О мусоре,осинках и лишних листьях

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – приведи в порядок свою планету»
Антуан де Сент Экзюпери

Купила подруге на день рождения букет роз. Некоторые листья на нем показались лишними. Стою на обочине тротуара, обрываю листья и абсолютно автоматически бросаю их на асфальт.

Неожиданно на память пришла утренняя планерка в редакции и задание, которое мне дали: написать о проблеме замусоривания города. Тогда я поддакнула: «Точно! Давно пора рассказать, как люди сами становятся виновниками того, что живут в грязи!» А вот теперь сама стою и добавляю мусора асфальтовой дорожке. Ситуация совсем, как описанная в Библии: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Лк.6:41).

Последующие размышления были таковы: если обложку от конфеты-мороженого я обязательно выкину в урну, то так называемый органический мусор бросить на землю мне помогает универсальная отговорка: перегниет – удобрением станет. Сколько же времени потребуется на то, чтобы этот огрызок от яблока перегнил, я как-то раньше не задумывалась. А ведь прогуливаться мне приятней по чистым дорожкам, а не по тем, которые усыпаны мусором… пусть даже  органическим.

Почему же до сих пор в сознании большинства жителей страны нашей присутствует четкое разделение: в собственном жилье я ничего не бросаю на пол, а в собственном городе – мало что доношу до урны? Давайте разбираться!

P.S. Дабы иметь право в вопросе замусоривания находиться «на стороне добра», сообщу: пресловутые листья от роз я, мучимая совестью, собрала и выкинула в урну. Обещаю так поступать и впредь. Честно.

Разруха в головах

«Мусор не бросать. Поймаем – штрафом не отделаешься», – угрожает надпись на стене ровно над тем местом, где ежедневно появляются банки от пива, пакеты от чипсов и коробочки от бургеров «Макдональдс». Видно, все же не действуют на русского человека угрозы. Даже такие суровые.

А причина в том, что «разруха не в клозетах, а в головах», – как грубо, но точно выразился профессор Преображенский. В вашем городе, на вашей улице, в вашем подъезде грязно, разрисовано, не ухожено только по одной причине: никто никогда не учил русского человека, что бросать мусор на землю – это плохо. Что лично ты, ты сам, а не только дядя-дворник ответственен за то, чтобы вокруг было чисто. Не существует почему-то в «моральном кодексе» русского человека пунктика: бросать мусор на землю – некрасиво, грубо, преступно. Вот и учат родители детей мыть руки перед тем, как съесть шоколадку, но не учат их донести бумажку от этой самой шоколадки до урны.

Многие говорят: мусор бросают лишь потому, что в городе установлено мало урн. Было бы больше – вот тогда бы мы все стали чистоплотней. Но летом я наблюдала типичный случай.

Из магазина «Магнит» вышла семья. Мама развернула мороженое – бросила обертку на землю прямо около магазина (хотя возле входа в магазин стояла урна). Папа открыл пиво – крышка от него полетела к обертке. Догадайтесь, куда полетела обертка от мороженого, которое ел сынишка? Естественно, последовала туда же. Дело не в количестве урн, а в том, что мы не пытаемся воспитать культуру чистоплотности даже в собственных детях. От этого и все проблемы – дети, видя, что родители считают нормальным бросать мусор прямо под ноги прохожим, вырастая, поступают так же. Как верно говорит русская поговорка, от осинки не родятся апельсинки.

 Пора изменять традиции

Города растут, растет потребление, как следствие, растет и количество генерируемого людьми мусора. В нашем городе, например, остановки, рынки и дорожки возле магазинов, как правило, оплеваны, усыпаны окурками. А неожиданный порыв ветра иногда поднимает в воздух пакеты всех размеров и цветов, которые так и норовят зацепиться за ветку какого-нибудь дерева, чтобы остаться висеть там постоянным напоминанием о нашей же собственной неряшливости.

Интересный способ бороться с замусориванием придумали в  одном из чувашских сел: решили писать на пакетах, упаковках всех продуктов, продаваемых в магазинах, фамилию покупателя. Надпись наносится несмываемым маркером, так что еще очень долго брошенная мимо урны упаковка или «летающий пакет» будет красноречиво свидетельствовать о том, кто отпустил их «в свободное плавание».

