• 44_Ac_02_02_RG

С праздником Троицы!

Для любого человека, ищущего Бога, очень важно иметь глубокие и доверительные отношения со Всевышним. Но как таких отношений достичь? Чтобы помочь нам в этом, на землю был послан Дух Святой. Праздник, связанный с сошествием Духа Святого, называется Троицей.

 

Служение Духа Святого на земле завершает план спасения человечества, осуществленный Богом. Этот план заключался в следующем: Сын Божий, Иисус Христос, пришел в этот мир, стал Сыном Человеческим и на понятном нам языке рассказал о том, что надо сделать, чтобы примириться с Богом, а затем отдал собственную жизнь во искупление нас от наших грехов.

 

Он говорит, что плата за грех – смерть, и нет на земле ни одного праведного человека, потому что все согрешили. Но Христос, будучи безгрешным, согласился, чтобы Отец возложил на Него грехи всех нас. Господь был изъязвлен за грехи наши, и мучим за беззакония наши, и наказание мира нашего было на Нем. Но после смерти Он воскрес. Именно таким образом Спаситель искупил нас перед лицом Бога от вечного осуждения, от вечной смерти. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим.5:19). Перед тем, как это произошло, Он сказал ученикам: «Истинно говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел, ибо если Я не пойду, Утешитель (Святой Дух – ред.) не придет к вам, а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин.16:7).

 

Зачем послан Дух Святой?

 

Конечно, ученики смутились от таких слов, потому что им было очень комфортно рядом с Господом. Именно в Иисусе Христе они обрели смысл жизни, получили сверхъестественное озарение. Они радовались каждому дню, проведенному с Иисусом Христом, видели мудрость Бога, проявление Его силы, когда Господу повиновались ветры и море, когда исцелялись больные, у слепорожденных открывались глаза, хромые исцелялись, прокаженные очищались, голодные насыщались. Может ли быть что-то лучше, чем находиться рядом с Иисусом?

 

Но Господь знал, о чем говорил. Излияние Духа Святого на землю было необходимо, чтобы впоследствии Дух Святой помогал людям приходить к Богу и оставаться верными Ему. Ведь даже Сам Христос не мог служить людям без Святого Духа. Господь был зачат от Духа Святого, исполнен Духом Святым от рождения, затем крещен Духом Святым и поведен в пустыню для искушения. Оттуда вернулся в силе Духа Святого и совершил Свое служение – принес Себя в жертву. Духом Святым Он воскрешен, вознесен и посажен одесную Бога-Отца.

 

Теперь же Дух Святой входит в сердца тех, кто принимает Иисуса Христа как Господа и Спасителя. Обращаясь к Богу в покаянии во имя Иисуса Христа, человек получает прощение грехов, и Господь входит в его сердце Духом Святым. И именно Дух Святой свидетельствует людям, что они приняты Богом и являются детьми Божьими. Это свидетельство выражается в сердечном мире и покое, в радости от осознания того, что человек получил спасение. Уходят страх, уныние, депрессия, неуверенность в завтрашнем дне.  Помимо этого, человек становится чувствительным к  тому, что говорит ему Бог через Писание, через проповедь на богослужении или через общение с Господом  в молитве.

 

Как все происходило

 

Иисус Христос знал, что Его Слово должно быть проповедано до края земли, но для этого нужна сила свыше. Потому Он в конце Своего земного служения повелел ученикам не отлучаться из Иерусалима и ждать излияния Святого Духа. «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8).

 

Ученики так и поступали: собирались вместе, молились и ожидали. И на пятидесятый день после воскресения Христова, в горнице, где оказались собраны последователи Христовы, произошло излияние Святого Духа в виде сильного ветра и огненных языков, почивших на каждом из тех, кто там находился. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.

 

И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:1-4). В этот момент состоялось рождение Церкви – общности христиан, последователей Христа, получивших силу Духа Святого, чтобы идти до края земли и проповедовать Евангелие – Благую весть о спасении во Христе.

 

Ветер и огонь

 

Дух Святой сошел на апостолов в виде ветра и огня.

 

Ветер – это постоянное движение. Таков и Дух Святой: у Него никогда нет тупиков, Он никогда не останавливается, у Него всегда есть выход, потому что Он – третья ипостась Бога. Он дает человеку постоянное обновление, новую радость, новую надежду. Дух Святой изобретателен в том, чтобы примирять людей, творить все новое. Дух Святой дает вдохновение для любви, для творчества, Он дает силы для победы. Он, как ветер, способен поднять нас так высоко, как только того желает Бог.

 

Дух Святой проявил Себя и в виде огня, причем такого, который не обжигал, а просто почил на каждом из первых учеников. Огонь – это символ жизни, то, что греет, светит. Дух Святой никогда не повергает в депрессию, в страх, в смятение или смущение. Напротив, Он согревает человека в этом холодном мире. Дьявол любит тьму, а Дух Святой просвещает каждого человека. Есть дела тьмы, дела ночи, но Дух Святой – это божественный день, божественная ясность и божественное откровение, ибо написано: «Во свете Твоем мы видим свет» (Пс.35:10). Во свете Духа Святого мы видим божественную истину. Дух Святой знает, что будет впереди. Он способен приготовить нас к завтрашнему дню, к завтрашним переживаниям, наполнить силой свыше.

 

 Новая жизнь в Духе Святом

Без Святого Духа невозможно жить новой жизнью. Имея в Ветхом завете Закон, данный Богом для исполнения, люди очень скоро обнаружили, что у них нет сил, чтобы не нарушать этот Закон. Но планка Христовых заповедей, данных в Нагорной проповеди, намного выше той, что была поставлена в Законе Моисея. Если в Законе сказано – «Не убивай» (Втор.5:17), то Христос говорит: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1Ин.3:15). Если в Законе написано: «Не прелюбодействуй» (Втор.5:18), то Христос говорит: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем» (Мф.5:28). «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48). Можно ли выполнить такое собственными силами? Своими силами невозможно.

 

Но, когда человек крещен Духом Святым, то у него появляется сила от Бога не прелюбодействовать, не красть, прощать ненавидящих, не пьянствовать, благословлять злословящих, служить людям так, как служил им Христос. Подобно тому, как даже самый прекрасный автомобиль без бензина не может двигаться, так и человек без Духа Святого не может жить победоносной христианской жизнью.

 

Все заповеди ложатся на него как непосильное бремя и повергают в отчаяние и уныние: человек осознает, насколько высоки требования Господни. Но Дух Святой – это тот «бензин в автомобиле», который помогает нам двигаться и быть счастливыми. Дух Святой помогает жить христианской жизнью и побеждать в искушениях, исполнять заповеди Христа.

 

Он всегда рядом!

 

Я поздравляю всех христиан, рожденных свыше от Духа Святого, с этим замечательным праздником – Троицей! Пусть Господь благословит каждого, читающего эти строки. Исполняйтесь Духом Святым и читайте Слово Божие. Желаю вам быть живыми свидетелями Божьей славы, испытать лично на себе, что Господь силен спасать и исцелять.

 

Дух Святой всегда находится рядом. Пусть это ободрит тебя, дорогой читатель, и принесет великие благословения и перемены в твои отношения с Господом и людьми.

 

С. Ю. НАКУЛ, епископ Церкви христиан веры евангельской “Вифания”

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post