• cofficial_portrait

Известный генетик безуспешно пытался остаться атеистом

Действующий глава Национальных институтов здравоохранения Френсис Коллинз пришел к вере после долгих попыток опровергнуть существование Бога

 

«Я всегда полагал, что вера основана сугубо на эмоциональных или иррациональных аргументах, поэтому был весьма удивлен, когда обнаружил, что вероятность существования Бога может оказаться наиболее правдоподобным объяснением всего существующего, – признается Коллинз. – Мое старое убеждение «Бога нет» потеряло львиную долю своей категоричности. Мне все чаще приходилось искать аргументы в его защиту».

 

«На самом фундаментальном уровне является величайшим чудом сам факт существования Вселенной, – заявляет Коллинз, – существование невероятно сложных конструкций и законов, следующих точным математическим формулам. Размышляя над всем этим, непредвзятый наблюдатель просто обязан признать, что за всем этим должно существовать некое «должно», причина. Однако это «должно» я квалифицирую как чудесную, глубочайшую истину, находящуюся  вне сферы научного объяснения».

 

Свои мысли на этот счет Коллинз изложил в книге «Язык Бога» (2006 год), главный постулат которой следующий: биология, астрофизика и психология предлагают реальные аргументы в пользу существования Бога. Через год после издания книги Коллинз основал организацию «БиоЛогос», в которую приглашаются все ученые, пытающиеся гармонично объединить науку и веру.

 

«Наука и вера могут обогащать друг друга и дополнять при условии правильного понимания их сфер и взаимного уважительного отношения, – считает Коллинз. – Ведь существует ряд важнейших вопросов, на которые наука не способна в действительности дать ответы – например: «Почему существует нечто вместо ничего?» «Зачем мы здесь?» Я обнаружил, что к ответам на эти вопросы лучше всего идти путем веры».

 

Особым образом вера подчеркивает важность «морального закона» в нас, способность различать добро и зло. Все люди осуждают притеснение, убийство, предательство, ложь. И наоборот, поощряют доброе отношение к пожилым, к детям, к слабым и беспомощным.

 

«Я уже двадцать восемь лет верующий, и моральный закон до сих является для меня наиболее мощным аргументом существования Бога», – пишет Коллинз в своей книге.

 

Детство Коллинза прошло в штате Виргиния в семье агностиков. Ко времени окончания медицинской школы он считал себя вполне сформировавшимся атеистом. Но один из пациентов поставил под сомнение его атеистические взгляды. Уязвленный этим, Коллинз решил провести исследование и доказать несостоятельность веры в Бога.

 

Уже будучи выпускником Йельского университета, Коллинз удивлялся: «Как возможно всю Вселенную описать с помощью одного дифференциального уравнения второго порядка?»

 

Получив степень по квантовой механике, Коллинз решил сменить карьеру и занялся медициной. Как врач-ординатор он нередко видел, как верующие люди страдали от неизлечимых болезней – и не обвиняли Бога. Казалось, вера придавала им силы, ускоряя во многих случаях выздоровление.

 

«У них были ужасные болезни, из лап которых практически невозможно вырваться, – рассказывает Коллинз, – но они, вместо того чтобы гневаться на Бога, еще больше, кажется, возлагали на Него свое упование как на великий источник утешения. У меня даже складывалось впечатление, что их положение не казалось им таким жутким, как мне. Наблюдать такое было интересно, и одновременно это сбивало с толку, вызывало даже некоторую тревогу».

 

«Я принял решение опровергнуть всякую в мире веру, не понимая в действительности того, что собрался опровергать, – признается Коллинз, – и это серьезно меня беспокоило. Вы же понимаете, ученый чувствует себя неловко, когда пытается сделать что-то в сфере, в которой некомпетентен. Я прекрасно понимал, что у меня нет никакого собранного материла о существующих в мире верованиях – во что, как и почему люди верят».

 

Затем Коллинз обратился к известной книге Клайва Льюиса «Просто христианство». Когда он читал этот апологетический труд, его предрассудки касательно веры в Бога начали выглядеть нелепыми. Это не было приятное чтение – скорее, весьма болезненное, тяжелое.

 

«Для меня стало совершенным открытием та идея, что к вере можно прийти разумом (т.е. когда тебе указывают на неоспоримые факты), что вера в Бога – наиболее правдоподобное объяснение всего существующего», – свидетельствует Коллинз.

 

После нескольких месяцев тяжелой борьбы веры с неверием Коллинз «сдался», покорился вере. Ему было тогда двадцать семь лет. Однажды во время похода по Каскадным Горам он, восхищенный красотой Божьего творения, сказал Богу «да».

 

«С тех пор я никогда больше не возвращался к прошлым сомнениям, – свидетельствует Коллинз. – Это был самый важный момент в моей жизни».

 

Источник: НХМ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Share This Post