Финляндия станет первой страной, которая отменит школьные предметы
Система образования в Финляндии считается одной из лучших в мире. В рейтингах качества образования эта страна занимает самые престижные места.
Однако местные власти не стремятся почивать на лаврах и решили устроить настоящую революцию в школьной системе. Чиновники хотят отменить школьные предметы: теперь не будет уроков физики, математики, литературы, истории и географии.
Глава Департамента образования Хельсинки Марьо Киллонен так объясняет изменения: «Есть школы, в которых преподают старомодным способом то, что было хорошо в начале 1900-х годов. Но потребности сейчас изменились, и мы должны создать что-то пригодное для XXI века».
Вместо отдельных предметов школьники будут изучать события и явления в междисциплинарном формате. Так, например, Вторая мировая война будет рассматриваться с точки зрения истории, географии и математики. А при изучении курса «Работа в кафе» ученики получат комплексные знания об английском языке, экономике и коммуникативных навыках.
Такая система вводится для старшеклассников, достигших возраста 16 лет. По задумке, ученик должен будет сам выбрать, какую тему или явление изучать, исходя из представлений об их необходимости для дальнейшей жизни. Таким образом, подросткам не надо будет проходить полный курс физики или химии и задаваться вечными вопросами: «А мне это надо» и «Для чего я все это учу?».
Также меняется традиционный формат общения «учитель-ученик». Ученики не станут сидеть за партами и тревожно ждать, когда же их вызовут к доске. Вместо этого будет совместная работа в небольших группах и обсуждение проблем.
Финская система образования поощряет работу в коллективе, а потому изменения в работе коснутся и преподавателей. Школьная реформа потребует большего взаимодействия между учителями разных предметов. Примерно 70 % педагогов в Хельсинки уже прошли подготовку по новой системе подачи информации.
Полностью обновить систему планируется к 2020 году.
Источник: НХМ
Итальянский священник назвал легализацию гей-браков причиной разрушительных землетрясений
Известный своей бескомпромиссностью священник из Италии назвал недавние разрушительные землетрясения, которые привели к гибели сотен итальянцев и оставили без крыши над головой десятки тысяч человек, божественным наказанием за легализацию в стране однополых союзов.
Британская The Sun отмечает, что Ватикан поспешил дистанцироваться от радикальных высказываний падре Джованни Кавальколи, однако его слова вызвали широкий резонанс.
Свое заявление священник сделал 30 октября, на следующий день после того, как в Центральной Италии произошло землетрясение, самое мощное за последние 36 лет. Это было третье землетрясение за менее чем два месяца. По мнению Кавальколи, который выступал в эфире радио «Мария», сейсмические толчки были «божественным наказанием» за «преступления против семьи и святости брака, в частности, через гражданские союзы».
После возникновения скандала представители радиостанции заявили, что не согласны с мнением своего гостя. Пресса отмечает язвительный тон комментария по поводу идеи «мстительного Бога», напоминающего о языческих верованиях дохристианской эпохи.
Архиепископ Анджело Беччи, один из руководителей секретариата Ватикана, заявил, что слова Кавальколи были «оскорбительными для верующих и позорными для неверующих». Представитель Святого престола попросил прощения у жертв землетрясения и напомнил о «солидарности и поддержке» Папы Франциска.
Однако неистовый падре решил настоять на своем и уже в следующем интервью подтвердил, что землетрясения действительно являются следствием «грехов человечества». Он также посоветовал представителям Ватикана «читать катехизис».
Стоит напомнить, изменения в итальянском законодательстве, легализующие гражданские браки для однополых союзов, вступили в силу в прошлом месяце.
Источник: НХМ
«По соображениям совести» — фильм в пользу Бога
С 17 ноября в России стартовал показ в кинотеатрах фильма всемирно известного режиссера Мела Гибсона «По соображениям совести». В основе картины — реальная история о христианине — герое Второй мировой войны.
Фильм рассказывает о парне по имени Десмонд Досс. По религиозным убеждениям он отказался брать в руки оружие и убивать людей, но добровольцем отправился на поле боя, чтобы помогать раненым и спасать погибающих. Единственным оружием Досса были вера в Бога и молитва. С ними он пошел на войну, чтобы эвакуировать раненных товарищей с линии огня, в том числе и тех, кто враждебно относился к его убеждениям. Свой главный подвиг он совершил во время битвы за Окинаву, когда спас 75 товарищей. В результате за свою храбрость Десмонд Досс был награжден Высшей военной наградой США — медалью Почета.
Режиссер фильма Мел Гибсон в одном из интервью сказал: «Эта история вдохновила меня на создание фильма, и теперь миллионы людей получили возможность увидеть пример непоколебимой христианской веры». По мнению критиков, фильм достиг своей цели. В то время как основной сюжет разворачивается на фоне кровопролития и жестокости военных сражений, суть и смысл происходящего — в моральной стороне, и в этом уникальность картины. В главном герое ярко показано сочетание внешней уязвимости, даже беззащитности и внутренней силы, основой которой была вера в Бога и верность Ему.
По материалам отдела информации телеканала «Надежда»