У нас принято ругать дороги, правительство, медицину, да и страну вообще. Все мы ждем, что где-то во власти должно что-то измениться, кто-то должен прийти и наладить нашу собственную жизнь, вымыть за нас наши подъезды. А если такой человек все никак не приходит, тогда, «хлопнув дверью», решаем уйти мы. В другую страну.
«Здесь я свой. Я нахожусь среди людей одной общей со мной ментальности, которые реагируют, в большинстве своем, адекватно и предсказуемым для меня образом. Я не сталкиваюсь с мелкими мошенниками, ворующими телефоны прилюдно и чувствующими себя в безопасности, как это было в Милане. Я не сталкиваюсь с истерично орущим немецким офицером, который случайно попал в кадр моего аппарата на вокзале Гамбурга, я свой. Никакой ксенофобии ко мне нигде в России быть не может».
Юрий Синодов, главный редактор издания Roem.ru (tjournal.ru)
«Причина, по которой я не хочу уезжать на ПМЖ в другую страну, та же, по которой я не хотел идти в армию. Я там никого не знаю. У меня есть пара знакомых, которые выехали из страны в поисках лучшей жизни, но уже через несколько месяцев они выглядели достаточно печально. Вокруг них – солнце, пальмы и улыбчивые люди, а душа просит березок и русских хмурых лиц».
Руслан Усачев, видеоблогер (tjournal.ru)
С приходом в Россию экономического кризиса увеличилось число тех, кто стремится страну поменять на более удобную для жизни. Причин, чтобы уехать, называют множество. И их, на самом деле, найти несложно, ведь критиковать всегда легче, чем обращать внимание на положительные стороны. Мы не будем следовать общей тенденции и рассказывать о том, почему лучше из России уехать, мы пойдем против моды и поговорим о том, почему же на Родине стоит остаться.
Экономическая составляющая
Только ленивый не сетует сегодня на то, в каком бедственном финансовом положении находится наша страна. Но, если не поддаваться эмоциям и общей истерии, а взглянуть на ситуацию трезво, то вырисовывается не такая уж печальная картина. У нас понятие бедности сильно изменилось за последнее время. Бедными часто себя называют те, кто живет в собственной квартире с неизменной плазмой в полстены, ездит на своем автомобиле, ест более-менее экологически чистые продукты, может себе позволить, даже при легкой простуде, вызвать врача на дом или просто самому купить в аптеке необходимые лекарства. В США, например, чтобы купить те же антибиотики, такому человеку пришлось бы сначала лично отправиться к врачу, заплатить за визит, получить у врача рецепт и только тогда купить антибиотики — вся эта процедура обошлась бы в несколько тысяч долларов.
Конечно, зарплаты российские значительно ниже тех, которые получают «там». Но если учесть, насколько дороже на Западе медицинское обслуживание, продукты, коммунальные услуги и выше налоги, то различие в доходах несколько сокращается.
Кстати, реальную разницу в уровне жизни людей различных стран показывает не разница зарплат в денежном выражении, а разница покупательной способности этих зарплат. Ее хорошо иллюстрирует так называемый «индекс Биг-Мака» — неофициальный способ определения покупательной способности валюты страны в пересчете на доллар. Мерилом выступает стандартный бутерброд Биг-Мак, который производит ресторан McDonald’s повсеместно по одному и тому же рецепту. Биг-Мак содержит в себе достаточно ингредиентов (хлеб, сыр, мясо, овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства. Итак, в России (согласно данным 2015 года) ингредиенты для приготовления одного Биг-Мака обойдутся в 1.88 долларов. В США же на приготовление этого же бутерброда потребуется уже 4.79 доллара. То есть реально на 1 доллар в России можно купить продуктов в 2.5 раза больше, чем на этот же доллар вы купили бы в США. И это уже не говоря о качестве продуктов, которое является совершенно отдельной темой для обсуждения.
Качество продуктов
В самой модной на сегодня стране для переезда – США – качество большинства продуктов питания, которые продаются в обычных супермаркетах, высоким назвать сложно. Поэтому первая жалоба абсолютного большинства уехавших туда – отвратительное качество еды. Из-за огромного количества разного рода добавок, эти продукты давно потеряли свой настоящий вкус, а также пользу.
Знакомая, переехавшая из России в США, рассказывала, как пыталась превратить молоко в кефир (ради чистоты эксперимента женщина купила молоко 4 разных ценовых категорий и в 4 разных супермаркетах). Все 4 образца так и не превратились в кефир после того, как несколько дней простояли в тепле, а просто прогоркли, что говорит не в пользу их натуральности.
