• 369669_22810-700x500

Пора бросать!

Многие из курильщиков хотели бы бросить курить. По данным социологов, расстаться с вредной и греховной привычкой желали бы сто (!) процентов курящих из тех, кому за тридцать.

 

Но, как говорит известная поговорка, бросать не трудно, трудно не начать курить снова. У курильщиков развивается никотиновый синдром. Это та же зависимость, что и от алкоголя и наркотиков, только менее разрушительная для здоровья. Хотя, как сказать: рак легких, рак гортани – аргумент вовсе не в пользу безобидности курения. Медицинская статистика подсчитала, что каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека минимум на семь минут. Большинство курящих это знают, и, тем не менее, оставить греховную привычку никак не могут.

 

Однако Слово Божье говорит, что невозможное человекам возможно Богу. Если в борьбе с пагубной страстью обратиться за помощью к Иисусу Христу, то результаты превзойдут все ожидания.

 

Алехин Алексей, 50 лет

 

– Курить начал в восьмом классе, и только через тридцать лет наконец бросил. Курить мне нравилось. Уверен был, что сигарета снимает стресс, расслабляет, помогает скоротать время. Да и общаться с людьми помогает. Всегда успокаивало, что не я один такой, а половина населения курит. В среднем выкуривал по пачке в сутки. Однако понимал и то, что, отними у меня сигарету, я стану сам не свой. Если не было запаса на ночь, то наступало сумасшествие. Нужно было где-то обязательно раздобыть сигареты, любой ценой заправить организм никотином.

 

Когда уверовал во Христа, то почти сразу понял, что курение – грех. Почему? Потому что Слово Божье говорит: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1Кор.3:16-17). После недолгих колебаний решил оставить курение раз и навсегда. Но это оказалось делом нелегким. Именно тогда, когда я нацелился распрощаться с многолетней привычкой, понял, что долгие годы находился в настоящем рабстве. «Всякий, делающий грех, есть раб греха», – сказал Иисус Христос (Ин.8:34). Это в полной мере относилось ко мне. Тогда я обратился за поддержкой к братьям и сестрам по вере. Они молились за меня и ободряли, давали полезные советы. Все сказанное ими я принимал и честно старался исполнить.

 

Однажды ночью всем сердцем воззвал к Господу: «Помоги, Боже, мне, я не хочу грешить и огорчать Тебя!» И в тот же миг услышал голос в разуме: «Все. Можешь больше не курить. Ты свободен». И действительно, после этого я ни разу не закурил. Я получил полную свободу от никотиновой зависимости. Так, благодаря Божьей сверхъестественной помощи, закончилось мое многолетнее рабство.

 

Я знаю, как некоторым людям трудно бросить курить. Могу заверить: если вы искренне захотите это сделать и обратитесь в молитве к Богу, то Он обязательно поможет. Как помог мне и тысячам другим, уверовавшим в Иисуса Христа.

 

Надежда Обухова, 30 лет

– Курила десять лет. В последнее время – по полторы-две пачки в день. Бывало, закончатся сигареты к ночи, а заснуть не могу, не покурив. Мучаюсь, терплю, а потом не выдерживаю и заказываю сигареты на такси с доставкой на дом, потому одна пачка обходилась мне рублей в двести. Уже тогда я начинала понимать, что это неправильно, так не должно быть. Получалось, что я была рабой этой ужасной привычки и освободиться от нее не могла!

 

Пыталась бросить пару раз, но сил хватало на сутки. Наваливалась такая злость и раздражение, что от меня страдали все окружающие. Единственным выходом из этого психоза являлась сигарета.

 

Так было до тех пор, пока я не попала в церковь евангельских христиан. Там мне популярно объяснили, что «курить – значит бесам кадить». Я снова попыталась бросить. Результат – нулевой. Мне опять объяснили, что сама не смогу, нужно просить помощи у Бога. Тогда я начала молиться, как могла, но моментального освобождения не получила. Срывалась, каялась перед Богом, курила и снова бросала.

 

Я решила обратиться за поддержкой ко всей церкви. В воскресенье во время служения вышла перед всеми, покаялась и попросила, чтобы за меня помолились. Только после этого пришло облегчение. Физическая зависимость ушла, она, кстати, уходит за две недели. Оставалась психологическая. Срабатывали привычки: как выпить кофе без сигареты, как после обеда не покурить, как удержаться от искушения с курящей подругой?

 

Всякий раз, когда становилось невмоготу, я опускалась на колени и молилась: «Господи, дай мне силы не закурить снова!» И силы приходили.

