ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ РОДНЕЕ

Отзвучали аккорды свадебного марша, для молодой семьи начались будни. Часто бывает, что у молодоженов нет возможности купить свое жилье или снять квартиру. В этом случае им приходится начинать совместную жизнь, проживая с родителями мужа или жены. Для одного члена молодой семьи практически ничего не меняется, а для другого начинается процесс длительной адаптации к жизни с новыми для него людьми – родителями супруга. Как показывает практика, не всегда удается жить ладно двум семьям под одной крышей, и результаты совместного проживания могут быть самыми печальными, а порой и разрушительными.

Типичная ситуация

Аркадий и Ольга поженились студентами. Денег на съемную квартиру не было, решили жить с родителями мужа. Молодой семье выделили самую лучшую комнату и на время защиты дипломов отстранили молодоженов от всех домашних дел.

Но и после окончания вуза в жизни молодых ничего не изменилось: Аркадий и Ольга, стремясь заработать на квартиру, впряглись в работу – уходили рано, приходили поздно, а по выходным отсыпались. Покладистая свекровь неожиданно начала предъявлять претензии «лентяйке» и «неумехе» невестке. Ольга в ответ стала укорять свекровь. Постепенно в ссоры втянулись и мужчины. Через год молодые развелись.

Этот пример настолько типичен, что не вызывает удивления. Что же на самом деле не дает жить спокойно двум поколениям под одной крышей?

Основные конфликты, возникающие между семьями

Рассмотрим основные конфликтные моменты.

1. Субъективно предвзятое отношение к новому члену семьи.

Свекрови не нравится новоиспеченная невестка, у которой «руки растут не оттуда», а теща ворчит, почему именно ее дочурке достался такой «недотепа». Неприязнь может иметь разные скрытые причины и проявляться в повседневном общении – в постоянном недовольстве или даже враждебности со стороны родителей. Молодые будут то и дело ощущать эмоциональный гнет.

2. Бытовые неудобства.

При появлении нового члена в устоявшейся семейной жизни начинаются каждодневные мелкие конфликты: например, кому и когда первому посещать туалет и ванную комнату утром; кто главный на кухне при наличии свекрови и невестки; почему зять постоянно оставляет свои тапки в неположенных местах и т.д.

3. Жизнь двух поколений под одной крышей приводит к взаимному непониманию.

Старшим кажется, что они все знают и вправе поучать и давать советы по поводу и без оного. Молодые негодуют, не понимая, почему им нельзя жить по-своему.

4. Финансовые проблемы. Если молодые не принимают финансового участия в жизни всей семьи, то наступает время, когда родителям надоедает платить за себя и за них. Возникают вопросы: почему мы должны за все платить, вы уже взрослые, пора самим становиться на ноги и т.д. Такая ситуация может в итоге привести к «семейному бунту», потому что от постоянных упреков с одной стороны и оправданий – с другой обеим конфликтующим сторонам становится несладко.

Возможно ли устранить противостояние «отцов» и детей»?

На этот вопрос мы попросили ответить консультанта семейного служения церкви «Вифания» Саломатину Валентину Петровну.

«Если две семьи проживают вместе, то проблемы неизбежны. Более того, они практически неразрешимы.

В начале Своего творения Бог сказал Адаму: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт.2:24).

Это слово имеет силу и сегодня. Бог повелел молодой семье «оставить» родителей и начинать самостоятельную жизнь. «Оставить» подразумевает отделиться территориально, финансово и эмоционально. Если эти условия не соблюдаются, то благословения не будет. Можно, конечно, применить ряд мер, которые советуют современные психологи и подсказывает житейская мудрость. Например, сесть за стол переговоров, обсудить наболевшие вопросы, принять компромиссное решение. Но на собственном опыте и на примере многих других семей я убедилась в том, что все эти методы приносят, в лучшем случае, лишь временное облегчение. Можно притерпеться, сделать вид, что тебя все устраивает, но, в конце концов, возненавидеть друг друга.

Следует понимать, что у молодой семьи всегда множество проблем, в том числе психологических: взаимная «притирка» отнимает немало душевных и физических сил. А если привыкать приходится не только к супругу, но и к его родителям, которые живут в той же квартире и постоянно норовят вмешаться в дела молодых? Мало кто готов выдерживать подобный прессинг.

К тому же невестке и свекрови тяжело понять друг друга в силу того, что они принадлежат к разным поколениям. Ведь с годами меняется буквально все: принципы воспитания, моральные устои, семейные традиции. Людям старшего поколения не понять того, по каким законам живет сегодняшняя молодежь. Поэтому свекровь будет всеми силами пытаться перевоспитать невестку. Она – мать, а эта молодая женщина отобрала у нее сына. Такова психология.

