Настоящая любовь покрывает недостатки других

В Библии есть такие слова: «Не открывай наготы ближнего твоего». Нагота – это состояние обнаженного человека. В Библии слово нагота используется в нескольких значениях: невинность, беззащитность, уязвимость, унижение, позор, вину и суд, половую нечистоту. Сегодня хотелось бы поговорить о наготе как обнажении недостатков ближних.

Давайте рассмотрим несколько библейских примеров: когда и как открывалась нагота ближнего, каковы были последствия этого.

Пьяный Ной

Первая – история о Ное и его сыне Хаме. Известный праведник Ной однажды напился вина, опьянел и лежал в своем шатре обнаженным. Его сын Хам, увидев это, пошел и рассказал о бесчестии отца своим братьям – Симу и Иафету. Последние подошли к шатру, положили на плечи одежду, повернулись спиной к отцу, подошли к нему и укрыли его, даже не взгляну на того. Когда Ной проспался и узнал, что произошло, он проклял потомковХама, а потомков других сыновей благословил (см. Быт.9:20-27).

Кто же прав?

Пьянство и нагота Ноя постыдна. Библия не оправдывает грехи, но рассказывает о них для предупреждения, чтобы мы не поступали так же. Часто заигрывание с грехом приводит к множеству последствий. Неумение промолчать приводит к ссоре, обиде, неправильному поведению. Чрезмерное рассуждение – к осуждению ропоту, бунту. Несдержанность эмоций, вспыльчивость, резкость – к серьезным проблемам во взаимоотношениях и нарушению заповеди Божьей о ближних.

Но речь не о Ное, речь о Хаме, сыне Ноя. Хам проявил неуважение к своему отцу. То, как люди реагируют на грех и неловкое положение других, свидетельствует об их собственном характере. Хам мог заглянуть в шатер, увидеть, в каком положении находится его отец, и укрыть того, никому ничего не говоря. Возможно, позже поговорить о произошедшем с отцом, но в уважительном тоне. Но Хам рассказал об этом двум своим братьям, тем самым унизив своего отца.

Истинная любовь

Как часто, замечая чьи-то ошибки, мы спешим сообщить о них другим, вместо того, чтобы узнать, почему человек оступился, пройти с ним определенный путь формирования его характера, поведения. Может, он сделал это по незнанию, может, не рассчитал силы, может, искренне не замечал своей проблемы, а, может, у него не хватает сил с проблемой справиться.

«Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга». (Прит.17:9).«У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление» (Прит.12:16).

Любовь не удаляет грех, потому что только кровь Христа способна на это. Но любовь покрывает грех и не изобличает его перед всеми, не призывает других распространять дурные вести. Когда люди грешат и мы знаем об этом, наша задача – в духе кротости помочь им восстановиться, а не бежать и рассказывать всем и всюду об этих ошибках.

Шутки не всегда уместны

Мы часто подмечаем в родителях, мужьях, женах, начальниках, служителях, друзьях что-либо смешное. Ведь со стороны хорошо видны слабости и недостатки другого человека. Но не следует смеяться над ними ни в их присутствии, ни в их отсутствии, даже когда смех или разговор носит характер безобидного веселья или практического рассуждения. И уж тем более, когда присутствует желание унизить, оскорбить или заработать себе бонусы на ошибках другого.

Например:

– Какой у тебя хороший сын, дочь.

– Хороший?! Да вы не знаете, что он дома вытворяет.

– Как тебе повезло работать под началом этого человека.

– Рассказать вам о подводных камнях этого везения?

***

– Проходите, гости дорогие, не обращайте внимание на то, что все в доме отваливается, у мужа руки не доходят.

Любовь к ближним и уважение к ним в случае, когда они попадают в неловкое положение или ошибаются, должны служить той накидкой, которую набросили на отца двое из трех сыновей Ноя.

Коварная жена

Есть в Библии и другие примеры того, как можно испортить или наладить отношения, в зависимости от своего же поведения.

Первый пример – из жизни царя Давида. Это было в то время, когда Давид еще не стал царем и впал в немилость царя Саула (см. 1Цар.19:10-17). Саул послал своих слуг в дом Давида, чтобы убить того. Жена Давида, Мелхола, дочь царя Саула, узнала об этом, предупредила своего мужа, и тот сбежал через окно. Саул же разгневался и сказал: «Для чего ты так обманула меня и отпустила врага моего, чтоб он убежал? И сказала Мелхола Саулу: он сказал мне: отпусти меня, иначе я убью тебя».

