• arf54oipg4

Отличительные черты праведника

В Библии записаны такие слова Господа: «Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Евр.10:38).

Что это означает? Поколеблется в чем? В вере или в праведности? На самом деле вера и праведность взаимосвязаны: когда мы колеблемся в вере, мы теряем праведность. Потому что наша праведность основана не на делах, а на вере в Господа Иисуса Христа.

 

Человек не может стать праведником, просто прочитав много христианских книг или совершив много добрых дел. Библия говорит, что праведен тот, кто поверил в искупительную жертву Иисуса Христа, покаялся в своих грехах и принял Господа в свое сердце. Такие люди оправдываются Богом, и их вера вменяется им в праведность: «А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого (в Иисуса Христа – ред.), вера его вменяется в праведность» (Рим.4:5).

Становясь праведником по вере, человек затем подтверждает свой выбор своими поступками. И делает он это не для того, чтобы оправдаться перед Богом, а потому, что уже оправдан Богом, имеет новое сердце, способное искренне любить и совершать бескорыстные поступки.

 

Мир

 

Первая отличительная черта праведника – мир в сердце. У человека, который искуплен Христом и в сердце которого живет Христос, будет покой при любых обстоятельствах. Такое возможно, потому что возрожденный человек имеет связь с Богом, осознает, что Бог любит его и все держит под Своим контролем.

Радость

 

Отсюда вытекает следующая отличительная черта праведника – радость во Святом Духе. Верующий человек, наполняясь Святым Духом, будет радостным, несмотря ни на что. Это – радость искупленного человека, у которого нет груза вины за совершенные поступки, а есть понимание, что Всемогущий Бог – прощающий и милующий.

 

Отсутствие груза вины

 

Груз вины – очень неприятное чувство. От него хочет избавиться каждый, поэтому некоторые стараются удобными путями оправдать себя, даже обвиняют других. Но, когда человек принимает прощение от Господа, то ему уже не надо оправдываться или кого-то винить за свои неудачи, потому что он верит, что весь позор и все неудачи Христос взял на себя.

 

Торжество победы

 

Об этом сказал пророк Захария: «Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом, который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные» (Зах.3:3-4). Это пророческое слово относится ко всем, кто поверил в Иисуса Христа. Все запятнанные одежды с нас снимаются, потому что они остались на Голгофском кресте. А мы теперь имеем торжественные одежды – одежды победы, одежды радости и силы. Надо только верить в это и пребывать в радости от того, что Иисус Христос живет в сердце и никогда не оставит и не покинет, от того, что Дух Святой всегда рядом – Он наставит, обличит и утешит при необходимости.

 

Отсутствие страха

 

Состояние праведности – это еще и отсутствие страха. В Библии написано: «Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел, как лев» (Прит.28:1). Почему? Праведность наша делает нас смелыми, потому что мы знаем, что Бог – за нас, Бог – во спасение. Он пришел не судить мир, а спасать. Иисус Христос Сам сказал такие слова: «Ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин.12:47).

 

Любовь в сердце

 

Страх парализует человека, лишает его дерзновения служить Богу, приносит напряжение, связывает по рукам и ногам. Оправданный же человек способен принимать Божью любовью, а совершенная любовь изгоняет всякий страх. И, если дьявол атакует различными страхами, надо тут же противостоять ему со словами: «Отойди от меня, сатана! Господь со мною! Я омыт кровью Христа, оправдан Им, призван прославлять Бога своей жизнью, и я принимаю благодать Господа нашего Иисуса Христа!»

 

Упование на Бога

 

Есть еще одно любимое место Писания у христиан: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп.4:6,7).

 

Здесь не говорится о том, что можно лениться или быть беспечным. Бог любит трудолюбивых и призывает нас к труду. Но при этом Он обещает, что будет рядом и не оставит праведника в стыде или в нищете, независимо от того, поднимается рубль или падает, есть финансовый кризис или нет. Наше упование – на Бога. И Церковь Христа сегодня самое безопасное место в мире. Это царство другого Государя. Это царство любви, где нет зависимости ни от доллара, ни от евро, ни от экологии или времени, а только от любящего Бога.

 

Весть для каждого

 

Каждый человек может стать праведником. Бог хочет, чтобы все спаслись, стали праведниками по вере и достигли познания истины. Для этого Он отдал на смерть Своего Сына Иисуса Христа. И Он распространяет эту Благую Весть по всей земле через христиан. Сейчас эта весть достигла и тебя, дорогой друг! Откликнись на призыв Божий, раскайся в своих грехах и прими Иисуса Христа в свое сердце, и тогда по праву будешь называться чадом Божьим, и Всемогущий Бог станет твоим Отцом Небесным, ибо написано: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин.1:12).

 

По проповеди Арамаиса Казаряна, пастора церкви «Вифания», г. Сочи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post