• woman-taken-in-adultery-forgiveness

Бог всегда дает еще один шанс

Все мы совершаем ошибки. Даже будучи верующими, порой словно говорим Богу: «Ты постой в сторонке, а я поступлю так, как сам считаю нужным».

 

Но потом осознаем, что были не правы, приходим к Богу, но уже с другими словами: «Господи, прости, дай мне еще один шанс. Я все изменю, все исправлю». И милостивый Бог прощает, забывает наши промахи, ибо написано: «Грехов и беззаконий их не вспомяну более» (Евр.10:17).

 

Но самое интересное, что в следующий раз мы опять поступаем, как прежде, и снова приходим к Богу с покаянием. И Господь, как прежде, протягивает нам Свою милость, Свое благоволение, обновляет наш дух и влечет к тому, чтобы исполнять Его волю. И каждый раз Он будет давать этот шанс до тех пор, пока мы не сдадим свой жизненный экзамен на «отлично». Бог, Которому мы служим, это Бог второго шанса.

 

 

Что такое второй шанс? Это возможность начать что-то сначала – белый лист бумаги, на котором ты сможешь написать историю своей жизни, но вместе с Господом.

 

В Библии очень много историй о том, как Бог предоставлял второй шанс людям.

 

 Иона

 

Один из таких людей – пророк Иона (см. Библия, книга Иона). Бог сказал Своему посланнику идти в город Ниневию и передать жителям повеление – раскаяться в беззакониях. Но Иона не хотел этого делать, потому что знал, что если те покаются, то Бог явит милость этим людям. А Иона не любил ниневитян, потому что они много грешили. Поэтому Иона отправился совершенно в другую сторону, пытаясь скрыться от Бога. Но, как вы понимаете, подобное невозможно.

Бог воздвиг бурю на море, когда Иона плыл на корабле, Иону выбросили в море, так как он сказал, что эта буря – из-за него. В итоге пророк Божий оказался во чреве большого кита. Пробыв там три дня, он понял свою ошибку, покаялся и попросил Бога дать ему еще один шанс, чтобы исполнить Его волю. Бог услышал Иону и обратился к нему вторично с тем же повелением. Иона не стал противиться и исполнил все, что сказал Бог.

 

Саул

Совсем иначе поступил царь Саул (см. Библия, Первая Книга Царств). Он был первым царем в Израиле, имел огромное уважение среди народа, но ему всегда был нужен пророк, который бы изъяснял ему волю Божью.

 

Таким пророком являлся Самуил. Однажды, во время войны израильтян с филистимлянами, Самуил должен был прийти к Саулу и передать тому Божье слово. Но Саул не дождался Самуила, воздвиг жертвенники и принес жертву Господу раньше времени. Бог был очень огорчен.

«И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда; но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом» (1Цар.13:13-14).

 

Казалось бы, жизнь Саула предрешена – никакого будущего. Но проходит немного времени, и Бог снова посылает пророка Самуила и дает второй шанс царю Саулу для того, чтобы царь исправился. Пророк передал повеление Божье: «Теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него; не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него» (1Цар.15:3).

 

Саул истребил амаликитян, однако их скот – лучших овец и ослов – оставил себе, нарушив Божье повеление. Бог очень огорчился и на этот раз решил отвергнуть от Саула царство. Об этом Самуил сообщил Саулу: «За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем» (1Цар.15:23).

 

У Саула был шанс, возможность реабилитироваться после первого промаха, все исправить, но Саул снова ослушался, сделал все по-своему. В итоге потерял свой престол, потерял общение с Богом, стал даже гонителем Божьего помазанника Давида и, в конце концов, умер раньше времени, сам бросившись на свой меч.

 

Самсон

 

Еще один герой веры – великий Самсон (см. Библия, Книга Судей, 13-16 главы). Когда на него сходил Дух Господень, то Самсон наполнялся такой силой, что мог раздирать пасти львам и был способен поражать сотни и тысячи вооруженных врагов. Все это происходило до тех пор, пока он не впустил в свое сердце, помимо Господа, еще и женскую красоту.

