• crosscrowd

Бог Всемогущий

При знакомстве мы обычно сообщаем человеку имя. А потом, бывает, рассказываем о своих отличительных чертах характера. Например, так: «Мое имя Федор. Я, можно сказать, человек безотказный: если нужна будет помощь – обращайся».

 

А что о Себе говорит Господь, знакомясь с человеком? Как Он Сам характеризует Себя? Что Он считает должным рассказать о Себе человеку? Давайте заглянем в Библию. Первую характеристику, которую дает Себе Бог, можно прочесть в семнадцатой главе книги Бытие: «… и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен…» (Быт.17:1).

 

 

Авраам, конечно, был весьма впечатлен. Можно только представить себе, какие чувства он испытал, о чем мыслил, получив от Бога такое драгоценное откровение: «Я — Бог Всемогущий». Что за чудесная привилегия открылась для него – находиться под покровительством Всемогущего Бога? Как приятно осознавать, что Тот, Кому доверяешь свою жизнь – Он Единственный обладает неограниченным могуществом! Господь, Который способен совершить все, что захочет – желает общаться с тобой.

 

Один из атрибутов Бога

 

И сегодня христианская церковь учит, что Всемогущество –  один из атрибутов Господа. Это означает, что Он есть Бог, могущество Которого не ограничено. И, как мы убедились, Библия подтверждает это. «Есть ли что трудное для Господа?» – говорит Бог Сам о Себе (Быт.18:14). А человек отвечает: «Знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено» (Иов.42:2). Бог подтверждает Свое всемогущество делом. Например, Он пообещал Сарре (жене Авраама, страдавшей бесплодием), что она родит сына. Сарра засомневалась: «мне ли, когда я состарелась, иметь сие утешение? и господин (Авраам – ред.) мой стар» (Быт.18:12). Однако, несмотря на все «невозможности», обещание Господа сбывается – и та, которая уже потеряла всякую надежду иметь детей, рождает сына.

 

А нет ли здесь подвоха?

 

Порой мы, подобно Сарре, сомневаемся во всемогуществе Бога. Мы готовы верить природным законам, общепринятым нормам, науке, даже собственным ощущениям. Когда же речь заходит о чем-то, что мы не в состоянии объяснить и понять, нам проще отвергнуть это вовсе, не придавать ему значения.

 

Всемогущество Господа провоцирует множество вопросов, ответы на которые не так легко найти. Наверняка вы слышали один из таких вопросов: может ли Бог создать такой камень, который не способен сдвинуть? Богословы, философы, ученые пытаются честно разобраться с возникающими сомнениями. Но некоторые «секреты Бога» так до сих пор и остаются непонятными для многих, особенно же для тех, кто полагается во всем только на самого себя, на свой ум. Без смирения познать Господа очень сложно. Мы – Его творения, и только Ему принадлежит право решать, что и когда нам нужно узнать о своем Творце и Господе.

 

Если взрослый станет объяснять двухлетнему ребенку научным языком, что такое электрический ток, вряд ли ребенок что-либо поймет. Поэтому, всего не объясняя, мудрый родитель постарается просто спрятать розетку от любопытного малыша. А если это сделать не удастся, то настойчиво предупредит: «Нельзя! Опасно! Будет больно!» Такой информации малышу пока достаточно. Когда же он подрастет, то сможет узнать больше, если, конечно, захочет.

 

В наших попытках осмысления Божьего всемогущества также действует простая истина – всему свое время. Нам стоит помнить – возможно, еще не пришло время, когда во всей полноте мы сможем понять, каков Господь, и ответить на вопросы, возникающие относительно Его Всемогущества.

 

Абсолютно все

 

Каждый человек является свидетелем великих дел Всемогущего Бога, даже если не хочет признавать это. Кто из нас не восхищался множеством ярких звезд темной летней ночью? Кто не замечал ярких красок рассвета? Есть ли тот, кто, созерцая величие гор, слыша чудесную музыку морей, рек и водопадов, усомнился в любви Бога к человеку?

 

Всемогущему подвластно и то, что выше всех материальных, видимых вещей. Бог может даровать прощение и спасение каждому, даже тому, кого давно все осудили и признали виновным – помните разбойника, распятого на кресте, которому Господь сказал: «ныне же будешь со Мною в раю» (см. Лк.23:40-43)? Бог способен даровать исцеление, как пишет псалмопевец: «Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои» (Пс.102:3). Господь исцелил человека, болезнь которого длилась целых тридцать восемь лет (см. Ин.5:1-14). Он воскресил умершего Лазаря (см. Ин.11:1-45). Во власти Всемогущего освободить из рабства. Однажды Он чудесным образом раздвинул воды морские и осушил путь для евреев, спасая их из плена египетского (см. Библия, Исход). Это Господь решает, кого и когда наделить властью, это Он открывает возможности для того, чтобы человек был способен достичь определенного положения в обществе. Это Всемогущий наделяет нас такими богатствами, как мудрость, различные умения и таланты, способность справляться с завистью, гневом, раздражительностью – со всяким грехом.

 

Иными словами, Богу подвластно и возможно все. И нет власти, которая превосходила бы Его.

 

Вам нужен Бог или золотая рыбка?

 

Главному герою комедийного фильма «Брюс Всемогущий» выпала возможность на некоторое время побыть Богом. После череды искренних попыток осчастливить человечество и самого себя, Брюс осознает, что исполнение желаний приводит к катастрофе, и в отчаянии говорит Богу: «Я дал людям все, чего они хотели», а Бог мудро отвечает: «Давно ли люди поняли, чего хотят?»

 

Порой мы мыслим так же, как и простодушный Брюс: «Ну разве трудно сделать так, чтобы все были счастливы?» Однако забываем, что наш взгляд на счастье крайне ограничен собственным жизненным опытом. Считая себя мудрыми, а Бога воспринимая как золотую рыбку, способную лишь исполнять наши желания, мы, грубо говоря, не видим ничего дальше своего носа, а потому и терпим разочарования.

 

Часто, сталкиваясь в жизни с трудностями, испытаниями, страстно желаем выбраться из них, считая, что заслуживаем чего-то лучшего, легкого. И по глупости думаем: «Разве Бог не может просто избавить меня от того, что мне не нравится?!» Когда библейский герой Иов лишился благополучия, жена посоветовала ему похулить Бога. На что он ответил: «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов.2:10).

 

Трудности, выпадающие на долю человека, даруются Богом. И тот, кто любит Господа и старается принимать волю Всемогущего, найдет силы во Христе достойно пройти то, что обманчиво кажется «черной полосой» жизни. Христос и Сам стал примером для нас. В тяжелейших обстоятельствах Он говорил: «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк.14:36). Он доверился Отцу и прошел Свой путь до конца. А что мы имеем сегодня благодаря смирению Иисуса? Спасение, прощение, исцеление и жизнь вечную.

 

Так и наше каждодневное решение смиренно принимать волю Всемогущего для своей жизни обязательно принесет добрый плод и обогатит других.

 

Юлия Еропкина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post