Родителям следует знать, чем живут их дети

Кто-то сказал: «Подросток — это диагноз». Ведь подростки чрезмерно ранимы, полны противоречий и неуверенности, склонны прислушиваться к сомнительным авторитетам. Их эмоции нестабильны, а разум легко принимает даже самые абсурдные идеи. На это и сделали ставку те, кто совсем недавно потряс всю нашу страну своими страшными играми – играми в смерть.

«50 дней до моего самоубийства»

Вышедшее не так давно расследование «Новой газеты» вскрыло пугающие факты: в соцсетях (особенно в социальной сети «Вконтакте») работают сотни сообществ, которые под видом игры склоняют подростков к суициду. И деятельность таких групп приносит печальные результаты. По данным расследования, из 130 молодых людей, за последние 6 месяцев окончивших жизнь самоубийством в России, около 80 состояли в этих «группах смерти» и под руководством «кураторов» готовились к тому, чтобы лишить себя жизни.

То есть буквально под носом у ничего не подозревающих родителей – в телефоне ребенка, его планшете или компьютере – набирала обороты страшная «игра». Длится эта игра около 50 дней (цифра взята из книги «50 дней до моего самоубийства»), ежедневно участникам необходимо выполнять различные задания, последнее из которых – самоубийство. Примеры остальных заданий – порезать руки, разместить кровавые фотографии, снять постановочное видео собственного самоубийства (не настоящего), выпить какие-либо таблетки, написать предсмертную записку, сделать предсмертные фотографии и т.п. Важнейшее условие – абсолютная тайна: ни родители, ни кто-либо из взрослых ничего об «игре» знать не должны.

Нам, людям старшего поколения, трудно представить, как следствием виртуальной игры может стать реальное самоубийство. Но нельзя забывать, что современные подростки-миллениалы – они другие. Для большинства из них жизнь в виртуальном мире намного более важная и настоящая, чем жизнь в мире реальном. И этой особенностью умело пользуются модераторы «групп смерти».

Романтизация смерти

«Люди как-то научились справляться с гигантскими свалками радиоактивных отходов, но, переселившись частично в сети интернета, они их завели и здесь. Взрослые чаще всего заходят сюда, не получая излучения, поработают, пообщаются и выходят. Дети пошли за взрослыми и приняли болотные огоньки за свет, сбились с пути. Они на этих свалках дышат. А потом — уходят из жизни», — такими словами начинается печально известное расследование «Новой газеты».

Тема смерти — таинственная и загадочная — привлекла в «группы смерти» тысячи юношей и девушек. Например, сообщество, которое подтолкнуло к самоубийству девочку Элю (об этой трагедии подробно рассказывает «Новая газета») под названием «Разбуди меня в 4:20» имело 239 862 участника.

Что же происходит в такого рода группах, как получилось, что родители 80 погибших подростков не замечали, что их детей ежедневно убеждают покончить с собой?

«Китовые группы»

Иногда группы, обсуждающие самоубийство, еще называют «китовыми», поскольку часто либо в их названии присутствует слово «кит» («Киты плывут вверх», «Море китов» и т. п.), либо в контенте самой группы встречаются изображения китов. Все потому, что, как говорится на странице одного из таких сообществ: «Кит – мудрое и величественное животное, которое, тем не менее, бесконечно одиноко и порой, не вынося терзающей душу грусти, выбрасывается на берег».

Когда заходишь в одну из таких групп, сразу натыкаешься на вопросы: «Тебя предали друзья? Бросил парень или девушка? Ты часто слушаешь грустную музыку? Тогда подписывайся на нашу группу». Посты на страничке соответствующие: все в черных тонах, надписи типа «сколько унылых будней ты готов еще так просуществовать?», тяжелая музыка, картинки с детьми, прыгающими с крыш домов, мчащимися поездами, бутылочками с ядом и подписями типа: «мы — дети мертвого поколения».

— Я не знаю, как подростков будили, — рассказывает мама Эли, — но факт, что практически все общения их в чатах групп, призывающих к суициду, начинались именно в 4.20 и заканчивались в шесть утра.

