• Jesus-Christ-011

Подвижники земли русской

Исследование в рамках социально-значимого проекта «Подвижники земли русской» осуществляется на средства государственной поддержки, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации
от 25.07.2014 года
№ 245-рп.

 

Этот проект охватил десятки регионов страны и был направлен на сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия России. За время советской власти была сделана попытка стереть из исторической памяти народа многие славные имена и факты подвижнического служения наших соотечественников – основоположников русского евангельского христианства. Проект «Подвижники земли русской» направлен на возрождение отечественных духовных и нравственных традиций, восстановление исторической памяти и формирование культуры на основе примера и личного подвига российских подвижников XIX-XX вв.

 

Ряд исследований и мероприятий проекта позволили восстановить исторические факты о жизни, служении, подвиге веры и мученической кончине основоположника пятидесятнического движения И.Е. Воронаева. В 2015 году отмечалось 130 лет со дня его рождения. Если до начала реализации проекта вся информация об этом выдающемся деятеле была основана главным образом на преданиях, то теперь исследователи обладают томами архивных материалов, относящихся главным образом к 30-м годам прошлого века. Некоторыми подробностями поделилась с пресс-службой РОСХВЕ ведущий исследователь проекта Елена Кондрашина:

 

«Прежде всего, нужно сказать, что география жизни Ивана Ефимовича чрезвычайно обширна. Родился он в Челябинской области, уверовал в Ташкенте, потом отправился Красноярск, Иркутск, Омск, насаждал церкви до самой Маньчжурии, после чего поехал в Америку, откуда уехал, получив пророческое слово, что Бог призывает его служить в СССР. Несколько лет он не мог въехать на Украину и жил в Турции, потом – в Болгарии, и везде он проповедовал Евангелие и насаждал церкви. В той же Болгарии до сего дня есть церкви, начатые Воронаевым. Только потом он приехал в Одессу, где с большим успехом нес Слово Божие.

 

На сегодняшний день суммарно найдено около 14 томов с официальными документами, среди которых переписка с родными, протоколы допросов, комментарии Воронаева к протоколам допроса. Информация о том, как он попал в Ухтпечлаг, когда он оттуда вышел, о Калужском периоде жизни, о втором заключении.

 

Таким образом, мы сейчас обладаем максимально полной и задокументированной информацией о жизни И. Е. Воронаева с 1930 по 1937 годы, которые были самыми неизвестными. Страницы истории евангельского движения в России серьезно обогатились подтвержденными свидетельствами величайшего подвига духа и веры Ивана Ефимовича Воронаева».

***

Информацию о подвижниках земли русской удалось собрать благодаря полевым исследованиям в московском, санкт-петербургском и ряде региональных архивов, проведенным интервью с потомками и историками, системной обработке уникальных архивных данных.

 

Однако не только исследованиями были заняты участники проекта. Не менее важной частью проекта являлся и просветительский компонент. Тематические круглые столы с участием религиоведов, историков и других специалистов прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Челябинске и Сыктывкаре, и ряде других городов.

 

По результатам исследований подготовлены документы для реабилитации безвинно осужденных в годы репрессий и документы для открытия памятных досок и мемориалов для жертв репрессий за веру в советские годы, в том числе в Республике Коми, г. Калуге и г. Мариинске (Кемеровская область).

 

Антон Кругликов,
пресс-служба РОСХВЕ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post