• 1-1251387458h9z2

Дети и деньги

Не секрет, что деньги или, точнее, отношение к ним и неправильное управление ими порождает множество проблем в жизни.

 

Одни люди склонны транжирить деньги направо и налево, а другие жалеют средства даже на себя. Возможно, причиной всему является неправильное воспитание в детстве, когда родители не посчитали нужным дать ребенку знания о правильном распоряжении деньгами. Могут ли сегодняшние взрослые оградить подрастающее поколение от грядущих бед, обучая их финансовой грамотности? И что именно должны дети знать о деньгах?

Вот несколько советов Говарда Дейтона, автора книги «Деньги любят счет», о том, как научить ребенка правильно обращаться с финансами. Дейтон в своих рекомендациях опирается на библейские принципы управления деньгами.

 

  1. Позвольте детям иметь собственные деньги

 

Как только ребенок готов идти в школу, он может получать деньги, которыми будет распоряжаться сам. На самом деле, сумма не так важна, как ответственность в обращении с деньгами. Сначала ребенок будет делать много ошибок, и вы захотите помочь ему, подсказать, как лучше тратить, когда он в первый же день израсходует все свои деньги на глупые покупки. Но ни в коем случае не выручайте его! Его ошибки станут самым лучшим учителем. Родителям стоит устанавливать ограничения и давать советы, как тратить деньги, но ребенок должен иметь свободу выбора. Излишние ограничения или помощь только ослабят возможность учиться на личном опыте.

 

  1. Научите планировать бюджет

 

Кода дети начинают получать деньги, научите их планировать расходы. Начните с простой системы, состоящей из трех коробок, на которых написаны названия трех категорий: пожертвования, сбережения и расходы. Ребенок распределяет свой доход в каждую коробку. Так можно проиллюстрировать распределение бюджета. Когда коробка пуста, значит, нечего тратить. Этот метод может освоить даже шестилетний ребенок.

В двенадцатилетнем возрасте ребенок уже достаточно взрослый, чтобы принимать участие в семейном бюджете. Он увидит, что каждый член семьи несет ответственность за разумные расходы, независимо от того, кто приносит основную прибыль. Становясь взрослее, дети должны все больше участвовать во всех аспектах семейного бюджета. Это поможет им понять возможности и ограничения бюджета, а также научит экономить деньги, чтобы покрывать все семейные нужды. Научите своего ребенка понимать разницу между хочу и нуждаюсь, а также тонкому искусству ожидания Божьей заботы и попечительства. Предупредите ребенка о том, какую огромную силу имеет влияние рекламы и какой огромный вред наносит необдуманная, импульсивная трата денег.

 

  1. Научите ребенка зарабатывать

 

Поощряйте своих детей зарабатывать самим. Присмотр за детьми, работа продавцом или официантом могут стать хорошим опытом. Это даст возможность ребенку познакомиться с отношениями работника и работодателя, а также дополнительно заработать.

В старших классах неплохо было бы на время каникул прекратить давать деньги ребенку на карманные расходы. Это простимулирует его искать летнюю работу. Работа научит детей дисциплине и сформирует характер.

 

  1. Научите жертвовать

 

Лучшее время для формирования привычки жертвовать – это юность. Детям очень было бы полезно жертвовать часть своих доходов в церковь и на благотворительность.  Чем больше дети вместе с родителями задействованы в процессе правильного распоряжения деньгами, тем впоследствии благороднее будут их привычки.

 

  1. Сбережения и инвестиции

 

Привычку откладывать нужно формировать, как только ребенок начинает получать деньги. Конечно, ребенок не поймет необходимости копить на будущую пенсию, но на новую игрушку вполне сможет насобирать. Некоторые родители поощряют детей добавлять сбережения к семейным.

 

  1. Учите обходиться без долгов

 

Очень важно научить ребенка планировать свои расходы и стараться не брать в долг.