И развратилось его сердце. Самсон уклонился от воли Божьей, открыл тайну завета, которая была между ним и Богом, и лишился силы, своего помазания. Филистимляне взяли его в плен, выкололи ему глаза, приковали двумя медными цепями, и он, как вол, ходил по кругу и молол зерно для врагов.  Но и ему Бог дал шанс.

 

Однажды Самсона вывели перед филистимлянами для того, чтобы те смогли позабавиться над ним, поиздеваться над этим воином Божиим. Но Самсон знал, что Бог может дать второй шанс, и обратился в своей молитве к Богу. «И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои.

И сдвинул Самсон с места два средних столба, на которых утвержден был дом, упершись в них, в один правою рукою своею, а в другой левою. И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся всею силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей» (Суд.16:28-30).

 

Давид

 

Всем известен царь Давид, псалмопевец, человек Божий. Однажды он тоже очень глубоко пал в своем беззаконии, в грехе – прелюбодействовал с чужой женой, Вирсавией, и убил ее мужа чужими руками, отправив того на войну (см. Библия, Вторая Книга Царств, 11-12 главы).

 

Бог через пророка Нафана обличил царя. Давид раскаялся, стал просить о милости, и Бог сказал: «Ты не умрешь. Умрет твой сын». Заболел ребенок, рожденный Вирсавией, и умер. Давид страдал, но принял это как волю Божию, как расплату за тот грех, который он совершил. Давид знал, что Бог дает второй шанс. И у них с Вирсавией родился другой сын. Это был Соломон, будущий царь, который обладал великой мудростью от Господа и который много сделал для Израиля.

 

Петр

 

Петр – самоуверенный ученик Господа, который сначала клялся Иисусу Христу в верности, а после распятия Христа трижды отрекся от Него. Казалось, что у него больше нет никакого шанса вернуться в прежнее положение лучшего ученика, апостола.

Но, когда после воскресения Христа, рано утром женщины пришли ко гробу, то они увидели открытую гробницу и услышали ангела, который говорил следующие слова: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк.16:6-7).

 

Ангел выделил в своей речи Петра, чтобы этим сказать, что Господь ничего не имеет против апостола, что любит его по-прежнему. Так Петр познал милость и любовь Господа, и использовав этот шанс, стал великим апостолом и умер самой мучительной смертью – распятым вниз головой, потому что считал себя недостойным быть распятым так же, как Христос – вверх головой.

 

Блудный сын

 

Когда мы вспоминаем библейскую притчу о блудном сыне, описанную в 15 главе Евангелия от Луки, то понимаем, что по-человечески то, что сделал блудный сын, простить невозможно или очень сложно. Сын, не дождавшись кончины отца, взял свое наследство, все промотал, а потом, когда понял, что погибает, решил вернуться в отчий дом. Но мы знаем, что, когда он возвращался домой, растратив все, его встретили не упреки, а отцовские любящие объятия.

 

Таков наш Бог. Он – любящий Отец, Который ждет тебя и не грозит пальцем, как мы порой грозим своим детям.

 

Бог никогда не стыдится Своих детей. Ты и я – мы дети Божьи. И независимо от того, в каком рве ты находишься или насколько сильно испачкан грязью греха,  Господь говорит: «Ты – Мое дитя, Я люблю тебя и протягиваю к тебе Свою руку, даю тебе Свою благодать, Свое спасение и Свою помощь. Используй этот шанс». И Бог дает нам этот второй шанс снова и снова, потому что любит нас, верит в нас. Он снова и снова готов пройти вместе с нами путь скорбей или плача, путь ошибок, невзгод и бурь.

 

От нас Он ждет только слов, сказанных от всего сердца: «Господи, я без Тебя не справлюсь, дай мне еще один шанс и помоги мне все изменить в своей жизни».

 

Роман Юрченко, пастор церкви «Вифания», г. Приморско-Ахтарск

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post