К тому же хозяйкой квартиры является именно свекровь. Невестка пришла на ее территорию, а потому должна жить по ее правилам.

Хорошо, когда обе стороны могут открыто выразить, что именно их не устраивает друг в друге. В условиях открытого конфликта жить немного легче, ведь всегда знаешь, кто чем недоволен, и можно вовремя обойти острые углы. А если конфликт не лежит на поверхности, если он скрыт? Свекровь тихо ненавидит невестку, но чувств не выдает. Яд накапливается и однажды выльется в такой грандиозный скандал, который даже разрушить семью.

Можно представить чувства молодого мужа, которому изо дня в день приходится разрываться между родной мамой и любимой женой. Как в этих условиях ему отстоять независимость собственной семьи и не испортить отношения со старшим поколением? Это практически невозможно. Каждая семья хочет жить по собственному уставу, поэтому жить вместе не получится. Как бы родственники ни желали друг другу добра, ссоры неизбежны.

Выход только один: молодым уйти на съемную квартиру, исполнив таким образом Божье повеление: «посему оставит человек отца и мать...» (Мф.19:5).

Многие справедливо возразят: «Но у нас нет денег на аренду квартиры, мы не в состоянии сами платить за жилье!» Конечно, это серьезный аргумент. И именно он удерживает молодых под одной крышей с родителями. Но разве Бог, побуждая главу семейства выйти из родства и прилепиться к жене, не приготовил уже для супругов план благословения? Наверняка у Бога есть ответ на жилищный вопрос молодых.

Я знаю немало свидетельств людей, которые, доверившись водительству Божьему, увидели настоящие чудеса в своей жизни. Вот одно из них.

Случилось невероятное

В квартире наших соседей проживало сразу четыре поколения: бабушка, ее дочь и взрослый внук с женой и двумя детьми. Бабушка с первого дня не приняла невестку: «Слишком тощая!» Свекровь тоже сразу увидела недостатки в молодой жене: «Транжира! Плохая мать!» Придиркам и критике не было конца. Невестка сначала оправдывалась, потом пошла на конфронтацию. Муж, не желая вмешиваться, все чаще стал задерживаться на работе. Семья молодых оказалась на грани развода.

Ко мне они приходили жаловаться друг на друга по очереди: сначала свекровь, потом невестка. Слушая их бесконечные обвинения, я все больше убеждалась в том, что им необходимо разъехаться. Гордиев узел взаимных обид, горечи и непонимания нужно было не развязывать, а рубить.

– Бог предлагает только один спасительный выход из вашей ситуации, – пыталась объяснить я невестке. – Уйти от родителей на квартиру.

Но мой совет всегда воспринимался «в штыки»:

– Вы же знаете, какая зарплата у мужа! Как мы будем снимать квартиру, если нам жить не на что?!

Прошло несколько лет. В молодой семье появилось двое детей, что еще больше усугубило и без того тяжелые отношения со старшим поколением. Наступил момент, когда невестка готова была уже жить в подъезде, лишь бы не видеть свекровь. Тогда она, наконец, обратилась к Богу с молитвой: «Господи! Я согласна с Твоим словом и хочу уйти, но не знаю, куда. Помоги нам, пожалуйста, мы не видим выхода». Ее поддержал в молитве и муж, тоже человек верующий.

И тут случилось невероятное. Буквально на следующий день коллега мужа, узнав, что тот нуждается в жилье, обрадованно предложил: «А ты не хочешь пожить в пустом доме моей матери? Там уже два года никто не живет, нужна хозяйская рука. Переезжайте и живите бесплатно, пользуйтесь всем».

Стоит ли говорить, как обрадовались этому предложению супруги? Бог ответил на их молитву незамедлительно. Более того, Он ожидал этой молитвы два года.

Молодая семья переехала в пустующий дом, навела порядок в огороде, обзавелась хозяйством. Дети облегченно вздохнули: в семье прекратились скандалы, воцарился мир и согласие. Постепенно исцелились и отношения со свекровью. Не зря же говорят: «Чем дальше, тем роднее».

Но на этом история не закончилась. Божьи благословения только начали изливаться на супругов: муж перешел на высокооплачиваемую работу, и в скором времени они уже смогли приобрести автомобиль. А через полтора года на главу семейства свалилось еще и неожиданное наследство: престарелая тетушка отписала ему сразу две квартиры в центре Краснодара. Таким образом жильем оказались обеспечены не только сами супруги, но и их дети в будущем. Вот так Бог благословил веру молодой семьи и подтвердил Свое Слово.

Так что, всем, кто сейчас переживает трудности совместного проживания с родителями, могу посоветовать только одно: повинуйтесь Библии, доверяйте Богу – и вы увидите Его славу в своей жизни».

Светлана ПИСАРЕВА

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!