Да, Мелхола решила спасти своего мужа, поэтому пошла на обман. Но, когда она увидела разъяренного отца и услышала от него такие слова, она испугалась за себя, и, чтобы не пострадать самой, подставила своего мужа, разожгла гнев отца против него еще сильнее.

Настоящий друг

Брат Мелхолы, Ионафан, был настоящим другом Давида. И он вступился за того, рискуя потерять богатство, престол. Он даже не побоялся отца, царя Саула, когда тот в гневе говорил с ним, отчитывая за дружбу с Давидом. Ионафан попытался вступиться за друга, но это еще больше разгневало отца, Саул даже бросил копье в собственного сына. Ионафан вынужден был на время уйти из дома. (1Цар.27:30-34).

Каков итог поступков брата и сестры? Ионафан, приняв гнев отца на себя, не обнажив Давида, остался ему другом. Впоследствии, когда Давид занял престол, сын Ионафана сидел за столом Давида.

Печальный результат

Что же случилось с Мелхолой? После бегства Давида Саул выдал ее замуж за другого мужчину. Это не было законно, таким образом Саул принудил свою дочь стать прелюбодейкой. Она спасала себя от гнева отца, разжигая его гнев на Давида, а потом отец не посчитался с ее репутацией ради собственных амбиций. Это привело к тому, что ее дети не были потомками царя. У нее не было детей от Давида.

Злой Навал

А теперь взглянем на обратный пример, опять же, из жизни царя Давида (см.1Цар.25:25-34).

На этот раз Давид воспылал гневом на человека по имени Навал лишь за то, что тот не отблагодарил его и его слуг. Давид надеялся, что Навал наградит его и его людей за службу, потому что они защищали овец и коз Навала от воров. Но Навал отличался жестоким и злым нравом. Он не только не накормил людей Давида, когда те пришли к нему в дом, но набросился на них с оскорблениями.

Слуги сообщили о произошедшем Давиду. Давид рассердился и поклялся отомстить Навалу.Если бы у Давида все получилось, он совершил бы ужасный грех и весьма повредил бы своему служению и авторитету.

Мудрая Авигея

Но вдруг на сцену библейской истории выходит жена Навала – Авигея. Когда какой-то слуга рассказал Авигее о поведении своего хозяина, она собрала еды для людей Давида, и, ничего не сказав Навалу, двинулась навстречу царю. Чтобы покрыть грех мужа, Авигея взяла вину на себя и перевела взгляд Давида с отношений между ним и Навалом на отношения между ним и Господом. Она признала грех Навала, то, что у него скверное сердце, но попросила не совершать суда над ним и предоставить все Господу.

Авигея, в отличие от Мелхолы, остановила гнев Давида, и этим спасла не только жизнь своему мужу, но и всему его дому.

Мало того, Авигея по приезде домой дождалась, пока муж проспится, и только потом рассказала ему обо всем, что могло произойти с его домом, и обо всем, что произошло. Совсем скоро гневБожий излился на Навала. Тот умер, захлебнулся в собственной жадности, гордости, тщеславии, высокомерии.

Авигея покрыла своего беззаконного мужа и предоставила Господу с ним разбираться. Итог: сохранила большое имение, которое перешло к ней от умершего мужа и, выйдя замуж за Давида, впоследствии стала царицей.

А как поступаем мы?

Как сегодня поступаем мы, видя неправильное поведение близких, друзей? Зарабатываем ли себе бонусы на их ошибках или покрываем накидками и помогаем им пройти их путь? Господь призывает нас не открывать наготы ближнего.

Итак, сатана обнажает, Бог – покрывает. Если мы обнажаем недостатки, слабости, отрицательные черты характера, ошибки и падения своего ближнего, стоит подумать, на кого мы работаем и что в итоге получим: проклятие, гнев, бесплодие или благословение, успех и счастье. Да поможет нам Бог поступать правильно!

«Безмолвие – одно из самых драгоценных украшений женщины, поэтому она так редко выставляет его напоказ». К сожалению, в сегодняшнем мире это актуально и для мужчин.

Один мудрец сказал: «У собаки так много друзей потому, что она чаще машет хвостом, чем языком».

Мария Юрченко,
доктор практической теологии

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!