Терпеливый лучше завоевателя

Ждать бывает трудно. Дети знают это, взрослые тоже. Мы живем в мире, предлагающем быстрое питание, мгновенные сообщения, фильмы по заказу и немедленные ответы на самые глубокие вопросы. Поэтому даже мысль о том, что нужно подождать и потерпеть, кажется неприятной и, временами, горькой.

Однако Слово Божье говорит, что «торопливый терпит лишения». А терпение Библия считает одним из величайших достоинств человека.

Терпение – качество Бога

Терпение – это качество Самого Бога, которое Он являет людям день за днем, год за годом, из века в век. Чтобы понять Его терпение, достаточно вспомнить, как трудно переносить незаслуженное оскорбление, особенно от тех, к кому мы были добры. Но посмотрите, какие оскорбления переносит Святой Творец от падшего творения! Тот, без Кого невозможно никакое благо в жизни людей, терпит враждебность грешников, однако, продолжает благотворить людям, чтобы они уверовали и обрели вечность. «Долготерпение Господа нашего почитайте спасением», – говорит апостол Петр в Библии (2Петр. 3:15).

Одна древняя притча убедительно иллюстрирует эту мысль. Однажды вечером, сидя у шатра, благочестивый человек увидел проходившего мимо старца. Человек поспешил к нему навстречу и пригласил его в шатер. Там он омыл старику ноги, дал ему еду и питье. Старик немедленно начал есть, не воздав Богу благодарение за пищу. Смутившись, праведник спросил:

– Разве ты не чтишь Бога?

– Я поклоняюсь только огню и больше никакому другому богу, – услышал он в ответ.

Божий человек очень огорчился и даже разгневался, схватил старика и вытолкнул из шатра в холодную ночь.

Той же ночью Бог спросил праведника: «Где старик, который был у тебя в гостях?» Человек ответил: «Я выгнал его, потому что он не чтит Тебя!» Тогда Господь сказал: «Я терпел его восемьдесят лет, хотя он не чтил Меня. Разве ты не мог потерпеть его одну ночь?»

Бог не просто повелевает нам терпеть, Он призывает делать то, что делает Сам ежедневно в жизни каждого. Господь «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр. 3:9). Бог появляется в жизни враждующего с Ним грешника и говорит: «Я хочу, чтобы сегодня тебе было тепло и солнце радовало тебя. Я дарую тебе мудрость в твоих делах. Вот твоя еда, поешь. Я хочу, чтобы она была вкусной. Теперь отдохни, а Я позабочусь о твоих близких».

Мы даже не можем осознать все блага, которые получаем от Творца, и ни одного из них не заслуживаем.

Терпение – это не просто ожидание

Все мы учились в школе и не можем отрицать, что только постоянный и последовательный труд, терпеливое усердие помогают в учебе.

Отсюда можно сделать вывод, что терпение – это не просто ожидание чего-то. Терпение требует активного стремления к важным целям, способности не опускать рук, когда результат не приходит сразу же или без усилий.

Терпение – не пассивная покорность, но активное ожидание. Это упорство, мобилизация всех наших сил – труда, надежды и веры; стойкое перенесение трудностей даже ценой отсрочки желаний нашего сердца. Терпение – это не просто ожидание, это – преодоление!

Нетерпение, с другой стороны, – симптом эгоизма. Оно свойственно тем, кто сосредоточен на себе и полагает, будто мир вращается только вокруг них. Нетерпение – это недоверие Богу, Его совершенному замыслу о нас.

Терпение требует веры

Часто глубокие долины нашего настоящего становятся понятны только при взгляде на них с вершин будущего опыта. Бывает, мы не понимаем, почему Бог медлит с ответом на молитвы и не выводит нас из трудных обстоятельств. Нам хочется избавиться от проблем немедленно, но апостол Иаков говорит: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1:2-4). Поэтому, проходя «долиной плача», будем помнить, что именно через скорби Господь учит нас терпению. Нам же остается только доверять мудрости Небесного Отца и помнить, что Он никогда не опаздывает и не дает испытаний сверх сил. Просто у Него Свои времена и сроки, рассчитанные на то, чтобы испытания научили нас терпению и помогли достигнуть совершенства. Следовательно, терпение – это очистительный процесс, который формирует наш характер, углубляет веру и дает надежду на Божье благословение.

Бог благословляет терпеливых

В Библии есть примеры того, как долготерпение вознаграждалось Богом: «Вот, мы ублажаем [называем благословенными] тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иак.5:11). Ветхозаветный праведник Иов перенес немыслимые скорби, потеряв все имущество, детей и здоровье. Однако после всех страданий Господь исцелил его, вернул все утраченное с избытком, дал возможность родить еще семь сыновей и трех дочерей. «После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сынов сыновей до четвертого рода. И умер Иов в старости, насыщенный днями», – говорится в заключительных стихах книги Иова.

Бог совершает Свои планы во времени и никогда не торопится. Но Он никогда и не опаздывает. И Господь хочет, чтобы и мы хоть иногда замедляли темп, жили в ожидании, в доверии Богу, за все благодаря Его. Он знает, что уроки, которые мы извлекаем из терпения, воспитывают наш характер, возвышают нашу жизнь и укрепят наше счастье. Поэтому, как сказал апостол Павел: «Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово» (2 Фес. 3:5).

Татьяна Арчибасова

Интересный эксперимент

В 60-е годы XX века один профессор Стэнфордского университета начал скромный эксперимент по изучению силы воли четырехлетних детей. Он клал перед детьми большой зефир и затем говорил, что они могут съесть его сразу же. Но если они подождут 15 минут, то получат два зефира.

Потом он оставлял детей одних и наблюдал за происходящим через специальное зеркало. Некоторые дети съедали зефир сразу же; некоторые терпели несколько минут, но все-таки уступали искушению. И только 30 процентов оказались в состоянии подождать.

Это был малоинтересный эксперимент, и профессор перешел к другим исследованиям, ибо, по его собственным словам, «не так уж много можно сделать с детьми, пытающимися не съесть зефир». Но шло время, и профессор, наблюдая за этими подросшими детьми, стал замечать интересную корреляцию: дети, которые не могли ждать, испытывали потом трудности в жизни и имели больше проблем с поведением, в то время как те, кто ждал, оказывались более уверенными и мотивированными, получали более высокие оценки и доходы, имели более здоровые отношения.

То, что начиналось как простой эксперимент с детьми и зефиром, стало серьезным исследованием, позволяющим предположить, что умение ждать и быть терпеливым выявляет ключевую черту характера, сулящую успех в дальнейшей жизни.

Афоризмы

Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение. Г. Бушнелл.

Терпение горько, но плод его сладок. Ж.Ж.Руссо.

Никогда не теряй терпения — это последний ключ, открывающий двери. А. Сент-Экзюпери

Кому-то Бог даёт талант, но не даёт терпения. А кому-то Бог даёт терпение, но не даёт таланта. Такие разные люди обычно удивляются, достигая примерно одинаковых результатов».

Уолтер С. Кляйн

«Терпение – товарищ мудрости». Св. Августин

«Если я и сделал какие-то ценные открытия, то это случилось в большей степени благодаря моему терпению, чем моему таланту». Сэр Исаак Ньютон

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!