• 0416e9def453

Тридцать сребреников

«Тридцать сребреников». Это выражение давно стало крылатым. Обычно оно звучит, когда речь идет о предательстве. И, как у многих устойчивых выражений, у слов «тридцать сребреников» есть своя история. Давайте мысленно перенесемся в прошлое, примерно на два тысячелетия назад, в древнюю родину евреев – Палестнину.

 

Именно в это время Иисус Христос, Сын Божий, жил на земле (а именно в Иудее –южной провинции Палестины) и учил людей Божьим законам. Он исцелял больных и даже воскрешал мертвых. Библия свидетельствует о том, что у Него была сила и мудрость от Бога, а главное – чистая и жертвенная любовь к людям. Многие становились последователями Иисуса, однако у Него были и недоброжелатели. К сожалению, врагами Христа оказались религиозные лидеры того времени. Они желали уничтожить Его «опасное» учение, не упускали возможности каким-либо образом «разоблачить» Сына Божьего. Жестоко заблуждаясь, фарисеи решили, что Его необходимо казнить. Но схватить Иисуса на глазах у всех они не могли, опасались, что люди осудят их и помешают осуществить задуманное. Тогда фарисеи нашли того, кто согласился помочь арестовать Христа тайно, без лишнего шума. Этим человеком стал Иуда Искариот, один из ближайших друзей Иисуса (кстати, иудами и по сей день называют предателей).

 

«Тогда один из двенадцати (из двенадцати учеников Христа – ред.), называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его» (Библия, Мф.26:14-16).

 

«Удобный случай» подвернулся вскоре: Иуда привел солдат в Гефсиманский сад, где Иисус молился. Он подошел ко Христу и дружески поцеловал Его, тем самым подавая сигнал солдатам: «Вот Тот, Кто вам нужен». Сына Божьего схватили, судили и приговорили к  распятию на кресте.

 

Тридцать сребреников получил Иуда за предательство. Тридцать сребреников – сумма, в которую он оценил Сына Божьего.

 

*Сребреник – монета, евр. шекель, т.е. серебряный сикль.

 

Юлия Еропкина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post