• Христианская газета

В чем опасность измены?

«Прежде чем вероломно

разбить чье-то сердце, вытереть

ноги о чьи-то чувства – помни:

касса где-то впереди. За все

когда-нибудь придется заплатить»

Неизвестный автор

 

Сегодня супружеская измена уже не так осуждается, как осуждалась раньше. Измену терпят, ею даже восхищаются. Обманутый супруг выставляется на посмешище, а успешный соблазнитель оказывается в почете. Создается впечатление, что изменнику всегда сходят с рук его «невинные» похождения, и он может чувствовать себя героем. Но значит ли это, что жизнь никогда не накажет такого супруга, и у него в дальнейшем все сложится хорошо?

 

Как показывает практика, зло всегда бумерангом возвращается к тому, кто его совершил. Однажды любителю приключений придется заплатить сполна за свое легкомыслие.

 

Разрушенные  отношения

 

Итак, первое, чем рискует неверный супруг, – это потеря семьи. Едва ли найдутся в мире какие-то причины более разрушительные для семейного счастья, чем супружеская неверность. Предательство и ложь одного из супругов способны навсегда отравить горечью самые лучшие отношения.

 

Измена, как ничто другое, глубоко ранит сердце обманутого. Он может испытывать целый ворох чувств: здесь и обида, и желание отомстить, и ненависть, и страх, и ревность.

 

И, кстати, стоит отметить, что стресс испытывают обе стороны: и обманутый, и обманщик. Последнему приходится постоянно путать след, отвечать, изворачиваясь, на заданные вопросы, прятать улики, «честно» смотреть в глаза и бесстыдно лгать. А в случае, когда измена уже стала достоянием гласности, искать себе оправдание и бороться с муками совести.

 

Что в таком случае остается от супружеских отношений? Грязь, взаимные обиды и претензии. А потом – дележ совместно нажитого.

 

Страдают дети

 

В случае измены нарушаются как супружеские, так и детско-родительские отношения.

 

Страшнее всего, когда дети становятся свидетелями внутрисемейных скандалов, а потом еще оказываются заложниками родительских манипуляций.

 

Ситуация супружеской неверности одного из родителей становится для ребенка невыносимой еще и потому, что ребенок считает измену предательством по отношению к себе. И простить такого родителя-предателя может далеко не каждый. Поэтому, выбирая путь измены, муж или жена рискуют потерять своих детей навсегда.

 

Болезни

 

Еще одна скрытая опасность – возможность получить инфекции, передающиеся половым путем, в том числе СПИД. В результате беспорядочных половых связей заболевший супруг может заразить жену и остальных членов семейства.

 

Вот письмо молодого женатого мужчины, взятое с сайта piligrimsha.livejournal.com. Он не гомосексуалист, не наркоман, не в социальной группе риска. Обычный парень, который, как и большинство других мужчин, считал сексуальную интрижку на стороне нормой:

 

«У меня обнаружили вирус ВИЧ. За месяц до этого я изменил супруге. Да, я женат, у нас есть ребенок. Когда в моих отношениях с женой возникли проблемы, я впал в депрессию и поступил, как эгоист. Познакомился с женщиной по интернету и вступил с ней в интимную связь. Я не «гулящий» мужик, это было первый раз, когда я изменил своей жене, а теперь буду расплачиваться всю жизнь.

 

Жене я пока ничего не сказал. Но как это возможно – держать все в секрете? Я знаю, что, если она узнает, выгонит меня из дома и отсудит ребенка.

 

Не хочу терять свою семью, хочу участвовать в воспитании своего сына. Что мне делать?!»

 

Иллюзия счастья

 

Но, что если мужчину посетила вдруг «неземная любовь» на стороне, и он сам подает на развод со своей надоевшей супругой? Такое тоже происходит. К сожалению, финал здесь почти всегда предсказуем: на чужом несчастье своего счастья не построишь. По оценкам социологов, порядка 65% ушедших к любовнице мужчин потом предпринимают попытку вернуться в семью. Причем происходит это в большинстве случаев по истечении полутора лет после ухода.

К этому времени проходит эйфория, наступает неизбежное разочарование (оказывается, идеальных женщин нет), а с женой, с которой прожил и пережил много лет, общего все равно больше. Но вот примет ли обратно бывшего супруга жена, большой вопрос.

 

Татьяна Арчибасова

 

 

Смерть из-за измены

 

Измена ставит под угрозу не только брак, но и жизнь мужчины. Итальянские эксперты изучили влияние супружеской неверности на здоровье и пришли к выводу: интрижки на стороне повышают риск развития инфаркта или инсульта.

Эти заболевания явились причиной внезапной смерти трети изменников.

 

Божий взгляд на проблему

 

Измена – тяжкий грех, очень серьезная травма для всей семьи. То, что раньше было единым целым в браке, распалось, брак как бы треснул пополам. Далеко не каждая жена и не каждый муж способны жить потом с изменившим им супругом, даже в случае покаяния согрешившей стороны.

 

Законный брачный союз – это соединение двух людей в одну плоть для любви и рождения детей. Апостол Павел говорит, что «совокупляющийся с блудницей становится одно тело с ней» (15:16). То есть брачный союз оказывается разорванным и создается другой, беззаконный и греховный союз на основании прелюбодеяния (измены). Любовники в таком союзе соединяются для совершения беззаконного действия – блуда.

 

Божьи заповеди – это не какие-то запреты, табу, а «дорожные знаки», предупреждающие об опасности. Например, на дороге выкопана яма, ограниченная флажками, висят знаки. Можно проигнорировать их, упасть в яму и очень сильно пострадать, а можно объехать опасное место. Седьмая заповедь «Не прелюбодействуй» предупреждает: «совершив грех против семьи, ты не найдешь счастья».

 

Измена разрушает не только брак, но и душу того, кто изменяет. Существует закон духовного равновесия: посеяв зло, грех, мы зло и пожнем, наш грех к нам же и вернется. Кроме того, прелюбодеи, если не раскаются, попадают прямиком в ад: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют»  (1Кор.6:9-10). Таково суровое Божье наказание за грех супружеской измены.

 

Прелюбодеяние начинается не с момента сексуальной близости, а гораздо раньше, когда человек дает себе разрешение на грязные мысли, нескромные взгляды. В Евангелии сказано: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф.5:28).

 

В каждом ЗАГСе следовало бы написать большими буквами памятку молодоженам: «Вступая в брак, я принимаю твердое и бесповоротное решение: прожить с моим супругом (или супругой) всю свою жизнь. С момента заключения брака я не буду рассматривать никого другого как потенциального супруга (или супругу)».

 

Только положив себе такое железное правило, человек не будет терзаться пустыми сомнениями, неудовлетворенными желаниями, а начнет жить настоящим, строить крепкие семейные отношения. Таким образом избежит многих ошибок.

 

Вступающие в брак должны сжечь все мосты и не оставить для себя никакой лазейки. Только тогда они будут счастливы в семейной жизни.

 

Источник: zdravoe.com

 

Священное Писание о прелюбодеянии

 

«Не прелюбодействуй!» – седьмая заповедь Закона Божьего.

Исх.20:14

 

«Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это: побои и позор найдет он, и бесчестие его не изгладится»

Прит.6:32-33

 

«Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела»

1Кор.6:18

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post