Один отец одолжил сыну денег на покупку велосипеда. Они подписали кредитное соглашение, составив график выплаты долга. После того как ребенок прошел через долгий и сложный процесс выплаты долга, семья совершила церемонию «сожжения долговой расписки». Потом отец говорил, что его сын дорожил этим велосипедом как ничем другим, и зарекся в будущем влезать в долги.

 

  1. Научите относиться к деньгам как к средству, а не к цели

 

Поскольку Бог – даятель всех благ, то дети должны понимать свою полную зависимость от Него в этом вопросе. Показывайте, как можно в молитве отдавать свои финансовые нужды Богу и ждать Его ответа. Также важно научить детей не стремиться к богатству как единственному источнику счастья. Деньги не должны становиться объектом поклонения ни у детей, ни у взрослых. Бог – вот Кто достоин всей славы и поклонения.

 

 

«Как правильно распоряжаться деньгами?» – спросили мы у детей из христианских семей. И вот что ребята ответили:

 

Божена Барковская, 15 лет

 

В первую очередь, я думаю, нужно просить мудрости у Бога, потому что все блага, которые мы имеем – от Него. Умение распоряжаться деньгами – это очень важный и значимый вопрос для человека. И тут без помощи Божьей не обойтись. Во-вторых, чтобы получить финансовое благословение от Бога, нужно быть щедрым, всегда стараться помогать деньгами нуждающимся. Я вижу, как моя мама всегда готова поделиться с другими людьми всем, что имеет, и как Бог ее потом благословляет.

Я увлекаюсь фотографированием, и иногда мне удается заработать на фотосессиях. Свою небольшую зарплату я могу отдать маме, если в семье нужда, или же отложить на что-то полезное, например, на какую-нибудь поездку. При распределении своих денег я всегда советуюсь с мамой.

Хочу несколько слов сказать о кредитах. Я знаю много людей, которые просто погрязли в долговом рабстве. Не могут выплатить нужную сумму много лет и очень страдают от этого. Поэтому для себя я решила никогда не брать кредиты. Я считаю, что Бог дает мне все необходимое для жизни, а что сверх того – может быть просто прихотью. Когда человек очень сильно чего-то хочет и берет для осуществления своего желания деньги в кредит – то у него духовная проблема. Скорее всего, он не доверяет Богу или просто не знает Его. Ведь Господь заботится о нас как любящий Отец, но не обязан выполнять наши прихоти. Я верю, что Бог никогда не поведет меня таким опасным финансовым путем – через кредиты и долги. Вместо этого Он научит меня терпению и вере.

 

Арсений Арчибасов, 12 лет

 

Сначала я бы отдавал пожертвования в церковь и для нуждающихся. Оставшуюся часть денег можно потратить на себя: купить еду, одежду, оплатить коммунальные услуги. Если что–то еще останется, можно отложить в копилку, насобирать на летний отдых, например, или на новый телефон. Вообще, тратить деньги нужно скромно, аккуратно и бережливо.

 

Тимофей Рыбалка, 12 лет

 

Если бы я заработал, к примеру, пять тысяч, я отложил бы их на что-нибудь, либо помог бы маме, если у нее трудная ситуация с деньгами. Я бы стал копить на какую-нибудь крупную покупку. У меня есть огромное желание самому зарабатывать. Несколько раз папа брал меня с собой на фотосессии или видеосъемки, я ему помогал и таким образом немного подрабатывал. Я думаю, деньги, добытые собственным трудом, намного ценнее, чем, например, подаренные. Поэтому тратить их бездумно нельзя.

 

Дарья Турлюн, 12 лет

 

У меня есть небольшой опыт траты своих денег, потому что во время летних каникул я подрабатывала. К тому же меня учит распоряжаться семейным бюджетом мама.

Сначала я откладываю деньги для пожертвования, часть зарплаты отдаю маме на продукты, потому что ей тоже нужна помощь. Потом уже трачу на что-то необходимое для себя или делаю подарки друзьям. Я знаю, что всегда нужно благодарить Бога за любое финансовое состояние. Уметь жить и в бедности, и в достатке.

Страницу подготовила
Татьяна Зотова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post