Современный мир уже давно превратился в огромную рекламную площадку. Подсчитано, что каждый из нас впитывает до тысячи рекламных сообщений в день. Реклама подстерегает нас повсюду: в общественном транспорте, на остановках, на уличных баннерах и даже в сотовых телефонах.
Естественно, что такое агрессивное информационное воздействие не может пройти бесследно. Как же влияет реклама на наше сознание?
Успешный и счастливый потребитель
Во-первых, стоит разделять рекламу на манипулятивную, насильственную и на просто информационную, к которой относится, например, социальная. Информационная реклама не вторгается в наше личное пространство, не навязывает нам своих ценностей и не обещает невозможного.
Речь пойдет о так называемой манипулятивной рекламе, удел которой – ТВ и радио. Именно она врывается в наше сознание, не спрашивая, хотим мы ее услышать или нет, прерывает просмотр фильма или прослушивание радиопередачи. Такая реклама сбивает с мысли и агрессивно загружает в сознание свой информационный мусор.
Кстати, в переводе с французского, слово реклама означает «выкрикивать». Действительно, реклама кричит так громко, что заглушает наши собственные предпочтения и доводы. Она обращается не к разуму человека, а к его эмоциям. Например, как можно рационально объяснить разницу между Pepsi и «Байкалом»? Поэтому реклама рекламирует не товар, а стиль жизни. Если ты молод, энергичен — выбираешь Pepsi, а если хочешь вспомнить вкус детства, то, конечно, выпей газировку «Байкал».
Цель такой кричащей рекламы – не просто заставить купить товар, а сформировать в человеке постоянную потребность в этом товаре. Вот для чего нам навязывают модели и стандарты жизни, создающие образ успешного и счастливого человека. «Мечтаешь о райском наслаждении на тропическом острове? Купи «Баунти». Желаешь стать успешным и богатым? Выбери Pepsi.
Реклама настойчиво внушает, что если мы приобретем ту или иную вещь, то станем счастливее, привлекательнее, успешнее, что это будет способствовать повышению нашего статуса. Люди начинают оценивать себя и других по тому, чем человек владеет, а не по его личным качествам. И если у потребителя нет возможности купить последнюю марку машины или «брендовую» одежду, то это приводит его к комплексу неполноценности.
Так пятнадцатилетняя школьница устраивает истерику своим родителям, когда ей срочно нужна новая версия iPad. «С таким барахлом, как у меня, ходят одни только лохи!» — надрывно кричит девочка. Она свято верит рекламе: только с iPad ее жизнь состоится. Впрочем, так ведут себя и взрослые. Они, конечно, не устраивают истерик при возникновении очередного тренда, а просто берут кредит, затягивают потуже пояса и устраиваются на вторую работу.
Так формируется рекламная система ценностей, ориентированная исключительно на потребление.
Слабое звено – дети
Слабым звеном в цепи «реклама-потребитель» являются дети. Они не имеют еще таких коммуникативных барьеров, как взрослые. Воспринимаемая ими информация не проходит серьезную критическую обработку, поэтому их сознанием легче манипулировать.
Внушаемые рекламой ценности, поданные в красивой обертке, остаются у детей навсегда. Малыши и подростки еще не понимают, что задача рекламы – не сделать мир лучше, а людей счастливее. Задача рекламы – продать как можно больше. В детской рекламе говорят ребенку, что если у него нет такого телефона, или таких кроссовок, или такой игрушки, то он несчастлив. Детям прививается мысль о том, что счастье и успех невозможны без вещей, и ребенок делается заложником культа потребления на всю жизнь, подменяя им общечеловеческие ценности. Хорошо, если родители объяснят ему, что вещи не могут быть причиной настоящей радости, а счастье человека не зависит от марки телефона. А если родители сами увлечены погоней за модой?
Почему люди поддаются рекламе?