То есть глубокой ночью, когда родители спят, детей приглашали выйти в чат и убеждали в том, что самоубийство – это красиво, достойно, это – единственный выход. Несчастные жертвы не осознавали до конца сути происходящего. Они относились ко всему как к какой-то общей тайне, приключению. И в конце не смогли отделить виртуальную реальность от действительности, добро от зла, сделав роковой шаг.

Инструкция по «выпиливанию»

Как же происходит процесс обработки сознания подростков? Модераторы групп «стучатся» к участникам в личные сообщения, в мессенджеры типа WhatsApp, затем, уже на последних этапах, приглашают участников пообщаться лично в Skype. Работают со знанием подростковой психологии. Девочкам внушают, что они «толстые», парням, что они — «неудачники». Выход везде указывается один — «выпилиться» (так на слэнге они называют добровольный уход из жизни). Все это замешивается с печальной музыкой и кровавым видео. Таким образом, каждый участник постоянно получает свою дозу интоксикации. А еще ощущает, что он – избранный, с ним хотят общаться, его переживаниям пытаются «помочь». И все это окутано атмосферой таинственности, изобилует огромным количеством цифровых и иностранных шифров, которые могут показаться подростку почти сакральными. К примеру, ко многим записям прикрепляются надписи на древнем языке с текстом вроде «я покажу тебе, как темно на другой стороне луны». Поэтому происходящее становится еще более притягательным для подростков. Модераторы общаются с детьми обычно с поддельных аккаунтов: вместо аватарки – фотографии с фашистской и сатанинской символикой.

География же участников групп невероятно широкая – здесь дети из самых разных городов и сел. «Там, куда я попала, люди «кучковались», – рассказывает одна из бывших участниц таких групп, ей вовремя удалось выйти из смертельной «игры», – создавая отдельные обсуждения для каждого города. Был там и мой Нижний Новгород, количество участников из нашего города – порядка 15 человек. К тому моменту, как я там оказалась, я уже встала «на счетчик» по всем канонам книги «50 дней до моего самоубийства». Из 50 положенных мне дней у меня осталось всего 23».

О том, насколько прочно заразная идея проникает в умы подростков, говорит хотя бы тот факт, что даже в регионе, где детские самоубийства напрочь отсутствовали, например, в Ингушетии (здесь не было зарегистрировано ни одного случая детского самоубийства вплоть до февраля текущего года) произошла попытка самоубийства 13-летней девочки. Девочка после указаний в «игре», наглоталась таблеток.

Кому это нужно?

В ноябре был арестован один из администраторов «групп смерти» Филипп Будейкин, его псевдоним в такого рода группах – Филипп Лис. Он – идейный вдохновитель большинства подобных сообществ. Полностью признался в содеянном, но виновным себя не считает, заявляет, что таким образом «отделял нормальных людей от не заслуживающего жизни биомусора». Однако с арестом Лиса самоубийства подростков не прекратились.

Авторы расследования признают, что версий существования таких групп много. Но единственное, что установлено с абсолютной точностью, это то, что с детьми работают взрослые люди – системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивают подростков к последней черте. Работают с детьми со знанием их пристрастий и увлечений, используют близкую им лексику и культуру.

Эксперты предполагают, что одной из задач организаторов «групп смерти» могла быть отработка технологии управления поведением больших групп молодежи с целью их дальнейшего деструктивного использования. То есть, если получается убедить подростков совершить самоубийство, то позже задания в «игре» можно расширить, например, до использования подростков в терактах и убийствах.

Сейчас правоохранительные и следственные органы России и Роскомнадзор проводят проверку по факту доведения до самоубийств подростков. Группы в социальных сетях, призывающие к суициду, закрывают. Но это не мешает тем уходить в подполье, создавать новые группы, переходить в другие социальные сети и продолжать функционировать. Например, в ряде подобных сообществ вывешиваются объявления типа: «Пожизненный инвайт (приглашение – ред Х.г.) – 100 руб. При бане (закрытии – ред.) группы вы будете добавлены в новую при предъявлении данных об оплате». То есть 100 рублей — и игра в смерть продолжается.

