О газете

Идея создания «Христианской газеты» вызревала постепенно в сознании тех людей, которые к печатному делу в своей жизни отношения не имели. Вот такой парадокс. Однако подобное характерно для церковной жизни. Начало полагают люди, чье сердце горит какой-то новой идеей служения, а после их успешного начинания подключаются профессионалы. Так произошло с «Христианской газетой».

Шел 1994 год, когда в стране царил хаос «перестройки», разрушивший и искореживший привычный уклад жизни. Растерянность, финансовая и социальная нестабильность вносили в сознание человека чувство безнадежности и страха.

Распад существовавших социальных основ общества напрямую коснулся семьи, работы, воспитания детей. Людям нужна была хоть какая-то опора, позволившая им просматривать дальнейшие перспективы, обрести надежду. Весть о спасительной жертве Иисуса Христа давала такую надежду. Но её надо было донести.

«Христианская газета» стала рупором, позволившим начать целенаправленно пропагандировать идеи, заложенные в Библии. Её зачинателем был административный пастор церкви Геннадий Колесниченко, который загорелся желанием создать печатное издание для раскрытия сути евангельского вероучения и отражения жизни христианской общины. Первые выпуски состояли из 4 страниц и напоминали «боевой листок». Газета выходила от случая к случаю, потому что сама идея существования христианского печатного издания была абсолютно новой. Вместе с обществом, которое искало пути своего дальнейшего развития, евангельское христианство, выйдя из подполья, начало формировать новые направления служения народу.

Особенно активизировалась работа газеты, начиная с 1999 года, когда в редакцию пришла группа активных, заинтересованных и образованных людей. Это был период, во время которого вокруг газеты сплотилась команда профессионалов-единомышленников.

Возглавила издание Елена Долакова, имевшая опыт работы в печатных и СМИ, на радио и телевидении. Её заместителем стала Елена Рыч, имевшая высшее филологическое образование. Корреспондентом работала Татьяна Арчибасова, имевшая высшее библиотечное образование. Валентина Омельченко и Михаил Крыжановский выполняли технические функции по набору текстов и верстке.

Первое, чего добилась редакция в этом составе, это стабильности выпуска. Газета стала выходить регулярно раз в две недели. Появились новые рубрики, обогатилось содержание публикуемых статей. После долгих лет воинствующего атеизма на страницах печатного издания появились тексты Священного Писания, такие слова как Бог, вера, служение, прославление и пр. И это было по-настоящему революционно.

На страницах газеты стало пропагандироваться теистическое мировоззрение, предлагая читателю альтернативу светской прессе. В журналистских материалах поднимаются вопросы духовной жизни человека, проблемы греха и пути его преодоления, публиковаться пастырские наставления. Среди форм и жанров, используемых «Христианской газетой», особо любимым и затребованным становится свидетельство.

Свидетельство – рассказ человека о своем жизненном пути, приведшем его к покаянию перед Богом и обретению веры в Спасителя. Постепенно сформировались три основных типа свидетельства: уверования, освобождения от зависимости и исцеления.

Свидетельство описывало трагическую историю того, какие страдания переносил человек, живущий в греховном мире по его законам. Исповедальность и драматизм реальных человеческих судеб трогал до глубины души, заставляя искренне сопереживать описываемым событиям. Реформация души после покаяния, отраженная в свидетельстве, со всей очевидностью показывала важность присутствия Бога в жизни каждого человека.

В течение трех лет «Христианская газета» из маленького четырехстраничного «боевого листка» превратилась в двенадцати страничное, полноценное печатное издание. Она приобрела свой постоянный «образ» и постоянного читателя. Сейчас эту газету знают и любят во всех уголках нашего края и за его пределами. Вырос и тираж. Начальные ежемесячные три тысячи экземпляров превратились в девяносто тысяч сегодня. Уже восемь лет её бессменным главным редактором является Елена Рыч, сохранившая и утвердившая созданный изначально облик издания. За это время состав редакции не раз изменялся. Большую лепту в поднятии авторитета газеты внесли Мариет Кочтюрк (Ландеро) и Стаснислав Буланов. Постоянные читатели газеты отлично помнят их острые статьи и духовно-назидательные материалы.

Сегодня в основном штате редакции, помимо редактора, трудятся замредактора Ирина Хаджебиекова, корреспонденты Юлия Самарская и Татьяна Арчибасова, а также бессменный технический редактор и верстальщик — Михаил Крыжановский.

Газета стала мощнейшим инструментом евангелизации населения Кубани. Ее используют в служении многих отделов церкви, таких как миссионерское, служение исцеления, тюремное, молодежное и многих других: раздают на улице волонтеры во время благотворительных акций. По материалам газеты общество узнает о событиях, происходящих в христианском мире, получает представление о жизни церкви, знакомится с Божьим Словом.

Роль газеты в передаче правдивой информации о жизни краснодарской христианской церкви «Вифания» трудно переоценить. Она, как и сама церковь, прошла нелегкий путь становления и взросления. Сейчас «Христианская газета» — авторитетное издание, имеющее широкий круг читателей и сыгравшее важную роль в восстановлении духовных ценностей жителей Кубани. С её помощью постепенно преодолевается наследие атеизма, насильственно навязанного нашему народу.

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!