• Fotolia_56126417_Subscription_Monthly_M

Как быть здоровым и жить долго

«В здоровом теле – здоровый дух», – говорят в народе. Высказывание верно, но с точностью до наоборот. От состояния нашего духа зависит все остальное – и состояние души, и тела.

 

Здоровый дух

 

В Библии, в Четвертой книге Царств, в первой главе, рассказана такая история: «Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни? [И пошли они спрашивать.] Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За это так говорит Господь: с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь. И пошел Илия, [и сказал им]» (4Цар.1:2-4).

 

Каким образом этот текст относится к здоровью духа? Самым прямым. Заигрывание с оккультизмом заканчивается смертью. Это может быть смерть духовная, а может и физическая, как и произошло с царем Охозией в приведенном выше отрывке. Ни в коем случае нельзя обращаться за помощью к различного рода гадателям или народным целителям, верить в гороскопы, тем более самим заниматься подобными вещами. Надо бодрствовать всегда и во всем.

 

Важен еще один момент – питание для духа. Подобно тому, как мы питаем наше тело, необходимо питать и дух Словом Божьим, Библией. Очень часто мы сталкиваемся с внутренним сопротивлением собственной плоти, с ленью или заботами житейскими, которые отвлекают от чтения Библии. Но нужно быть твердыми и упорными, побеждать все это, приступать к чтению снова и снова в течение дня, если не получилось утром. И Бог будет говорить с нами через Свое слово, наша вера укрепится, мы станем сильными духом.

 

То же самое касается молитвы. Молитву можно сравнить с дыханием. Без нее вообще невозможно выжить. Христиане всегда должны находить время для общения с Господом, чтобы слышать Бога, разговаривать с Ним.

 

Еще одно питание для духа – общение христиан друг с другом. Как правило, те, кто перестает общаться с братьями и сестрами по вере, в итоге вообще теряют веру. Если же человек находится в общении с христианами, то ему есть от кого получить христианское ободрение.

 

В Библии сказано: «…если же ходим во свете (то есть нам нечего скрывать друг от друга – авт.), подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Ин.1:7). Дело в том, что во время общений с людьми верующими человек может что-то осознать, в чем-то покаяться, и кровь Христа омоет его от всякого греха.

 

Не менее важным питанием для духа является хлебопреломление, вечеря Господня. Надо  стараться всегда участвовать в этом, рассуждая о жертве Христа: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор.11:27-30).

 

Отношение к родителям

 

В целом на наше здоровье очень влияет и отношение к родителям.

 

Библия говорит: «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12). Это пятая заповедь, записанная в Законе Божьем, заповедь с обетованием, то есть с каким-то обещанием от Бога. А обетование очень конкретное:  почитая своих родителей, мы будем здоровы долгие годы и даже продлим собственную жизнь. Известно, что народы Кавказа очень почитают старших. И также известно, что эти народы славятся своим долголетием. Улавливаете взаимосвязь? Стоит брать с них пример.

 

Как почитать родителей, особенно если кого-то из них нет в живых? Прежде всего, надо внутри себя иметь должное уважение как к живым, так и к умершим родителям. Помнить, что мы обязаны им хотя бы тем, что они дали нам жизнь. Вспоминать все доброе, что они для нас сделали. Не обвинять их ни в чем, даже если они были иногда не правы. Иметь светлую добрую память о родителях и передавать ее своим детям. Когда родители еще живы, надо успеть сделать все, что в наших силах, чтобы проявить к ним почтение. Почтение начинается с молитвы о них, продолжается телефонными разговорами и, конечно же, поездками к ним, общением и участием в их жизни – материальном и физическом.

 

Если у вас разрушены отношения с родителями, то самое время наладить их.  Можно найти душевную ниточку, общий интерес – что-то, что позволит с ними видеться почаще.

