​Я уверовала через «Христианскую газету»

«Так получилось, что я сама покаялась перед Богом, без чьей-либо подсказки, и только потом прочитала свою молитву в «Христианской газете». Сам Господь дал мне тогда нужные слова, и молитва стала для меня судьбоносной».

Эти слова — ключ к истории Ольги Дмитриевой, чья жизнь, казалось, зашла в тупик, но обрела новый смысл в тихом поселке Краснодарского края.

До возвращения в родные края мир христианской веры был для нее почти не знаком. Православные храмы — да, но о евангельских христианах, чья церковь располагалась в соседнем селе Отрадо-Кубанское, она не имела ни малейшего представления. «Я знала, что это какие-то особенные люди, кто-то называл их сектантами, кто-то — христианами. Но я не вникала», – говорит Ольга.

Возвращение и разочарование

С двумя маленькими детьми на руках она вернулась из Москвы, где когда-то строила свою жизнь. Развод, трудности с поиском работы, конфликт с мамой — казалось, судьба уготовила ей лишь разочарования. На сбережения и материнский капитал был куплен скромный домик в Ботанике — поселке с поэтичным названием, приютившем Всесоюзный институт растениеводства (ВИР). «Я вернулась туда, потому что младшего ребенка еще кормила грудью, а старшему только исполнилось четыре года. Одна бы я с ними не справилась», – объясняет Ольга.

Но отношения с матерью у нее не заладились. Надежды на помощь и поддержку не оправдались. Материнская гордость за «московскую» дочь сменилась горьким разочарованием.

«Мама была огорчена моим разводом и возвращением и принялась укорять меня и воспитывать. Но, поскольку я сама уже была матерью, то есть достаточно взрослым человеком, то воспитанию особо не поддавалась. У нас начались скандалы», – признается Ольга.

Именно в этот сложный период отчаяния и непонимания, когда рушились мечты и надежды, в ее жизнь вмешался Сам Господь, указав путь к настоящим переменам.

Ночная молитва

В один из вечеров Ольга, уложив своих детей, немного задержалась возле их постели. Став на колени возле двухъярусной кровати, она нежно гладила младшего сына по голове, любуясь нежным детским личиком. В тот миг Ольга почему-то особенно остро ощутила свою слабость и беспомощность. Ее поиски счастья как будто зашли в тупик, а душа все глубже погружалась в печаль. Не в силах сдерживать нарастающие эмоции, Оля зарыдала. Сквозь слезы она стала обращаться к Небу с просьбами, которые никогда раньше не произносила. Слова, вырывающиеся из сердца, были полны искренности и боли. Женщина просила прощения за все свои ошибки, умоляла о помощи и защите для себя и своих детей. Это была первая в ее жизни молитва.

Как ей показалось, прошло всего десять минут, но на самом деле пролетело два часа. Усталость не ощущалась, лишь слезы, как река, текли по щекам, смывая накопившееся горе. В конце концов, выплакав свои переживания, она уснула рядом с малышом, не подозревая, что этот момент стал для нее переломным.

Прошло несколько дней. В жизни Оли как будто бы ничего не изменилось, однако Бог уже незримо действовал в ее судьбе. У Него был приготовлен прекрасный план для этой женщины, только она об этом пока не знала.

Авария

Однажды недалеко от ее дома произошло дорожное происшествие.

«В поселке Ботаника даже небольшие события становятся поводом для разговоров, – рассказывает Ольга. – Так случилось и на этот раз. Двое мужчин на скутере поскользнулись на дороге и упали недалеко от моего дома. Один из них сильно поранил лицо — настолько, что у него разорвалось нижнее веко. Я наблюдала за происходящим и недоумевала, как можно было так сильно разбиться на ровном месте».

По словам Ольги, соседи, видевшие аварию, вызвали "Скорую" и пострадавшему оказали первую помощь. Больше об этом случае она ничего не знала, да и не интересовалась.

