• Lars_Justinen-Solomon_the_Wise

Соломоново решение

Библейский герой, царь Соломон, был известен во всем мире как образец необычайной мудрости. Свой удивительный дар он получил, когда во сне увидел Господа и Тот сказал Соломону: «Проси все, что ты хочешь». Но молодой царь не стал просить у Бога ни славы, ни денег, ни власти. Он попросил лишь мудрости, чтобы справедливо управлять своим народом. И за это Бог даровал Соломону не только необычайную мудрость, но и сделал его самым могущественным и богатым царем своего времени. Соломон стал известен по всему миру тем, как умел справедливо судить людей. Один из примеров его мудрого суда описан в Библии в третьей книге Царств, в третьей главе:

 

«Пришли две женщины-блудницы к царю и стали пред ним. И сказала одна женщина:

 

– О, господин мой! Я и эта женщина живем в одном доме. И я родила при ней в этом доме. На третий день после того, как я родила, родила и эта женщина. И были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме. И умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его. И встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мертвого сына положила к моей груди. Утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мертвый. А когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын, которого я родила.

 

И сказала другая женщина:

 

– Нет, мой сын живой, а твой сын мертвый.

 

А та говорила ей:

 

– Нет, твой сын мертвый, а мой живой.

 

И говорили они так пред царем.

 

И сказал царь:

 

– Эта говорит: «Мой сын живой, а твой сын мертвый»; а та говорит: «Нет, твой сын мертвый, а мой сын живой».

 

И сказал царь:

 

– Подайте мне меч.

 

И принесли меч к царю. И сказал царь:

 

– Рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой.

 

И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему:

 

– О, господин мой! Отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его.

 

А другая говорила:

 

– Пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите.

 

И отвечал царь и сказал:

 

– Отдайте этой (женщине, которая сказала, что пусть ребенок лучше достанется другой, чем умрет – ред.) живое дитя и не умерщвляйте его. Она – его мать.

 

И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд» (3Цар.3:16-28).

 

Вот почему сегодня, в память о библейском царе и его великой мудрости, «соломоновым решением» называется мудрое, справедливое и оригинальное решение какого-либо вопроса.

 

Ирина Хаджебиекова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post