• Untitled-2-r1r-1300

Страх – вера со знаком минус

Чего только не боятся люди, каких только страхов они себе ни выдумали! Многие из таких фобий способны вызвать только улыбку, как например, пентерафобия – фобия, вызывающая страх перед тещей, магейрокофобия – боязнь готовить еду или эргофобия – боязнь любой работы. Некоторые же страхи совсем не смешны и могут сломать человека, привести его к серьезной депрессии. Какова же природа страха? Откуда он берется, почему имеет такую силу, и как с ним бороться?

 

Псалом 22

«Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:

 
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.
Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни».

 

Среди продавцов страха

 
Страх – это та же вера, только «со знаком минус», вера в то, что произойдет нечто ужасное. И такая «антивера» способна претворить в жизнь все, чего человек боится. Ведь закон веры, записанный в Библии, гласит: «По вере вашей да будет вам» (Мф.9:29). Если ты веришь в то, что нечто страшное произойдет в твоей жизни – ты и получаешь то, во что верил.

 
Страх возникает тогда, когда в сердце нет доверия Господу. Страх — это недостаток уверенности в том, что Господь защитит, поможет, поддержит, что Он не допустит беде прийти в твою жизнь.
Конечно, в сегодняшнем мире трудно не бояться. Ведь некоторые современные СМИ – не кто иные, как «продавцы страха». Они создают новые страхи, множат существующие и щедро выливают их на всех вокруг. Фильмы, полные убийств, кошмаров – выдуманных и реальных; новости, которые порой бывают страшней любого фильма ужасов… Все это сеет семена тревоги в сердце человека. Но Слово Божье утверждает, что мы, христиане, будем свободны от любой боязни, потому что «не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим.8:15,16). А о Своих детях любящий Отец обязательно позаботится о них и защитит их.

 

Основные виды страха

 
Первый вид страха – естественный. Это инстинкт самосохранения. Такой страх – вполне здоровый и даже спасительный. Призван защитить человека от опасности. Он отличается тем, что исчезает, как только устраняется источник опасности. Естественный страх не мучит человека, а, наоборот, помогает ему держаться на безопасном расстоянии от угрозы жизни.

 
Второй вид страха – страх Божий. Многие понимают его неправильно, потому что неверно представляют себе Самого Бога. Они воображают Его неким старичком, который откуда-то сверху пристально следит за каждым шагом человека. Он якобы только и ждет, когда человек оступится, чтобы поскорее его наказать. Это неверное представление о Господе. На самом деле Бог – любящий Отец. И Божий страх – это не страх наказания, а страх огорчить или причинить боль дорогому твоему сердцу Отцу, Который очень сильно тебя любит.

 
И третий вид страха – тот, с которым нужно бороться, – дьявольский страх. Различные фобии внушает сатана, чтобы отдалить людей как можно дальше от Господа. Дьявол «любезно» вкладывает в разум людей пугающие мысли, всеми силами старается заставить человека убежать от того или иного своего страха, вместо того, чтобы искать Бога. Именно дьявольский страх вгоняет в депрессию, именно он толкает на самоубийства, разрушает отношения с окружающими.

 
К такому виду боязни относятся различного вида патологические фобии: страх одиночества, чрезмерная боязнь потерять близких (а из нее вытекает желание их постоянно контролировать) и страх бедности.

 

Завтрашний день сам позаботится о себе

Сатана постоянно заставляет людей думать о том, что еще не произошло, но может произойти. И тогда человек живет не настоящим, а бесконечными тревогами о будущем. Он убегает от того, что его даже не преследует!

 
Господь же предлагает нам не находиться в постоянном переживании, а довериться Ему: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас», – говорит в Библии апостол Петр (1Пет.5:7). А Иисус добавляет: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф.6:34). В этом месте Писания речь идет не о попустительстве к лени, а именно о том, чтобы не иметь страха перед днем завтрашним, зная, что каждый день – во власти Господа.

 

«Король» страхов

 
И как венец лжи дьявола – страх смерти. Это, так сказать, «король» всех страхов. Страх смерти высасывает жизненные соки, забирает покой, лишает мира в душе.
Но Господь способен удалить и этот страх. Если ты примирился с Богом, если стараешься жить так, как заповедал Господь, если всем сердцем любишь Его, то смерть тебе не страшна. Смерть пугает людей неизвестностью: что же будет там, за границей жизни? Но христиане знают, что всех, кто примирился с Господом, ожидает жизнь вечная в прекрасных обителях с нашим Небесным Отцом. Как говорит Писание: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10). И добавляет: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9). Так, искренняя вера в Бога полностью уничтожает главный дьявольский страх – страх смерти.

 
Для исцеления от любых фобий, необоснованных страхов, которые сатана пытается посеять в сердце, прежде всего нужно в молитве обращаться к Богу. Стоит искать общения с Ним всегда и особенно, когда начинаешь ощущать, что страх пытается к тебе подступить. Молитва – это прекрасный способ для роста веры и губительная атмосфера для любых тревог, потому что в молитве ощущаешь, что Господь рядом с Тобой, и Он говорит: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис.41:10).

 

Шаги к освобождению от дьявольских страхов

 

Первый. Вам нужно понять, существуют ли фобии в вашей жизни. Если вы ощущаете ежедневное, давящее чувство страха, которое не оставляет ни на минуту, влияет на отношения с окружающими и на ваше собственное настроение, то, скорее всего, проблема есть.

 
Второй. Врага нужно знать в лицо. Вам следует четко осознать, чего именно вы боитесь. Попытаться вспомнить, откуда такой страх появился, где его корни.
Третий. Четко проговорите ваш страх. То есть признайте, что он у вас есть, будьте честны перед собой и Богом. Вынесите во свет то, что дьявол хотел бы хранить в самых дальних уголках вашей души.
Четвертый. Очистите свой разум от лжи, которую вам навязывает сатана, и начните рассуждать. Как правило, то, чего мы боимся, на самом деле не так и страшно. Из любой ситуации существует выход.
И пятый. Когда вы разобрались с тем, чего боитесь, когда поняли, что сатана лишь раздувает значимость тех или иных тревог в вашем воображении, сделайте главный шаг к свободе от страхов – принесите их в молитве ко кресту Иисуса Христа. Молитесь просто, своими словами, открывая собственные переживания перед Господом. Если же вы еще не умеете молиться, ваша молитва может звучать примерно так (главное – помнить, что эта молитва – лишь примерный образец. Лучше же, когда вы обращаетесь к Господу простой речью, как обращались бы к другу или к Отцу):

 

«Мой Небесный Отец, во имя Иисуса Христа я отрекаюсь от всех видов страха, которые дьявол вложил в мое сердце. Отказываюсь от них во имя Иисуса Христа и выбрасываю их из своего сердца, из помыслов, из воображения, из памяти, из чувств.
Пусть Кровь Твоя, Иисус Христос, омоет мое сердце для веры, для истины, для Тебя, Господь, для Твоих планов. Я верю, что Ты дал мне свободу, и принимаю ее от Тебя! Я верю, Господи, в Твою любовь и в то, что Ты никогда не оставишь меня. Благодарю Тебя за все во имя Отца, Сына и Святого Духа! Аминь».
Страницу подготовила Ирина Хаджебиекова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post