• gjkfwsdcnsdskskcvksko

Возвратитесь, мятежные дети!

«Они извратили путь свой, забыли Господа Бога своего.

Возвратитесь, мятежные дети; Я исцелю вашу непокорность»

(Иер.3:21,22)

 

Главные причины отступления

 

  1. Всякий христианин, утративший наслаждение в личной молитве и не пребывающий в постоянном общении с Богом, будет отступником. Чем меньше мы молимся, тем слабее становится желание к молитве.
  2. Недоброжелательность к кому-нибудь, непрощение. Сохраняя чувство обиды на кого-нибудь, мы не сможем молиться. Бог не услышит такую молитву. «Когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш небесный простил вам согрешения ваши» (Мк.11:25).
  3. Чрезмерная поглощенность различными делами. Предаться заботам и позволить им завладеть нами в ущерб молитве, дать им возможность подточить нашу веру, совершенно неправильно. Бог никогда этого не требует, Он никогда не возлагает на нас столько дел, чтобы лишить возможности быть в общении с Ним.
  4. Влияние неверующих друзей – обыкновенная причина отступления. Когда обращенный ценит мнение мирских людей выше, чем слова Библии, он непременно сделается отступником.
  5. Небрежное отношение к Библии бывает предвестником отступления. Человек, имеющий Библию и не читающий ее, не может пользоваться духовными наслаждениями, не может вырасти в вере и достигнуть Царствия Небесного.
  6. Недостаток строгой честности тоже бывает причиною отступления. Если мы в деловых отношениях допустим не вполне честные поступки или решимся воспользоваться для своей выгоды другими людьми, каким бы то ни было способом, – мы отступим.
  7. Сребролюбие есть одна из самых главных причин отступления. Любостяжание суть идолопоклонство. Когда мы сберегаем больше, чем необходимо, то терпим лишения не только в материальном, но и духовном. Ничто так не умерщвляет веру, как сребролюбие.
  8. Невоздержанность в образе жизни во многих случаях служит причиною отступления. Не имею в виду здесь лишь употребление крепких напитков, но также излишество и невоздержанность в пище.
  9. Нерегулярное посещение богослужений. Если вы начинаете пропускать богослужения, то со временем станете пропускать их все чаще и чаще, в итоге вообще оставите собрание верующих и отступите от Бога. Не напрасно апостол предупреждает: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр.10:25)

 

По книге Чарльза Г. Финнея «Отступники»

 

 

Часто сложно различить ту тонкую грань, которая начинает разделять нас с Богом и приводит к отступлению.

 

Так что же предшествует духовному охлаждению, и как на это смотрит Бог?

Отвечает пресвитер церкви «Вифания» Геннадий Николаевич Асатурян.

 

Кто такой отступник?

 

 

Отступник – это человек, который когда-то заключил заветные отношения с Богом через водное крещение, обещал Богу добрую совесть и нарушил свое обещание. Когда-то он наслаждался благословениями Божьими, ходил перед Господом с преданным и смиренным сердцем. Он любил молиться и вникать в Слово Божье. Он говорил: «Я буду служить Господу всегда всем своим сердцем!» И какое-то время искал Бога верно, оставив свои греховные пути.

 

Но потом что-то начало уводить сердце такого человека от веры. У него больше не стало искренней любви к Иисусу, постепенно он потерял и страх Божий. Вместо этого в сердце вкрался бунт против Божьих установлений и церкви. Бунт выражался в любой форме греха – блуд, курение, злословие и т. п. На словах такие люди продолжают верить в Бога, но их дела, поступки указывают на то, что они на самом деле отошли от Господа.

 

Отступники в определенном смысле хуже тех, кто никогда не знал прощения Бога, не испытал Его очищающей благодати. Апостол Петр очень резко выразился о таких людях: «Лучше бы им не познать пути правды, нежели познавши возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи»

 

(2Пет.2:21:22).

 

С чего начинается отступление? С гордости. Человек вырастает в своих глазах, перестает повиноваться Божьим установлениям. Он может серьезно уклониться от истины Писания и впасть в духовное заблуждение.

