• dsc02028

Белая ворона: христианин в школе

Прошли времена, когда верующих детей притесняли за веру, заставляли вступать в пионерскую или комсомольскую организации, всячески высмеивали. Когда учителя давили на родителей, а детям запрещалось даже упоминать о Боге.

 

Однако и сейчас верующие подростки испытывают прессинг, но уже со стороны греха. Перед ними неизбежно встает вопрос проверки характера. Перед каждым возникает выбор: либо идти на поводу у мнения толпы, либо отстаивать собственные убеждения, основанные на христианском вероучении.

 

Можно ли сохранить христианские убеждения в школе? Поговорим об этом.

 

Божена Барковская, 15 лет, ученица 9-го класса

 

«Я родилась в христианской семье, поэтому Бог с раннего детства был для меня реальностью, а посещение церкви – делом естественным. В нашем доме всегда читали Библию, молились, старались жить по заповедям. Но, когда я пошла в общеобразовательную школу, то увидела, что есть другой мир – мир людей, которые не знают Бога и не чтят Его. Я столкнулась с агрессией и ложью, завистью и сплетнями. Дети обижали и игнорировали меня за то, что я не была похожа на них: в любом коллективе не любят «белых ворон». Меня закрывали в классе, устраивали мне бойкоты, дразнили меня.

 

Я не навязывала никому своей веры, но и никогда не скрывала своих убеждений. Поэтому и мое поведение отличалось от поведения остальных: я не носила открытой одежды, которую носят мои сверстницы, не кокетничала с мальчиками, не ругалась матом. При этом старалась быть дружелюбной и приветливой. Постепенно одноклассники стали менять свое отношение ко мне, начали интересоваться моей верой.

 

Например, в старших классах девочки задавали вопрос: почему я не встречаюсь с мальчиками? Одноклассницы твердо придерживались позиции, что нужно попробовать в жизни все, и желательно как можно раньше. Когда они узнавали от меня, что мудро поступать как раз наоборот: хранить себя в чистоте для единственного возлюбленного, которого для тебя приготовил Бог, то очень удивлялись. «Но ведь все не хранят себя до брака. Все так делают!» – бросали девочки «железный» аргумент и оставались при своем мнении.

 

Я наблюдала, какие душевные драмы переживают одноклассницы после окончания своих любовных романов, и очень сочувствовала им. «Как вы можете так дешево растрачивать свою юность! Как вы можете отдавать лучшие силы первому встречному?!» – пыталась вразумить я девчонок, но безуспешно. Наоборот, некоторые старались приобщить и меня к своему образу жизни: «А слабо тебе выставить свою фотку в полуобнаженном виде?» Многие из одноклассников уже увлеклись порнографией, некоторые курят и употребляют алкоголь. Все это предлагалось и мне.

 

Честно скажу, бывает порой очень нелегко сражаться за чистоту своего сердца. К сожалению, я знаю не один пример, когда дети верующих «прогибались» под этим натиском и в школе начинали вести себя так же, как и остальные. Причем, они продолжали исправно ходить в церковь, вести благочестивые разговоры с родителями, а с неверующими друзьями «пили грех, как холодную воду».

 

Думаю, без личной веры в Господа, без настоящих, искренних отношений с Ним, сохранить христианскую позицию в школе невозможно. Должен быть духовный стержень в каждом ребенке из верующей семьи, а, главное, – страх Божий, который поможет не сломаться. И тогда подросток предпочтет лучше пойти на конфликт с большинством, чем поступить против совести и огорчить Бога.

 

Вспоминаю случай, который произошел со мной в седьмом классе. Одну девочку из параллельного класса постоянно дразнили из-за полноты. Она всегда молча плакала и не могла за себя постоять. И вот как-то раз на перемене школьники выстроились шеренгой в коридоре и не пропускали эту девочку, при этом злобно смеялись и унижали ее. Мне нужно было либо присоединиться к разбушевавшимся обидчикам, либо противостать издевательству. Все ждали моей реакции.

 

Я благодарна Богу, что Он дал мне силы не струсить перед толпой озлобленных подростков. Я решила защитить девчонку. «Это разве честно – все против одного? Вас много, а она одна! Какая бы ни была эта девочка, она достойна уважения!» – возмущенно заявила я. Услышав мои слова, все сразу притихли и разошлись. С тех пор больше никто эту школьницу не обижал.

