• dfyzfdevdsvc

Ты научил меня любить

В кабинет, где собрался 4 «Б» класс, вошла Вера Петровна – новый классный руководитель. Посмотрела на всех ребят и невольно обратила особое внимание на одного мальчика. Он был неряшливо одет, на его парте валялся порванный рюкзак, из которого торчали смятые тетради и потрепанные учебники.

– Как тебя зовут? – спросила учительница.

– Ваня Смирнов, – неохотно ответил ученик.

– А что с твоими тетрадями? Год только начался, а они уже потрепанные, – продолжала Вера Петровна.

– Ничего. Не Ваше дело, – отрезал мальчуган, и с тех пор между ним и педагогом начался молчаливый конфликт.

Вера Петровна стала относиться к Ване предвзято, подмечала любой его недочет, а конкретные ошибки публично критиковала. Больше всего ее удивляло и возмущало, что родителям этого мальчика совсем нет дела до него. Они ни разу не пришли в школу по приглашению учителя, не посетили ни одного родительского собрания. «Как он вообще до четвертого класса доучился и не остался на второй год?» – однажды подумала Вера Петровна и решила внимательнее изучить личное дело Вани.

Как оказалось, в первом классе Ваня был круглым отличником, в характеристике написано, что он легко справлялся с любым заданием, проявлял ответственное отношение к учебе, был прилежным и исполнительным. Во втором классе под конец года успеваемость мальчика резко ухудшилась. Причиной тому стала тяжелая болезнь его мамы. Ваня вынужден был часто оставаться дома, чтобы ухаживать за мамой. А, когда он перешел в третий класс, его мама умерла. И Ваня скатился на тройки-двойки, с трудом окончил начальную школу, но его все-таки перевели в четвертый класс.

Узнав все это, Вера Петровна не могла себе простить, что такого израненного судьбой мальчика она тоже заставляла страдать. Она решила, что больше этого не повторится.
На новогодний утренник каждый ученик приготовил свой подарок учительнице. Ваня принес пакет, в котором оказался небольшой флакон почти использованных духов и незамысловатый браслет, на котором недоставало несколько камней.

«Какой прекрасный браслет», – с восторгом сказала Вера Петровна, тут же надела его на свою руку, а затем надушилась подаренными духами.
Ваня смотрел на учительницу, как завороженный, а после утренника подошел к ней и робко произнес: «Вы пахнете, как моя мама». У Веры Петровны что-то екнуло в сердце. И после этого ей уже не приходилось заставлять себя любить Ваню, эта любовь просто поселилась в ее сердце.

Учительница начала проводить с Ваней больше времени, помогала ему делать домашние задания. А в старших классах они стали хорошими друзьями. У Вани улучшилась успеваемость, и он успешно окончил школу, уехал в другой город, поступил в институт, но еще долго писал письма своей любимой учительнице, рассказывал о себе, что очень грело душу уже постаревшей Веры Петровны. Теперь его слова и письма стали для нее тем «ароматом духов любви», которые однажды соединили их. Ведь у самой Веры Петровны детей не было.

Прошло несколько лет. Ваня молчал. Вера Петровна решила, что он совсем повзрослел и забыл о ней, но однажды обнаружила в ящике письмо со знакомым почерком. «Дорогая Вера Петровна, – сквозь слезы прочла она первые строчки. – У меня все хорошо. Я женюсь, и мне очень хотелось бы, чтобы Вы приехали ко мне на свадьбу. Мой отец умер. Теперь кроме Вас у меня никого нет. Вы для меня – самый близкий и дорогой человек».

Конечно же, Вера Петровна была на свадьбе. И, конечно же, она надела тот браслет и надушилась теми же духами. И когда все сидели за столом, Ваня сказал ей: «Спасибо Вам большое. Вы поверили в меня, помогли мне стать человеком, найти свое призвание, найти смысл жизни».
На что Вера Петровна ответила: «Знаешь, Ваня, это я хочу сказать тебе спасибо. Ты научил меня любить».

Трудные ситуации и «трудные» люди в нашей жизни — это та же школа. И от нас самих зависит, сдадим ли мы свои экзамены на любовь, доброту, уважение и помощь ближнему. Протянем ли руку помощи, или решим, что кто-то сделает это за нас? Это не значит, что надо попытаться сделать счастливыми сразу всех людей мира. Но если хоть кто-то получит от нас немного внимания, заботы, любви, услышит доброе слово или ободрение, это – дорогого стоит.

Возможно, для кого-то наше теплое отношение станет тем «ароматом духов любви», которого он так долго ждал.
Иисус Христос, живя на этой земле, тоже дарил Свою любовь людям, и Он часто говорил не к разуму человека, а к его сердцу. Его слова были просты и незамысловаты. Давайте делиться словами Господа с отчаявшимися людьми, и эти люди обретут надежду, а, возможно, и смысл жизни.

Анна Малакеева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post