Помощь незнакомцу

Шум вокруг этого события постепенно утих, но история получила неожиданное продолжение. В один из майских вечеров, когда в воздухе уже витал сладкий аромат цветущих вишен, в калитку Ольги постучали. На пороге стоял ее одноклассник, а с ним — тот самый мужчина, который упал со скутера. Незнакомец был весь в пластырях, с зашитыми ранами, и выглядел очень растерянным.

— Оля, — сказал одноклассник, — у тебя же мама врач. Помоги договориться, чтобы она сняла швы моему другу. Ему нужно для этого ехать в Краснодар, а здесь ведь работа, которую не бросишь.…

Ольга предложила прийти утром, когда ее мать вернется с работы. Однако утром мама, выслушав просьбу дочери, отказалась.

– Я не возьму на себя такую ответственность, пусть швы снимает тот, кто их накладывал, – ответила она.

Увидев, как расстроился незнакомый мужчина, Ольга решила помочь.

– Ничего тут страшного нет, – сказала она. – Я сама вам все сделаю.

Как дочь медика Оля знала, как снимать швы и не боялась этой простейшей операции. Вооружившись детскими ножничками для маникюра и щипчиками для бровей, она аккуратно сняла все швы — даже крошечные, на слезных каналах. К общей радости, всё прошло хорошо. Мужчина, с облегчением улыбнувшись, горячо поблагодарил свою спасительницу и уехал.

Неожиданное предложение

Время шло, и вот однажды на пороге дома Ольги снова появился тот самый мужчина — уже с зажившим лицом, с пакетами продуктов, подарками и… «Христианской газетой» в руках. Он вошел, еще раз сердечно поблагодарил хозяйку за помощь, а затем неожиданно сделал ей предложение руки и сердца.

«Я смотрела на него, будто на диковинное растение – мы ведь виделись всего два или три раза! – рассказывает с улыбкой Оля. – Что я могла ему ответить? Да, хочу за тебя замуж?! Тем не менее искренность молодого человека меня тронула. Кроме того, он проявил невиданную щедрость: не только забил мой холодильник продуктами (а в тот период у меня были материальные трудности), но и принес подарки детям, которые сразу к нему расположились».

Та самая молитва!

Однако больше всего Ольгу заинтересовала «Христианская газета», которую принес гость. Она всегда была человеком ищущим — перечитала множество книг, в том числе духовных, постоянно размышляла о смысле жизни. И вот, листая газету, Ольга вдруг наткнулась на молитву покаяния.

С первых же строк ее словно ударило током — это были те самые слова, которые она когда-то произносила в своей молитве!

— Где ты купил это? Что это за газета? — не могла скрыть волнения женщина.

— Я не купил ее, — ответил он. — Газету выпускают в нашей церкви.

— Какой церкви?

— Церковь «Вифания».

Ольга буквально проглотила все тексты в газете, а в конце нашла адрес филиала «Вифании» в Кропоткине – самом ближайшем от них городе. На следующий день сама дозвонилась пастору — Евгению Фоминых — и вскоре оказалась в храме.

Вместе за Христом

На служении в доме молитвы пели чудесные песни о Боге, которые по-особенному трогали душу и приносили мир сердцу женщины. В тот же день она покаялась, приняла Иисуса Христа как своего Спасителя, а позже крестилась в этой церкви.

Семя Евангелия упало на добрую почву, ведь Сам Господь задолго готовил одинокую мать двоих детей к этому судьбоносному шагу. А тот самый мужчина, который принес газету, со временем стал Олиным мужем. Теперь они вместе посещали богослужения, вместе молились и строили планы на будущее.

«Так нежданный визит раненого «скутериста» с «Христианской газетой» перевернул всю мою жизнь, подарив не только семейное счастье, но и настоящую веру», – говорит в заключение Ольга.

Подготовила Татьяна Арчибасова

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!