• 0PopovP_TaynayaVecherya

Страстная неделя

Рождение, жизнь и служение Иисуса Христа описали четыре евангелиста: Матфей, Лука, Марк и Иоанн. Одна треть повествования каждого из них рассказывает о событиях последней недели жизни Иисуса Христа, которую называют «страстной».

 

Давайте, опираясь на Евангелия, подробно рассмотрим каждый из дней этой недели.

 

Воскресение

За неделю до распятия Иисус въехал в Иерусалим. Весь народ радостно встречал Его, устилая путь Христа одеждами и пальмовыми ветвями. Тем самым люди чествовали Иисуса как царя.

 

Народ был обременен непомерными налогами римских завоевателей, изнурен тяжелым трудом и поэтому ожидал прихода царя-освободителя. Люди надеялись, что Иисус и есть тот царь, который поможет им освободиться из-под гнета римлян. Кроме того, народ чествовал Христа еще и потому, что Он воскресил Лазаря.

 

Иисус же знал: у Него более важная миссия. Через неделю Ему предстоит пойти на крест, чтобы умереть за грехи всех людей.

 

Сегодня день въезда Господа в Иерусалим празднуют как Вербное воскресенье. Но сама по себе верба не имеет никакого отношения к этому празднику.

 

В Библии:

См.: Мф.21:1-11

Мк.11:1-11

Лк.19:29-44

 

Понедельник

 

Иисус посещает храм, где Ему предстоит произнести последнюю проповедь перед распятием. В храме оживление. Евреи готовятся к предстоящему празднику Пасхи. Идет бойкая торговля. Увидев, что дом Бога люди превратили в место для торговли и получения наживы, Иисус возгорелся ревностью о храме и выгнал оттуда всех продающих, сказав: «Дом Мой домом молитвы наречется» (Мт.21:13). Иисус приготовил храм к проповеди, которую сказал на следующий день. В этот же день к Нему пришли слепые и хромые, и Он исцелил их.

 

В Библии:

См.: Мф.21:12-17

Мк.11:12-13

Лк.19:45-48

 

Вторник

Иисус учит в храме. Он говорит притчами, рассказывает пророчества о будущем. Господь ведет особый разговор с законниками, книжниками, фарисеями и откровенно заявляет, что они заслуживают наказания.

 

В Библии:

См.: Мф.21:18-26:5

Мк.11:20-14:2

Лк.20:1-22:2

 

Среда

 

Иисус отдыхает в поселке под названием Вифания. Сюда приходят Мария, сестра воскресшего Лазаря, с сосудом драгоценного благовония и возливает его на голову Иисуса. Ученики ропщут, поскольку считают, что лучше продать это дорогое миро и деньги раздать нищим. Иисус же говорит, что она этим приготовила Его к погребению.

 

Дело в том, что, согласно еврейскому обычаю, мертвого обвивали пеленами и обмазывали ароматными маслами. После распятия Иисус был снят с креста и положен в гроб. Когда же пришли женщины, чтобы помазать Его ароматами, то увидели, что во гробе никого нет. Иисус воскрес! Ароматы не понадобились. Погребальными ароматами оказались те благовония, которые в Вифании возлила на голову Христа Мария.

 

В среду Иуда Искариот вступил в сговор со священниками, чтобы выдать им Иисуса, и получил за это тридцать сребреников.

 

В Библии:

См.: Мф.26:6-16

Мк.14:3-11

Лк.22:3-6

Ин.12:1-8

 

Четверг

 

Тайная вечеря. Иисус собрал Своих учеников в горнице, в которой, по традиции, был приготовлен пасхальный агнец. По восточному этикету полагалось, чтобы раб омыл ноги гостей. Иисус встает, снимает верхнюю одежду, опоясывается полотенцем и начинает омывать, а затем отирать ноги ученикам. Бог служил ученикам как раб.

 

Иисус омыл ноги и Иуде Искариоту. Иуда еще имел возможность раскаяться в своих планах предательства, но не воспользовался этим шансом. Позже на вечере, приняв кусок хлеба из рук Христа, он вышел из горницы, чтобы отправиться к тем, кто ненавидел Иисуса. После этого Иисус стал откровенно говорить ученикам о том, какие страдания Ему предстоит пройти. Здесь же Иисус заключил с учениками Новый Завет, сказав: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин.13:34).

 

В Библии:

См.: Ин.13-17гл.

Мф.26:12-16

Мк.14:12-26

Лк.22:7-39

 

Пятница

 

По окончании вечери Иисус взял троих учеников и пошел в Гефсиманский сад. Он знал, какая страшная смерть вскоре ожидает Его, поэтому душа Христа страдала. Иисус переносил тяжелейшую внутреннюю борьбу, пот на Его лице смешался с кровью. Он трижды умолял Отца пронести чашу страданий мимо Него, но каждый раз оканчивал Свою молитву согласием принять волю Отца. Иисус просил учеников поддержать Его в молитве, но те уснули.

 

Бог же послал ангела с неба, который укрепил Христа. Иисус позволил совершиться предательству: появился народ во главе с Иудой, Иуда поцеловал Иисуса Христа, указав тем с самым первосвященникам на того, кого следует схватить. Иисуса схватили и отвели к Пилату на суд. Пилат не нашел в Нем вины, однако, по требованию народа отправил на казнь.

 

Распяли Господа около 9 часов утра. В 12 часов дня настала тьма по всей земле, и продолжалась она до 15 часов. В 15 часов Иисус, возгласив громко, испустил дух. В течение 6 часов продолжались смертные муки Иисуса на кресте.

 

Допрос, распятие и погребение описаны во всех четырех Евангелиях.

 

В Библии:

См.: Мф.26:30-27:61

Мк.14:27-15:47

Лк.22:39-23:56

Ин.18-19 гл.

 

Суббота

 

Иисус во гробе. Женщины готовят благовония и масти, чтобы на следующий день помазать Его тело. Первосвященники и фарисеи идут к Пилату и требуют, чтобы поставили стражу у гроба и приложили печать к камню, затворявшему гроб. За 750 лет до совершения этих событий пророк Исаия описывал их в 52 и 53 главах книги Исаии.

 

В Библии:

См.: Лк.23:56

Мф.27:62-66

Ис.52:14-16, 53:1-12

 

Воскресение

 

Воскресение Иисуса Христа.

«По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.

 

И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег.

 

Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые. Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал:

 

– не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.

 

И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его».

(Мф.28:1-8)

В Библии:

См: Мф.28:1-29

Мк.16:1-20

Лк.24:1-53

Ин.20:1-25

1Кор.28:1-29

 

Пасха – это праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа. Пасха – величайшее событие в Божьем плане спасения всего человечества.

 

Воскресение Иисуса Христа еще раз доказывает, что Он – Сын Божий, делает возможным присутствие Бога в нашей повседневной жизни и дает силу и власть побеждать грех.

 

Подготовила А.И. Попова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post