• Louis-Zamperini-breaks-th-014

Луи Замперини о том, как не отступать и не сдаваться

Луи Замперини — невероятный человек, христианин, атлет. После того, как самолет, на котором он летел, упал в океан, Луи 47 дней дрейфовал на плоту, взбирался на ледники, попал в плен к японцам и дважды чуть не погиб. Луи Замперини и Дэвид Рэнсин написали об этом книгу «Не отступать и не сдаваться». Предлагаем его семь советов, которые, возможно, помогут вам реализовать себя.

 

  1. Будьте готовы ко всему

 

Никогда не знаешь, что случится завтра. Во время войны Луи Замперини пережил крушение самолета и 47 дней дрейфовал на плоту вместе с товарищем. Выжить помогло образование Луи. Он знал, что нельзя пить соленую воду, умел добывать пропитание (они ели печень акул, которых ловили) и оказывать первую помощь.

 

Тебе кажется, что нет времени на чтение книг и самообразование, слишком много дел и проблем? Зря. Конечно, не исключено, что эти знания никогда не пригодятся. А если когда-то они спасут тебе и другим жизнь?! Это обнадеживает.

 

  1. Делите проблемы на части

 

Тогда же, на плоту в открытом океане, Луи не поддался панике, а разделил большую проблему на части, которые мог решить. Это помогло сохранить ясность ума и позитивное отношение к происходящему.

 

В сложных ситуациях придерживайтесь четкой стратегии: не больше одного шага за раз. Никакой паники. Только спокойствие и четкий план действий.

 

  1. Думайте заранее

 

Беда может приключиться когда угодно и с кем угодно. Но есть простые правила, соблюдение которых убережет от неприятностей.

 

Выживание в любой ситуации (не важно, на природе или на работе) — вопрос подготовки и предупреждения опасности. Просто думайте на несколько шагов вперед. Всегда.

 

  1. Проигрывайте достойно

 

Три года подряд Луи занимал только первые места в забегах. Он был на седьмом небе от счастья, раздавал интервью репортерам и не помышлял, что в один прекрасный день не сможет первым коснуться финишной ленточки.

 

Но это произошло. Что же сделал Замперини? Он вспоминает: «Когда этот момент настал, я был полон решимости все сделать правильно. Я хотел уступить пальму первенства с легким сердцем». Он поздравил своего конкурента, обнял его и улыбнулся: «Это было потрясающе. Ты заслужил свое первое место». Все раскрыли рты от удивления.

 

Помните: у каждого бывают взлеты и падения. Одно поражение не отнимет ваших прошлых заслуг, поэтому не бойтесь проиграть.

 

  1. Не болтайте

 

Молодой и уверенный в себе бегун Луи Замперини хвастался, что легко пробежит 4 мили (примерно 6,5 км). Перед забегом тренер предупредил Луи, что конкуренты замышляют заблокировать его и не дать выиграть. Так и случилось.

 

Да, тогда Луи выиграл и даже установил мировой рекорд. Но это было сделано ценой невероятных усилий: во время бега соперники зажали его в кольцо и нарочно наступали на ноги, больно били по голеням (как будто случайно), а один так дал Замперини локтем по ребрам, что одно хрустнуло.

 

Это исключение из правил. Никто из нас не бьет рекорды каждый день. Невозможно быть на коне всегда. А потому говорите о чем-то, только если уже сделали это.

  1. Почувствуйте поддержку близких

Луи из отъявленного хулигана и головной боли родителей, учителей и полиции превратился в чемпиона по бегу. Как он вспоминает, когда делаешь что-то хорошее, вера других людей вдохновляет и окрыляет. Луи никогда не забывал заслуги своей семьи в том, что добился успеха.

 

Поддержка нужна каждому, пусть сначала кажется, что в ней нет необходимости. Оглянитесь! Посмотрите, сколько людей на вашей стороне и болеют за вас. Черпайте силы в тех, кто в вас верит. Вы совсем не обязаны проходить свой путь в одиночку.

 

  1. Тренируйте мозг

 

Сколько раз вы слышали, что не надо сидеть овощем перед телевизором? Тысячи? Но именно этот совет помог Луи и его товарищам не сойти с ума на плоту в океане. Несмотря на голод, жару, жажду и хищных акул, потерю веса, они целыми днями складывали числа, описывали рецепты вкуснейших блюд, обсуждали планы на время, когда кончится война, и даже мыли воображаемую посуду.

 

Ученые говорят: «Мозг — это мышца, которая развивается от тренировок». Общайтесь с людьми, не «залипайте» в интернете, будьте активными. Это позволит вам сохранить ясность ума в любой ситуации.

 

Луи Замперини прожил 97 лет, настолько полных событиями, что хватит на все 200. Год назад его не стало.

 

Вера Трахимович

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post