За последние пять лет наша страна достигла огромного прогресса в деле решения проблемы сиротства. А Краснодарский край оказался в числе лидеров по усыновлению детей, оставшихся без попечения родителей.
Немалую лепту в борьбу против сиротства внесли христиане. Так, например, в Москве успешно действует альянс «Россия без сирот», возглавляемый Иваном Иклюшиным, а в Краснодаре цели альянса успешно реализовывает центр социальной помощи детям и их родителям «Счастливое детство», которым руководит Айк Хачатурян. И Айк, и Иван являются членами евангельских церквей и в своих социальных проектах используют ресурсы христианских церквей. Об одном из таких проектов «Христианской газете» рассказывает сам
Айк Хачатурян:
«Наш новый проект называется «Одна церковь – один ребенок». Мы надеемся, что он кардинально изменит ситуацию в стране в вопросе сиротства.
Суть проекта в том, что церковная община любой христианской конфессии выбирает одного ребенка, который оказался в сложной жизненной ситуации или находится в специализированном учреждении. А затем активно призывает церковь за этого ребенка молиться. Минимум раз в месяц на богослужении показывают его фотографию и рассказывают его историю. Таким образом мы нацеливаем молитвы прихожан на то, чтобы Бог помог этому ребенку стать счастливее и обрести семью.
Некоторые церкви, например, не просто выбирают ребенка и молятся о нем, они выпускают календари с его фотографией и раздают всем членам церкви. Община верующих не прекращает молиться, пока не прозвучит свидетельство о том, что у мальчика или девочки теперь появились прочные связи со взрослыми людьми, будь то приемная семья или его новые верующие друзья, которые готовы идти с ним по жизни и помогать ему.
После этого выбирается следующий ребенок.
Вот так, конкретно, очень прицельно, мы все вместе станем заниматься изменением судеб детей из сиротских учреждений.
Это ли не призвание церкви – приходить туда, где полная тьма, безысходность, и приносить свет и надежду?
Вот живет маленький ребенок или подросток, до которого никому нет дела и на которого все махнули рукой – и вдруг в его жизнь приходит целая церковь и начинает молиться о нем, заботиться, любить его.
Нас часто спрашивают, почему мы в своих проектах делаем ставку на людей верующих. Дело в том, что, когда мы говорим о христианском вероучении, то вопрос усыновления и принятия в свою семью сирот лежит в основе этого вероучения. Христиане верят, что Бог-Отец усыновил их и сделал Своими детьми. Познав любовь Бога-Отца, они способны сами отдавать эту безусловную любовь приемным детям. И если Сам Господь сказал, что Он – Отец всех сирот, то матерью, в таком случае, должна стать Церковь.
Не секрет, что многих людей в вопросе усыновления останавливает определенный страх столкнуться с наследственными пороками или генетическими болезнями. Но христиане доверяют Богу и молятся о приемном ребенке, об изменении его характера и каких-то греховных склонностей, унаследованных от биологических родителей.
Мы не должны забывать еще и о том, что христианская семья является терапевтической средой для ребенка. Средой принятия, где он психологически и духовно отдыхает, чувствует себя комфортно. В христианских семьях ребенок лучше адаптируется и может стать счастливым.
«Христианская церковь всегда отвечала на те вызовы, которые стояли пред человечеством, остро чувствуя боль и беду. Такая беда – это сиротство, социальное сиротство. Сотни тысяч детей, которые воспитываются в детских домах – это позор и бесчестие. И Бог будет отворачиваться от нашей страны, от нашего народа, если мы реально не примем этот вызов».
Сергей Ряховский, член совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, епископ РОСХВЕ
Татьяна Арчибасова