Но это – инициатива лишь маленького поселка. В большом городе должны быть другие методы и идеи. Кто-то из особо активных борцов за чистоту окружающей природы предлагает ввести штрафы за брошенный на землю мусор (как это и практикуется в большинстве европейских стран, а в Сингапуре, например, к штрафу добавляют еще и пятьдесят палок по «мягкому месту»), чтобы все, желающие мусорить, знали, «почем фунт окурков». Кто-то считает, что нужно со школьной скамьи проводить эко-уроки, на которых бы детей учили, что дороги, реки, леса – это все наша земля, наш дом, и его не стоит захламлять. Но подобные предложения – лишь редкие голоса в хоре равнодушного большинства. Ну не модно у нас заботиться об окружающей среде, думать об экологии. А если начинаешь кому-то говорить о том, что после «культурного отдыха» стоит за собой культурно убрать, все твои аргументы разбиваются о железное: «Ты что – гринпис?», «Тебе, что ли, больше всех нужно?».

Еще одна социальная реклама, на этот раз размещенная в излюбленном месте отдыха горожан – близлежащем лесочке, пытается воззвать к совести отдыхающих: «Они переживут твоих внуков. Лес – не место для мусора». Под надписью на плакате нарисованы пластиковые бутылки и банки из-под консервов. А под плакатом лежат уже бутылки и банки настоящие, оставленные кем-то из проходивших мимо туристов. Как же приятно, что у русских людей есть традиция выезжать на природу и отдыхать… и как же печально, что нет такой традиции – убирать за собой.

Активисты движения за чистоту на улицах города стараются использовать любые средства. Недавно выдвинули «тяжелую артиллерию» – стали распространять переделанные строки из известных произведений, надеясь, что хоть классикам удастся уговорить современников не мусорить. Вот как борется за чистоту улиц, например, Ахматова:

 

Сжала руки

               под темной вуалью,

Отчего так сегодня бледна?

От того, что я бросила мусор

Мимо урны и не подняла…

 

Что делать?

Что же делать, чтобы победить мусор? Можно, конечно, ждать, когда государство примет законы о том, что мусорить нельзя, когда начнет выделять огромные средства на то, чтобы стало больше дворников, урн, метелок и совков. Но (простите за банальность) чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Чистота на улицах начнется, когда люди осознают, что и они за нее ответственны. И тогда первым и вернейшим шагом станет собственным примером учить детей, что мусор бросать на землю нельзя. Но важно не только говорить им об этом, а ежедневно самому пересиливать собственную лень, безразличие, знаменитое «мне что, больше всех надо» и доносить свой (а для тех, кто достиг максимума в вопросе самосовершенствования, и чужой) мусор до урны, как бы далеко та ни находилась.

Бог создал мир вокруг таким прекрасным, давайте перестанем быть теми, кто ежедневно уродует лицо этого мира.

Ирина ХАДЖЕБИЕКОВА

Город Мусорщиков

Так называется один из жилых кварталов Каира (Египет). Мусором в этом месте завалено все: улицы, дворы и даже крыши домов.

Мужчины квартала собирают отходы по всему Каиру, чтобы женщины и дети вручную рассортировали зловонные отходы. Полезные составляющие сдают в пункты переработки и получают за это деньги. Находят применение и выброшенным тканям, и старой одежде – из всего этого районные портнихи создают новые наряды.

 Погребенные под мусором

На окраине филиппинской столицы Манилы – огромная свалка, а вокруг живут сотни людей. Девять лет назад гора мусора стала настолько высокой, что обвалилась. Мусорный сель смел лачуги бедняков. Тридцать семь человек погибли под грудами отбросов, несколько десятков были ранены и пропали без вести.

Свалка в Тихом

Самую большую свалку мусора на планете можно увидеть отнюдь не на суше. В Тихом океане обнаружили громадное, несколько метров в глубину, дрейфующее мусорное пятно. Его составляет мусор, выброшенный с судов или с берега.

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!