Среднестатистическая американская семья не может себе позволить покупать так называемые фермерские продукты (те, которыми у нас на рынках торгуют бабушки). Потому что такие продукты там неимоверно дорогие. Скажем, хорошая говядина в России стоит 300-400 рублей за килограмм, а в США такая фермерская говядина будет стоить около 20 долларов за килограмм. Друзья нашей семьи, которые более десяти лет назад переехали в США, имеют там собственный бизнес и считаются крепким средним классом, покупают натуральные фермерские мясо-фрукты-ягоды только своей маленькой дочке: питаться всей семьей нормальной пищей они себе позволить не могут.
Вот почему в США большинство людей едят продукты некачественные и неправильные. Кстати, именно из-за ненатуральной пищи в этой стране так остро стоит проблема увеличивающегося количества патологически тучных людей.
Чужой среди чужих
Как сказал кто-то, когда ты переезжаешь в другую страну, чтобы «начать жизнь с нуля», ты на самом деле не оказываешься на отметке «ноль», а попадаешь прямиком на отметку «минус пять». Потому что минимум пять лет иммигранту понадобится на то, чтобы выучить язык, понять законы, менталитет, культуру, общественные нормы новой страны, а также наработать приличное резюме. То есть в среднем через пять лет этот человек сможет более-менее на равных конкурировать с местными жителями.
То же касается и встраивания в общество новой страны – даже если вы в совершенстве выучите новый язык, вы все равно не сможете до конца понимать юмор местных, ваш взгляд на те или иные исторические события будет отличаться. А все потому, что вы проходили совершенно другой процесс социализации, когда росли не в этой стране, а в России. Вы читали другие книги, смотрели другие передачи, вам говорили о других героях, учили другой истории, вы росли в другом окружении и с другими ценностями.
Например, когда наш друг, эмигрировавший в США, показывал своей жене-американке кино «Бриллиантовая рука» на английском языке, она ни разу не улыбнулась и совершенно не поняла «этот странный русский кинематограф». А еще искренне удивлялась, когда ей сказали, что во Второй мировой войне фашистов победили не США, а Советский союз.
Вам может нравиться страна, могут нравиться люди, образ жизни, порядок на улицах, но всегда глубоко внутри вы будете ощущать себя там чужим. Словом, полностью интегрироваться не получится никогда, вы сможете только приспособиться и не обращать внимания на различия. Вы так и останетесь русским, просто живущим в другой стране.
Русская душа
Почти все, кто перебрался за границу, говорят о том, что скучают по «русской душе», и, наверное, поэтому русские за границей общаются в основном с русскими. Ведь Россия — страна глубоких людей. Именно Россия дала миру множество писателей с большой буквы, деятелей искусства и ученых. Когда я спросила своего друга, эмигрировавшего в США, почему он не имеет друзей-американцев, он ответил: «А о чем с ними разговаривать?»
А вот, как пресловутую «русскую душу» описывает в gazeta.ru женщина, которая 4 года прожила на Западе: «С русской душой и отзывчивостью никто не сравнится. Только русские люди могут до конца понять все жизненные переживания и восхищения. У русских самое тонкое чувство юмора и языка, потому что мы многострадальный высокодуховный народ. Приезжаешь из солнечной натянуто вежливой Европы сюда и думаешь: «Господи, хорошо-то как! Я дома». Да, тут попадаются эталонные хамы, и в то же время именно здесь можно встретить примеры удивительной душевной щедрости, доброты, искренности, открытости. Я не говорю о легендарной готовности русских в три часа ночи распахнуть дверь гостям и изливать друг другу душу до утра – хотя и это тоже, но по опыту моего общения именно русские люди бескорыстно делятся самым дорогим для них, впускают в свою душу, безоглядно тратят свое время, деньги на других. Кроме того (и это не стоит недооценивать) в любой стране – свои социально одобряемые и не одобряемые нормы поведения.
И хотя умом я понимаю, что очень правильно для всех настучать на соседа, который списывает со шпаргалки, как это принято в тех же Штатах, но сама бы этого никогда сделать не смогла.
Я выросла в рамках этих норм, я умею в них существовать так, чтобы они не входили в противоречие с моими моральными принципами, а вот как встраиваться в эту систему в другой стране, и, главное, – как привести ее в баланс с собственными принципами – понятия не имею».
Ирина Хаджебиекова