозите им обращением в суд.

6. Принимайте все решения за него, потому что в противном случае он может наделать ошибок и научиться на них.

7. Критикуйте при нем его отца или мать, чтобы он потерял уважение к собственным родителям.

8. Когда он попадает в неприятные ситуации, во что бы то ни стало старайтесь вытащить его. Ведь, если он столкнется с реальными последствиями своих поступков, это может плохо сказаться на вашей репутации.

9. Никогда не давайте ему на собственной шкуре испытать последствия своего поведения. Всегда вмешивайтесь и не давайте ему самому решать собственные проблемы, тогда он будет бежать к вам и полагаться на вас и не научится решать свои проблемы самостоятельно.

10. Если хотите, чтобы ваш ребенок стал малолетним преступником, позволяйте ему выражать свои эмоции так, как он того хочет.

11. Не управляйте его жизнью, позвольте ему управлять вашей жизнью.

12. Не утруждайте его домашними обязанностями. Делайте все за него, тогда он сможет быть безответственным всю свою жизнь и винить всех остальных за то, что что-то будет сделано не так.

13. Когда он закатывает истерику, обязательно сдавайтесь!

14. Верьте его лжи, потому что докапываться до истины утомительно.

15. Открыто критикуйте других, занимайтесь этим постоянно, чтобы он утвердился во мнении, что он лучше, чем все.

16. Давайте ему много карманных денег и не требуйте ничего взамен.

17. Хвалите его за красивую внешность, а не за характер.

Источник: ecbua.info

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post