 

Здоровая душа

 

Разум

Одним из аспектов здорового разума является целомудрие, но не только в узком смысле как неприкосновенность и сохранность от всякой нечистоты в сексуальном плане, а в более широком – как неповрежденный разум, здравомыслие. Христиане должны быть здравомыслящими, чтобы подавать пример здравой веры окружающим. «Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум» (Прит.2:6); «Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя» (Прит.2:10-11); «Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум» (Прит.3:13). Если мы имеем здравый, неповрежденный грехом ум, то все остальное тоже будет в порядке.

 

Воля

Иисус Христос – пример для нас во всем. Он пришел на эту землю, чтобы исполнить волю Отца. В Гефсимании, когда Ему было особенно трудно, Он молился: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк.22:42). Мы часто так говорим, но всегда ли поступаем по воле Отца?

 

Когда мы принимаем сторону Бога в своих решениях, наша воля исцеляется и тренируется. Тогда мы не зацикливаемся на собственных эгоистических потребностях, интересах и желаниях, но исполняем Божью волю в полноте. Тогда грех не прицепится к нам и не сможет удержаться в нас. А, как говорит Библия, грех разрушает человека.

 

Эмоции 

 

В этом мире, бушующем страстями, проблемами и переживаниями, покой – то, чего так часто не хватает людям. Есть популярная среди христиан история о том, как однажды неверующий друг спросил верующего. «Ты куришь?» «Нет», – ответил тот. «Пьешь?» – «Нет». «Наркотики употребляешь?» – «Нет». «А как же ты расслабляешься?» – «А я не напрягаюсь» – ответил человек верующий.

 

У христиан есть возможность иметь покой в сердце, ибо написано: «А входим в покой мы уверовавшие» (Евр.4:3).

 

Иисус Христос сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). Во Христе можно найти и утешение, и успокоение. Тогда никакие земные бури или отрицательные эмоции не смогут опустошить нас или испортить нашу нервную систему.

 

Да поможет нам в этом Господь.

 

Здоровое тело 

 

Не блудить

Здоровье тела зависит от  всего вышесказанного, но мне хотелось бы остановиться на очень важном аспекте, о котором Библия говорит конкретно: «Бегайте блуда (убегайте от блуда – ред.); всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (1Кор.6:18).

 

Какой бы это грех ни был: разврат или половое распутство, блуд или прелюбодеяние, тем более гомосексуализм или другие извращения, – все это серьезно влияет на здоровье и даже может сократить нашу жизнь.

 

«…ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый; ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней» (Прит.5:3-5); «Держи дальше от нее путь твой и не подходи близко к дверям дома ее, чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю» (Прит.5:8,9).

 

Тело человека стремится получить запретное греховное удовольствие. Особенно это касается мужчин. Это та битва, которую они должны выиграть. Нельзя давать себе расслабиться даже в мыслях, потому что нет разницы – совершился блуд в реальности или ограничился вожделенными мыслями. Иисус говорит: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф.5:28). И этот грех разрушает здоровье, ибо написано: «Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?» (Еккл.7:17).

 

Необходимо также блюсти чистоту в том, что мы смотрим по телевизору, в интернете, что ищем в соцсетях. Это все может привести ко греху.

 

Вести здоровый образ жизни

 

Подобно тому, как техническое состояние машины зависит от того, какой бензин мы в нее заливаем, вовремя ли ремонтируем, так и здоровье нашего тела зависит от того, чем мы его «заправляем», как за ним ухаживаем. Стоит есть качественную пищу, заниматься спортом и обращать внимание на сигналы, которые подает тело, чтобы не «попасть» на «капитальный ремонт».

 

То же самое касается сна. Недосыпание провоцирует сбой во всем организме. Его тоже можно считать грехом против собственного тела.

 

Берегите свое тело, заботьтесь о здоровье физическом и духовном, ведь написано: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Кор.6:19).

 

Алексей Яровой, пастор церкви «Вифания», г. Новороссийск

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post