• 111463672

Господь Всеведущий

Всеведущий – говорят о Боге. Ему известно прошлое, Он вникает в настоящее и знает будущее. Нет ничего, что было бы сокрыто от Него или непонятно Ему. Наш Небесный Отец обладает полнотой знания и мудрости. Давайте вместе посмотрим, что об этом сказано в Библии:

 

«Разве Я – Бог только вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь»

(Библия, Книга пророка
Иеремии 23:23-24)

 

Господь все знает

 

«Бог больше сердца нашего и знает все» (1Ин.3:20) – утверждает апостол Иоанн.

 

«Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей» (1Пар.28:9) – рассказывает царь Давид о Боге своему сыну Соломону.

 

«Знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф.6:8) – учит Иисус Христос своих последователей, наставляя их молиться немногословно.

 

Господь все видит

 

«На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых» (Прит.15:3) – сказал мудрый царь Соломон.

 

«С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих; с престола, на котором восседает, Он призирает на всех, живущих на земле: Он создал сердца всех их и вникает во все дела их» (Пс.32:13-15).

 

«Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его, что Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их» (Пс.32:18-19).

 

«Зачем нечестивый пренебрегает Бога, говоря в сердце своем: «Ты не взыщешь»? Ты видишь, ибо Ты взираешь на обиды и притеснения, чтобы воздать Твоею рукою» (Пс.9:34-35) – записал псалмопевец Давид.

 

«Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:4) – так ободряет Господь тех, кто не трубит о своих добрых делах.

 

«И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (Евр.4:13) – предупреждает апостол Павел.

 

Господь все слышит

 

«Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их» (Пс.33:18).

 

«Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их» (Пс.144:19).

 

«Господи! Ты слышишь желания смиренных» (Пс.9:38).

 

«И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас» (1Ин.5:14).

 

«Услышал Господь голос плача моего, услышал Господь моление мое» (Пс.6:9-10).

 

Из Священного Писания мы узнаем, что Господь особо вникает во все, что происходит с боящимися Его, с людьми смиренными и праведными. Он неравнодушен к сердечным переживаниям человека. Слышит не только слова, замечает не только поступки, но знает наши тайные намерения, мысли и желания. Истина о том, что мы не безразличны Господу, вдохновляет и ободряет. Но и отрезвляет, вселяет страх согрешить пред Ним.

 

«Помня о всеведении Божием, учись исправлять свое сердце, чтобы и внешние твои дела были праведны. Иначе будешь как яблоко, извне красивое, но внутри гнилое и червивое, или как гроб, раскрашенный снаружи, а внутри смрадный» – пишет Тихон Задонский.

 

Но, что больше всего радует: зная о человеке абсолютно все, Господь тем не менее любит Его! Зная о наших прегрешениях, Господь дарует прощение верующим в Сына Его Иисуса Христа, когда те искренне раскаиваются.

 

Господь изменяет нас

 

Бог видит мои мысли, знает, как помочь мне измениться к лучшему.

 

Однажды мы с мужем решили заехать в гости к родителям. «Надо бы что-нибудь принести к столу» – подумала я. А как раз перед этим мы побывали в магазине и купили немного продуктов для себя, так что оставалось лишь определиться: чем именно угостить родных. Самой дорогой и ценной в нашем продуктовом наборе оказалась колбаса. Но мысль о том, чтобы отдать ее родителям, я быстренько отмела в сторону, так как сама уже очень давно хотела попробовать именно эту колбасу, но не могла найти ее в продаже. В общем, про себя я решила, что порадуем родных грушами.

 

Приехали в гости, здороваемся, общаемся – рады видеть друг друга! Груши уже на столе. Вдруг отец спрашивает, и почему-то именно меня: «А ты любишь балык? У меня такой хороший балычок из рыбки есть!» Мысли о колбасе, которую я «зажала», потихоньку стали пробиваться в мое сознание. Отец же приносит рыбку, которую сам поймал и сам засолил, садится за стол и начинает нарезать для меня кусочек за кусочком. По мере того как он равномерно и спокойно отрезал ломти балыка и складывал их, чтобы мы могли взять их с собой домой, мое сердце таяло от щедрой родительской любви, а вот за себя становилось стыдно. Я ведь колбаски какой-то пожалела. А тут…

 

Тихо шепнула мужу, чтобы он принес ту самую колбасу, с которой расстаться для меня уже было за счастье.

 

Этот случай стал тихим разговором Бога со мной. Тихим и очень ценным. Господь видит и знает то, что сокрыто от окружающих – мои мысли. Бог беспокоит мою совесть, напоминая о том, что всегда можно поступить лучшим образом, если перестать думать только о себе. И Он знает, как наставить, ободрить, как предостеречь и обличить каждого лично. Самое ценное – Господь Всеведущий знает подход к нашим сердцам.

 

Подготовила Юлия Еропкина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post