 

В моем случае Бог помог пройти через острую борьбу, ощутить полную зависимость от Его благости. Получается, победили Бог и я – вместе.

 

Хочется еще сказать о тех плюсах, которые я получила, когда бросила курить. Это также может подкрепить чье-нибудь решение оставить вредную привычку.

 

Я испытала свободу, о которой раньше не подозревала. Теперь мне не нужно суетиться и нервничать каждый час, когда подходит время покурить и уже невозможно думать ни о чем, кроме сигарет. Я стала намного лучше спать. Просыпаюсь отдохнувшей и в хорошем настроении. По утрам больше не болит голова.

 

Я больше не ощущаю во рту привкус переполненной пепельницы, ушел запах от одежды и от пальцев. У меня исчез раздирающий кашель. Очевидно, что мое здоровье подрывалось каждой затяжкой. Я даже не говорю о деньгах, которые реально улетали в трубу.

 

Как только я бросила курить, перестала испытывать постоянное чувство стыда. Когда курила мне всегда было внутри как-то стыдно и неуютно, но я не понимала почему. Теперь понимаю, что, когда находилась в рабстве вредной привычки, я постоянно врала самой себе, а иногда и другим.

 

Через сигареты в мою жизнь вошли и другие грехи – лень, переедание, алкоголь, сквернословие, раздражительность, злость. Я убеждена, что просто невозможно развиваться духовно, пока ты куришь.

 

Советы для тех, кто хочет бросить курить

  1. «Просите, и дано будет вам» (Мф.7:7). Вы должны попросить, чтобы Бог помог. Навязывать Свою помощь Он не будет. Можно также просить помощи у священнослужителей в церкви, способных о вас молиться.

 

  1. Твердо верьте, что Бог слышит вас и уже помогает вам. При этом помните, что выбор – курить или не курить – остается за вами. Важно не только первое решение, но и последующие ежедневные и ежечасные усилия, направленные на борьбу с вредной привычкой. То, что Бог помогает вам, не означает, что Он будет делать все за вас. Ваша вера в Его силу проявляется в сотрудничестве с Ним.

 

  1. Действуйте: бросайте курить раз и навсегда. Все попытки превратить отказ от табака в длительный, постепенный процесс обречены на неудачу. Бросайте вредную привычку сразу после молитвы.

 

  1. Не оборачивайтесь назад и не заигрывайте с грехом: не идите туда, где курят, где вы привыкли курить, не стойте у витрин с сигаретами. Помните, что грех начинается в мыслях и чувствах, а затем проявляется в действиях. Когда вы испытываете сильное искушение – молитесь, просите Божьей помощи, боритесь с назойливыми мыслями о курении с помощью чтения Библии, духовных песен, полезных дел. Помните, что острота искушения длится недолго.

 

  1. Поймите силу привычки. Бывает так, что после обращения к Богу желание курить пропадает раз и навсегда. Это результат Божьего вмешательства. Однако, даже если желание курить не пропадает, не считайте, что Бог не действует.

 

Помните, что старые привычки можно победить новыми! Для этого, конечно, нужно время. Всякий раз, когда вы выбираете Божий путь, т. е. говорите сигарете «нет», в вашем мозгу формируется новая привычка. Со временем она станет доминировать над старой, и вы сможете не курить. Это также будет результатом Божьей победы в вашей жизни.

 

  1. Откажитесь от других вредных привычек. Многие люди, бросившие курить, свидетельствуют о том, что им нужно было отказаться и от употребления спиртных напитков и кофе, которые провоцировали тягу к табаку.

 

  1. Не сдавайтесь, даже если вы сорвались! Библия говорит: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника: Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира» (1Ин.2:1,2).

 

 

Борьба с зависимостью – это борьба с силами тьмы, которые пытаются удержать человека в плену его чувств вопреки доводам разума.

 

Не верьте дьяволу, который говорит, что у вас ничего не получится! Попросите прощения у Бога, нашего любящего Отца, проанализируйте причину срыва (скорее всего, вы позволили себе увлечься грехом) и боритесь дальше. Не давайте чувству вины сковать вас. Ведь, в конце концов, важно не выигранное сражение, а выигранная война.

 

Итак, Бог действительно помогает бросить курить, равно как и отказаться от других вредных привычек, медленно убивающих человека. Когда мы обращаемся к Нему с просьбой о помощи, Он никогда не отказывает: «И приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин.6:37). Старайтесь больше узнать о Боге из Библии – и ваша жизнь изменится!

 

Страницу подготовила Татьяна Арчибасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post