 

Я поняла, что с моим мнением считаются. Бог помог мне с самого начала пройти через огонь отвержения и выстоять, а потом дал быть авторитетом среди одноклассников. Уже давно в моем присутствии они не матерятся, не рассказывают пошлых анекдотов. А в личных беседах задают вопросы типа: «А почему ты веришь именно в Иисуса, ведь много есть еще других богов?»

 

Конечно, порой я чувствовала себя в классе очень одинокой и страдала от этого. Но все равно я предпочла оставаться «белой вороной», чем грешить. «…не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога?», – говорит Писание (Иак.4:4). А я хочу всегда иметь мир с Господом. Тем не менее, именно в школе я получила много ценных уроков: как прощать обидчиков, не воздавать злом за зло, молиться за одноклассников и учителей.

 

Проходить нелегкие жизненные испытания мне всегда помогает мама. Она дает мудрые советы, молится обо мне. Огромной поддержкой является церковь и верующие друзья, с которыми мы вместе проводим время и служим Богу. Я участвую в молодежной группе прославления, занимаюсь с малышами в детско-подростковом служении «Царские охотники». У меня интересная насыщенная жизнь в среде христиан. А школа с ее трудностями дана мне для укрепления веры и формирования христианского характера. Как говорит Писание, «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28).

 

Лариса Вычужанина, 50 лет, была школьницей в 70-х годах

 

«Мое школьное детство пришлось на советское время. Тогда верующим запрещалось собираться на богослужения, открыто исповедовать Христа. Мой прадедушка страдал за веру – был сослан в Сибирь, а моего отца неоднократно избивали коммунисты и всячески преследовали за проповедь Евангелия. Поэтому мне с ранних лет было ясно, что за настоящее христианство нужно всегда платить цену.

 

К нам враждебно относились и на работе, и в школе. Родители запрещали одноклассникам дружить со мной, потому что я из «ужасной семьи». Учителя так же предвзято относились ко мне с самого первого класса. Нужно было приложить немало усилий, чтобы мнение преподавателей изменилось.

 

Я училась хорошо, потому что дома родители наставляли нас все делать, словно для Господа. И я старалась быть послушной и дисциплинированной, повинуясь школьной власти во всем, кроме греха. Я отказалась вступать вместе с остальными детьми в детскую организацию «Октябрята», не захотела носить красный пионерский галстук, потому что коммунистические принципы противоречили христианским убеждениям. Конечно, за это я подверглась жесточайшему прессингу со стороны учителей и руководства школы.

 

Я была не такая, как все, и поэтому постоянно чувствовала косые взгляды одноклассников и шепот за спиной. Многие дразнили меня баптисткой. И хотя это соответствовало действительности, все равно звучало, как обидное прозвище. Несмотря ни на что, я никогда не стыдилась говорить о Боге и при возможности рассказывала детям о своей вере.

 

Для меня были примером мои родители, которые всегда стойко переносили страдания за Христа и при этом не таили обиды и злости на своих гонителей. Кроме того, мы всей своей большой семьей – девять детей – постоянно тесно общались с такими же семьями верующих и поддерживали друг друга. Такая жизнь, когда и радости и горести мы разделяли на всех, помогала не сломаться в испытаниях. Мы молились и за школу, и за учителей, и видели, как Бог заступался за нас в ответ на наши молитвы.

 

Если говорить о сегодняшних школьниках, то я не знаю, кому труднее – нашему поколению или нынешним детям верующих. Сейчас сохранить веру в такой агрессивной школьной среде – не менее сложная задача. Сегодня очень много соблазнов, которые отвлекают от духовной жизни. Одни телефоны и компьютерные игры чего стоят! А социальные сети?

 

Если ребенок дома не видит настоящего нелицемерного христианства, то в школе ему трудно будет оставаться верующим, трудно будет не уподобиться большинству.

 

Бог дал мне вырастить четверых детей. Все они – христиане, – члены церкви «Вифания». Сейчас я уже рассказываю о Господе своим внукам, молюсь, чтобы и они достойно пронесли через свою жизнь звание христианина».

 

Татьяна Арчибасова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post