• AP_05_21_2013_39568407_L

По вере вашей будет вам, или Оптимисты болеют реже

«За семнадцать лет врачебной практики, – рассказывает врач-онколог Шынар Жаксыбаевна, – среди своих пациенток я не встречала ни одной успешной и по-настоящему любимой женщины. Каждая из них, до того как попасть в онкологическое отделение, по-своему страдала: кого-то бросил муж, у кого-то он пьет, изменяет или разводится, у других проблемы с детьми, в общем – непонимание в семье. А в результате женщины попадают к нам с диагнозом «рак молочной железы». Мы называем этот недуг Болезнью женской обиды».

isenova.yvizion.kz

 

Еще древние греки были уверены в том, что состояние духа человека влияет на здоровье тела. Например, Сократ утверждал: «Невозможно вылечить тело, не вылечив душу», а Гиппократ учил о том, что здоровье зависит не только от влияния внешних факторов, но и от того, живет ли человек в гармонии с самим собой и окружающими. Сегодня же от современных медиков все чаще можно услышать то, о чем говорили древние: характер человека, духовное состояние, мироощущение серьезно влияют на его здоровье.

 

Болезнь – лишь сигнальный маячок

 

Дело в том, что человек – это не беспорядочное скопление различных органов, а целостная система, которая включает в себя не только тело, но и дух, душу, эмоции. Поэтому часто, когда человек заболевает, это происходит из-за целого ряда факторов, среди которых важное место занимают эмоции, переживания. Болезнь – лишь показатель того, что существует проблема, и искать ее нужно не только на уровне физическом. Корень может таиться и в грехах, и в страхах, и в мнительности, и в непрощении. А мы, вместо того чтобы начать искать корень болезни, пытаемся просто заглушить ее проявления таблетками.

 

Недавно моя знакомая пришла с сыном к кардиологу и, вскользь упомянув о том, что у сына аллергия, услышала утверждение врача: причиной аллергии служит страх, боязнь чего-то. Женщина особого внимания на слова кардиолога обращать не стала. Но каково же было ее удивление, когда при посещении ЛОРа она услышала то же самое: причина аллергии – в страхе, который поселился в вашем малыше.

 

«Все болезни у нас – из головы», «к пессимистам болезни цепляются чаще, чем к оптимистам», – утверждают сегодня ученые то, что уже давным-давно было записано в Библии: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости (Прит.17:22); «Кроткое сердце – жизнь для тела, а зависть – гниль для костей» (Прит.14:30).

 

Зависть, гнев, обида, непрощение, депрессии, разного рода грехи приводят к тому, что болезни начинают цвести буйным цветом. Вот и врач-онколог Шынар Жаксыбаевна на вопрос о том, как помочь женщинам излечиться от рака, утверждает: «Главное – сделать женщину счастливой. Всем больным женщинам действительно помогает поправиться внимание и забота близких».

 

Вспомните какой-нибудь сильный стресс, который был в вашей жизни. Наверняка, помимо душевных мук вы ощущали и физические. Недаром ведь говорят: «так нервничала, что даже тошнить стало» или «от нервов сердце схватило». Накопление негативных эмоций может временно повлиять на самочувствие, а может и послужить причиной возникновения болезней.

 

Опасная мнительность

 

Есть поговорка: «Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые больные». Помимо обид, непрощения, депрессии на здоровье отрицательно влияет мнительность. Люди, страдающие ею, видят жизнь в темных красках и уверены, что все самое страшное обязательно с ними произойдет, и тогда оно происходит! Те, кто любит выискивать в своем организме различные болезни, однажды на самом деле ими заболевают. Особенно это актуально сегодня, когда с утра до вечера по телевизору просвещают, какие симптомы указывают на опасные заболевания. Подливают масла в огонь ставшие популярными сериалы о больницах, госпиталях, врачах и их пациентах.

 

Чего стоит один только сериал о враче гении «Доктор Хаус», который еще совсем недавно был так популярен. Насмотревшись его, люди стали диагностировать у себя фукозидоз, гомоцистинурию и другие «изысканные» редко встречающиеся (но ведь все может быть!) болезни. Невольно вспоминается герой повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Взявшись читать медицинский справочник, он нашел у себя все болезни, кроме родильной горячки: «Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки».

 

Погода ни при чем

 

Когда организм кричит: «Я заболел», – не торопитесь все списать на погоду и вирусы. Обратите внимание на то, что происходит в вашей душе: посещают ли вас мрачные мысли, обижены ли вы на кого-нибудь, не согрешили ли вы в чем-то. Покайтесь перед Богом, примиритесь с людьми и смотрите на мир с радостью.

 

В одном медицинском издании рассказан такой случай: за помощью обратилась девушка с жалобами на головные боли, боли в сердце. В ходе обследования выяснилось, что у девушки имелась особенность характера – сверхконтроль. Девушка стремилась казаться во всем безукоризненной, была требовательна к себе и окружающим. Врач установил, что причина ее физических болей – эти особенности характера. Когда девушка постаралась пересмотреть свой взгляд на мир, стала более дружелюбной, терпимой, начала принимать себя и других такими, какие есть, головные, сердечные боли ушли сами собой. Боль имеет непосредственную связь с мироощущением, вот почему женщины, настроенные на благополучный исход родов, рожают легче и быстрее.

 

А тем, кто не верит в то, что выздоровлению способствует хорошее настроение и вера в лучшее, стоит вспомнить об эффекте плацебо: суть его в том, что больные выздоравливают от того, что пьют пустые таблетки (ведь они верят, что это чудо-таблетки, и настраивают себя на лучшее).

 

Рак – болезнь обиды

 

Мы начали с того, что привели слова врача-онколога: причиной рака зачастую служит обида, она буквально «пожирает» тело. Обида вытягивает из обиженного все эмоциональные и душевные силы так же, как и раковая опухоль забирает все силы из организма. Обида закрывает путь для исцеления.

 

Устрица берет малюсенькую песчинку и строит вокруг нее твердую оболочку. Мы, словно устрица, хватаем старую обиду и носимся с ней, пока она не вырастет в опухоль. Специалисты утверждают, что, например, опухоли у женщин в матке, яичниках и т.д. возникают из-за эмоциональной боли, природу которой можно описать несколькими словами: «Он меня сильно обидел».

 

Есть множество факторов риска, которые могут способствовать возникновению рака (например, содержание канцерогенов в ряде продуктов). Но не они являются истинной причиной. Точно так же, как наличие в организме палочки Коха (мы все являемся ее носителями) не является причиной заболевания туберкулезом.

 

Победить верой

 

Вы даже не представляете, как много болезней может возникнуть из-за непрощения! Как только заболеваете, сразу загляните в свое сердце: возможно, вы уже давно таите на кого-то обиду? Если найдете там того, кого простить очень трудно, то вам именно его и надо простить. Прощение несет в себе освобождение не только от боли душевной, но и от физической.

 

Если вы сами не можете разобраться со своими обидами, не находите эмоциональных сил простить кого-либо, обратитесь в церковь, служители помогут вам справиться с болью и научиться верой двигаться к исцелению. Потому что самые страшные, не излечимые с человеческой точки зрения заболевания (например, рак) может исцелить Господь. И Он это делает. Есть немало людей, которым Бог помог справиться с этой тяжелой болезнью. Верьте в Бога, идите в христианскую церковь, – и болезнь будет побеждена верой, как говорит Писание: «По вере вашей да будет вам» (Мф.9:29).

 

Ирина Хаджебиекова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post