Радость покаяния

Многим известно выражение: «не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спасешься», – которое якобы отражает суть христианского исповедания грехов. На первый взгляд, действительно, все выглядит довольно просто – греши, сколько хочешь, а потом возьми и покайся. Бог тебя простит, потому что так написано в Библии, и вход в рай тебе обеспечен. Но так ли на самом деле?

«Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» – с таких слов Иисус Христос начинает Свою проповедь (Мф.4:17). Греческое слово «метанойя» (покаяние) – означает «перемена ума». Представьте себе человека, который считал, что двигается в правильном направлении, но потом внезапно понял, что шел в неверном направлении. Он разворачивается и идет в противоположную сторону. Так и покаяние – это, прежде всего, радикальное изменение мыслей, чувств и дел.

Синонимом покаяния также является слово «обращение»: «Обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши» (Иер.18:11). Таким образом, обращение есть поворот на 180 градусов от прежнего образа жизни, отвращение и даже ненависть ко греху, твердое решение никогда к нему больше не возвращаться.

ПОКАЯНИЕ – НЕБЕСНЫЙ ДАР

Для того чтобы произошла подобная революция, сначала необходимо осознать, что мы действительно грешим: поступаем или думаем неправильно, нарушаем закон, установленный Самим Творцом. Без благодати Божьей здесь не обойтись. Именно Бог говорит к нашим сердцам через совесть, через проповедь в церкви, в личной беседе с верующими людьми, или через обстоятельства. Так приходит к нам осознание греха.

Известный проповедник Сперджен писал: «Дух Божий освящает нас, и мы начинаем понимать, что такое грех. Он вселяет в нас отвращение ко греху, направляет нас к святости, так что мы начинаем ценить ее всем сердцем. Таким образом, Он дает нам толчок к святости и ведет от одной ступени к другой. Дух Божий производит в нас хотение и действие по своему благоволению». Бог стучится к человеку неоднократно, желая, чтобы все люди спаслись. Именно Он привлекает нас к Себе, ибо написано: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6:44). Но если человек, слыша призыв Божий, раз за разом не откликается на этот призыв, то в итоге может остаться неспасенным. Ведь покаяние – это Божий дар. И есть немало свидетельств тому, как люди не могли покаяться, даже искренне желая этого.

НЕНАВИСТЬ КО ГРЕХУ

Важная составляющая истинного покаяния – понимание того, что своим грехом мы, прежде всего, оскорбляем Самого Бога, Его святую любовь. Как написано в знаменитом пятидесятом псалме Давида: «Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал». Давид льет слезы покаяния за свой грех с Вирсавией и, заметьте, сокрушается не о последствиях своего поступка, хотя они и были весьма печальными, а о самом грехе, отдалившем его от Бога.

Мне вспоминается, как одна христианка в откровенной беседе рассказала о своем тайном грехе, преследовавшем ее многие годы. Она говорила: «Вроде бы, прошу прощения каждый раз у Бога, но не могу расстаться с грехом». Мы помолились о том, чтобы Бог дал ей благодать покаяния и помог увидеть грех таким, каким видит его Он. Через некоторое время моя знакомая вернулась в слезах: «Я поняла, насколько глубоко ранила Господа все эти годы. Сейчас, когда я снова размышляла о своем тайном пристрастии, вдруг отчетливо услышала в разуме голос Христа: «Мои раны болят…» И тут же пред глазами предстал стих из Писания: «Ибо невозможно – однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного… и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему» (Евр.6:4,6).

После глубокого раскаяния и сожаления о содеянном к женщине пришла святая ненависть ко греху, а также твердая решимость с ним покончить. А вместе в с тем вернулась и радость прощенного сердца, и долгожданная духовная свобода.

Иоанн Златоуст писал: «Бог не отпускает нам грехи, когда мы их не оставляем».

НЕ СОЖАЛЕНИЕ, НО ПОКАЯНИЕ

Иногда покаяние можно спутать с сожалением, когда человек боится наказания или худой молвы. Он даже может горевать перед людьми или сокрушаться о грехе, но это не принесет ему пользы.

В Послании к Коринфянам апостол Павел так характеризует подобный внутренний процесс: «…печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2Кор.7:10). Мирская печаль страдает о потере чего-то сотворенного – отношений с людьми, репутации, а печаль Божья – о потере взаимоотношений с Богом. Слезы не всегда являются признаком истинного покаяния. Истинное покаяние приводит к правильным отношениям с Творцом, а потом уже и с окружающими, как следствие послушания Божьей воле.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Кающийся человек подобен блудному сыну из евангельской притчи (Лк.15:11-24), который не просто «пришел в себя», то есть увидел свою греховность, но еще и вернулся к отцу. Интересно, что на иврите слово покаяние, «тшува», означает – возвращение. При покаянии человек возвращает утраченные отношения с Богом. А это приносит в его жизнь спасение, исцеление, новые мысли и новые силы, веру.

Покаяние и веру можно сравнить с двумя крыльями, помогающими человеку достичь Неба. Как тепло и влага способствуют жизни в естественном мире, так покаяние и вера поддерживают духовную жизнь христианина. Эти два величайших дара даны всякому человеку, принимающему Христа!

КАК ПРИНЯТЬ ХРИСТА

Покаяние еще называют принятием Христа. Это означает следующее. Сначала человек осознает свою греховность, кается перед Богом в своих грехах и затем в молитве просит Иисуса Христа войти в сердце, исполняя тем самым слова, записанные в Библии: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9). Исповедывать устами Иисуса Господпом – это и есть признать, что Иисус Христос – твой личный Спаситель и Господь. «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8:11).

Татьяна Арчибасова
 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!