Вот что говорит психолог Алехина Елена Васильевна, г. Тимашевск:
«Реклама активно воздействует на основные каналы человеческого восприятия. Для этого сейчас нередко применяют новейшие психотерапевтические практики, в частности, НЛП (нейролингвистическое программирование) и гипнотический подход. И, конечно же, реклама использует принципы, открытые И.П. Павловым. Она навязчива и повторяется неимоверное количество раз, чтобы внедриться в наше сознание (точнее, в подсознание) и вложить в нас установку на покупку определенного товара. Также в рекламе применяются такие мощные средства, как музыка, звук, изображение, затрагивающие эмоции человека. К тому же часть информации содержит символы, которые воздействуют на бессознательное, минуя сознание, и не всегда, даже при самой хорошей наблюдательности, можно заметить, какой из этих символов и образов закрепился в сознании, «зацепился» за какую-то эмоционально значимую сферу. Имея дело с рекламой, мы сталкиваемся со специально продуманным сложным и многоуровневым воздействием на нас. Именно такую цель ставят перед собой специалисты по рекламе. Смотреть или слушать рекламу, не анализируя ее, опасно для свободы выбора» (www.all-psy.com).
Нить кукловода
Получается, что реклама – это уникальная нить кукловода, которая незаметно и эффективно нами управляет. Но за какие же ниточки дергают нас «кукловоды»?
Как уже говорилось, в создании рекламы обязательно участвуют психологи – знатоки человеческих пороков и слабостей. Именно они выяснили, что управлять потребностями клиентов можно с помощью их похотей и страстей. На языке рекламы, «искушение, страсть, соблазн» – это замечательно. В Библии же эти слова имеют негативное значение: похоть и страсть сопряжены с большим вредом для человека и даже с его духовной смертью. В послании Иакова говорится: «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:14-15).
Например, рассмотрим, как в рекламе эксплуатируется сексуальность. Сосчитать нельзя, сколько раз попадается на глаза полуодетая красотка, смакующая шоколадку. На фоне наигранной сладкой истомы возникают слова, что рекламируемый продукт доставляет райское наслаждение. Откуда в рекламе еды взялась эротическая сцена? Как связано одно с другим? Привлечь внимание сладкоежек пытаются, возбуждая сексуальную похоть. Отметим, что обычный пищевой продукт претендует на «райское наслаждение».
Или взять всем присущее тщеславие, которое Библия называет гордостью житейской. Как промоутеры играют на тщеславии? Просто. Потребителям навязываются неоправданно дорогие и ненужные вещи. Цены на бренды сильно завышены. Брендовые вещи покупают не из-за того, что они функциональны, высококачественны, а для престижа. Допустим, телезрительницам рекламируют флакон духов и при этом внушают: «Ты этого достойна!» Чего достойна женщина – склянки модных духов?! Человеческое достоинство неизмеримо больше, человек – это образ Божий. Вот где подлинная непреходящая ценность человека. Но об этом не знает ни создатель коммерческой рекламы, ни сам покупатель.
Таким образом человека привязывают на некий поводок из его собственных пороков и ведут к покупке нового товара. Многие не осознают этот механизм, поэтому идут туда, куда их тащат желания быть значимым, успешным и сексуальным.
Как противостоять рекламе?
Самый действенный способ сопротивления влиянию рекламы — избавиться от нее совсем. Не видеть, не слышать и не читать. К сожалению, если мы не жители необитаемого острова, то сделать это не получится. Но рекламу можно существенно ограничить, выключив телевизор. Можно отписаться от рекламных рассылок и всегда помнить о нечестных механизмах влияния рекламы.
Но, самое главное, – формировать жизненные ориентиры не на основе культа потребления, а на основе духовных ценностей. Библия говорит: «Жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк.12:15). То есть наша жизнь, наше счастье зависит не от количества вещей того или иного бренда, а от присутствия в ней Бога. Именно Он — Создатель и любящий Творец — придает настоящий смысл нашему существованию и наполняет радостью сердце.
Поэтому, если новое поколение выберет не Pepsi, а веру в Иисуса Христа, то оно станет по-настоящему свободным и успешным.
Татьяна Арчибасова