Подростки в мире утраченной духовности теряют себя, теряют смысл существования, что уводит их в депрессии, а иногда даже становится причиной самоубийства. Отслеживать и закрывать «группы смерти», конечно, надо. И этим занимается Роскомнадзор и правоохранительные органы. Но важнее — найти причину подобного явления.А причина – в пустоте души современного поколения. Пока мы не вернемся к настоящей духовности, к вере в Бога, ситуация не изменится. Единственный способ не позволить злу проникать в пустую душу – это заполнить душу Богом, жить не законами ненависти и отчаяния, а законами христианства – верой в торжество любви, добра, верой в красоту и ценность человеческой жизни.

Советы родителям, пытающимся защитить детей от «групп смерти»

1. Не запрещайте общение в социальных сетях. Именно онлайн проходит значительная часть жизни ребенка, и он будет не готов с нею расстаться. Чтобы продолжить общение, подросток может тайком заходить в интернет. Это приучит его обманывать. Если же ребенок очень послушный и не будет нарушать запрет, то понимание, что виртуальная жизнь друзей проходит мимо, сделает подростка несчастным.

2. Не ругайте ребенка и не кричите на него. Лучше изложите переживания спокойно, называя чувства и состояния, которые вы испытываете. Таким образом у вас с ним будет «глубокое» и понимающее общение, что позволит наладить контакт с ним, а ему – разобраться в ситуации и понять позицию взрослого.

3.Не давите на подростка. Не стоит ожидать от ребенка, что он будет отвечать всем ожиданиям родителей. Важно объяснить ему, что вы любите его и готовы его поддержать.

4. Не сравнивайте с другими. Сравнивая подростка с другими, вы отвергаете его таким, какой он есть. Это нарушает самоидентичность подростка (я не такой, как надо) и развивает в нем ощущение одиночества, ненужности и неполноценности.

5. Не игнорируйте манипулятивные фразы ребенка на тему его смерти («лучше бы я умер», «что бы вы сказали на моих похоронах?» и т.д.).

Что делать?

1. Поговорить о подобных группах в интернете. Объяснить, что подростками манипулируют другие люди, которые преследуют свои цели. На самом деле проблемы ребенка для кураторов «игры» не важны.

2. Создать возможность для подростка обратиться за помощью. Важно, чтоб ребенок понимал, что есть целый ряд взрослых, которые могут помочь ему, – родители, учителя, школьный психолог, работник социальной службы, телефон доверия или священник.

3. Не оставлять ребенка один на один с его проблемами. Интересуясь его жизнью, родитель показывает свою любовь и заботу. Обсуждая ситуацию с ребенком, взрослый учит смотреть на нее с разных сторон, что способствует ее эффективному разрешению. Родитель уже был в подростковом возрасте и имеет опыт решения некоторых трудностей. Но не стоит превращать беседу в монолог: «А вот в наше время...».

4. Описать свои чувства. Таким образом взрослый покажет, как ему важен ребенок и его внутренний мир. Обмен эмоциями позволит установить контакт и сориентироваться подростку в возникшей ситуации.

5. Знать ценности ребенка. Для этого вполне достаточно просто поговорить о них. Можно расспросить ребенка о том, что его волнует, кем хочет стать, чего достичь и что бы он хотел получить в итоге решения своих проблем. Вводить новые ценности следует очень аккуратно, без напора, не высмеивая, а осторожно убеждая подростка в их необходимости.

6. Уметь попросить прощения, если вы неправы. Этим взрослый покажет, что уважает чувства ребенка, а также дает и ему право на ошибку. Ведь идеальных людей нет.

7. Привести к вере в Бога. Объяснить ребенку, что с христианской точки зрения у любой жизни есть свой смысл, даже если порою приходится трудно. Самоубийство является грехом. Человек — творение Божье, и у Господа есть прекрасный план для жизни каждого. Помочь подростку понять Божий замысел для его жизни, привести его к вере в Иисуса Христа.

Подготовила Ирина Хаджебиекова

Использованы материалы расследования «Новой газеты», а также apostrophe.ua

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!