 

Есть другая часть – плотские грехи. Сначала верующий грешит тайно, потом уже, никого не стесняясь, нарушает заповеди открыто. Если бы он вначале честно обратился за помощью к священнослужителям, то ему бы непременно помогли в борьбе с похотью. Мы как служители всегда стараемся поддержать и правильно наставить всякого, кто искренне раскаивается. Но если верующий лукавит, не хочет оставлять полюбившийся грех, то такому человеку трудно помочь. Он постепенно может дойти до полного отступления от Господа и даже потерять спасение.

 

Некоторые люди говорят, что они вышли из церкви, но не отступили от Бога. Но, согласно Библии, церковь и Иисус Христос неразделимы. В Первом послании Коринфянам говорится, что невозможно одному члену тела существовать отдельно от всего тела.

 

Церковная дисциплина

 

В церкви существует определенная дисциплина, которая направлена на то, чтобы вернуть человека на христианский путь. Это установленный в Писании Божий порядок отношения к отступникам. Это еще и Божий разговор с теми, кто не хочет покоряться истине.

 

Например, если христианин грешит, то с ним разговаривает сначала священнослужитель, пытаясь его вразумить и обратить к покаянию. Потом, если согрешающий не кается, служитель берет в помощь другого верующего и снова обличает во грехе оступившегося. Затем, если уж тот и двоих не послушает, выносится дисциплинарное взыскание: либо такой человек ставится на замечание, либо отлучается от церкви.

 

Конечно, священнослужители очень внимательно разбираются со всеми деталями, понимая всю меру ответственности, возложенную на них Господом. Как Божий служитель я со страхом Господним подхожу к каждому решению об отлучении от церкви брата или сестры. Стараюсь дать всегда человеку еще один шанс на исправление. Молюсь и беру посты за таких людей. Я думаю, подобный подход – отражение Божьего долготерпения и любви к нам. Господь всегда ждет нашего обращения, как отец в библейской притче ждал возвращения блудного сына (Лк.15гл.). Бог будет ждать и звать даже тех, кто сознательно выберет путь отступничества и уйдет из церкви: «Возвратитесь, дети – отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами…» (Иер.3:14).

 

И в то же время церковь – это место, где является святость Божья и Его слава. И оставаться там упорствующему во грехе человеку нельзя. Отлучение от церкви помогает отступнику осознать свое печальное положение и по-настоящему оценить Божью благодать и святость. Как отсекают больную гангреной часть тела, чтобы заражение не пошло дальше, так и отлучают отступника от церкви. Это не значит, что он не может посещать богослужения. Отлученный человек только лишается возможности принимать участие в хлебопреломлении, приходить на домашние церкви. Но в любой момент, когда отступник захочет искренне раскаяться и вернуться в дом Божий, ему там всегда будут рады.

 

Как складывается жизнь отступника?

 

Как-то один проповедник заметил: «Я еще ни разу не видел счастливого отступника». С его наблюдением трудно не согласиться. Ведь, оставаясь в церкви, человек находится под невидимым покровом Божьим. «Я создам церковь Мою, и врата ада не одолеют ее», – сказал Иисус Христос. Мы до конца не можем понять, какую милость и благость получают Божьи дети в церкви. Это действительно Его дом, бережно хранимый и с любовью устраиваемый. Уходя из церкви как из Отчего дома, человек лишается духовного покрова, поэтому с ним могут произойти самые неприятные вещи.

 

Библия говорит очень ясно – отступление приносит ужасные последствия: «Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф» (Иер.2:19).

 

Понимая весь трагизм положения отступников, мы как служители церкви регулярно молимся обо всех, кто отлучен. Периодически таких людей обзваниваем, напоминаем им о Боге. Предлагаем помолиться, прийти на богослужение. И люди часто возвращаются. Вот недавно, например, вернулась женщина, которая не посещала церковь десять лет. Нужно было видеть ее сияющее лицо и счастливые глаза! Оказывается, она давно мечтала вернуться в Дом Божий, но какой-то страх удерживал ее. Сейчас она полностью восстановлена и в церковном членстве, и в духовной жизни. Я знаю, что Господь не меньше нас рад ее возвращению, потому что мечта Его сердца – видеть всех Своих детей в Своем Царстве.

Страницу подготовила Татьяна Арчибасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post