Рождество Христово традиционно считается семейным праздником. В это время появляется отличная возможность провести больше времени со своими близкими. Почти в каждой христианской семье есть свои традиции, которые делают праздник особенным. Но иногда хочется чего-то нового и необычного. Женское служение краснодарской церкви «Вифания» поделилось своими идеями, как сделать рождественский вечер незабываемым.
Рождество Христово – это День рождения нашего Спасителя. Поэтому все, что мы будем делать, отмечая это событие, должно прославлять и радовать Его. Мы собираемся вместе не только для веселого застолья или задушевных бесед. В фокусе нашего внимания, в центре нашей программы обязательно будет Именинник, Иисус Господь! Желание почтить Его – наш главный мотив и движущая сила.
А теперь практические советы
Готовиться к празднику лучше заранее. И начинать подготовку не с посещения супермаркета, а с молитвы. Кого бы Бог хотел видеть в моем доме на Рождество? В какой именно день всем собраться? Кому какие подарки дарить? И, самое главное, как создать правильную атмосферу? Без Божьей помощи в решении этих вопросов нам не обойтись.
Приглашение
Итак, вы уже хотя бы примерно представляете своих гостей. Возможно, это будут только члены семьи, а, может быть, вы захотите пригласить к себе в дом одинокую соседку или старого знакомого.
Продумайте также, каким образом вы позовете гостей на праздник? Устно или письменно? В современных гаджетах есть удобные программы, в которых несложно оформить любое приглашение, а затем распечатать и передать гостям. Если вы не можете сделать сами, попросите кого-нибудь вам помочь.
Не забывайте о том, что наше настроение легко читается между строк. Будет ли это напечатанное письмо или короткое смс, важно, чтобы тон послания был искренним и теплым. Мы ведь всегда почувствуем, когда нас позвали «с душой», а когда формально.…
Возраст гостей
Составляя для себя список приглашенных, обязательно запишите возраст гостей. Если у вас в доме будут дети, то в каком количестве и какого именно возраста? Учитывать этот фактор очень важно, потому что и программу, и меню придется подстраивать и под детей, и под взрослых.
Если среди гостей окажутся очень пожилые люди, то и о них вы должны позаботиться заранее. Каждый человек за вашим столом хочет чувствовать себя комфортно.
Детали
Продумайте, во сколько вы планируете начать встречу, в какой именно день, а также в какое примерно время хотите закончить.
О том, что будет стоять на праздничном столе, вы, конечно, не забудете побеспокоиться. Меню для таких событий составляется, как правило, задолго. Но не забывайте также и о сервировке стола. Оформление блюд тоже может создавать атмосферу. И не обязательно это должно быть «дорого и богато». Сегодня ценится творческий подход и креативность. Например, если нет красивой скатерти, можно застелить стол крафтовой бумагой, обвести каждому тарелочку и подписать, кто именно там должен сидеть. Такой подход не только упростит дело, но и внесет изюминку в ваше торжество. Салфетки – простые, белые – легко преобразить в снежинки и положить рядом с тарелкой. Или вырезать елочки из зеленых салфеток и украсить ими скатерть. Не забываем также о свечах и оригинальных подсвечниках, которые тоже легко смастерить своими руками.
Наверное, излишне напоминать о том, что и ваш дом к приходу гостей нужно непременно украсить. Елочка с фигурками ангелов и «вифлеемской» звездой, рождественский венок, вертеп с Иосифом и Марией – все это создаст уютную атмосферу праздника.
Фигурки библейских персонажей можно купить, но лучше сделать своими руками вместе с детьми, из картона, бумаги, папье-маше и т. д. А вот ёлочные шары с фигурами ангелов и изображением библейских сюжетов проще купить в магазине: сейчас таких украшений появляется всё больше, и выглядят они красочно и возвышенно.
В разных местах квартиры можно расположить композиции из еловых веток, фруктов, ёлочных шаров, электрических и настоящих свечей, цветов и венков. Так как Рождество – чудесный семейный праздник – обязательно подключайте детей, это очень сближает и делает атмосферу в семье доброй, дружественной и домашней.
Подарки
О них тоже мы думаем заранее, покупаем или готовим их своими руками. Чем дольше мы готовимся, тем больше думаем друг о друге, тем искреннее и теплее становятся наши отношения с близкими. Ведь подарки – это прежде всего выражение нашей любви. Поэтому и праздник должен сначала родиться в нашем сердце, а потом уже проявиться в деле.
Кстати, подарки дарить можно по-разному. Мы привыкли что это большая коробка, которая лежит под елкой. Но подарки можно разыграть в лотерею, срезать с закрытыми глазами с веревочки и т. д.
То есть получить каждому подарок – сюрприз.
Не забудьте положить в каждый подарочек «Послание любви». В этих маленьких записочках выразите благодарность вашему близкому, скажите, как вы цените его и любите. Рождество – подходящий момент для подобных признаний!
Игры и викторины
После того, как гости расселись, помолились, их нужно накормить. А потом уже приступать непосредственно к самому сценарию.
В вашей программе может быть все, что угодно: сценки, стихи, песни, конкурсы, игры, викторины. Самое главное, чтобы тематически все придерживалось одного события – Рождества Христова.
«Ломка льда»
Для так называемой «ломки льда» подойдут и общие вопросы, на которые легко ответят и верующие, и неверующие. Например, такие:
– Что было вашим любимым воспоминанием из прошедшего года?
– Какой важный урок вы усвоили в этом году?
– Поделитесь своим любимым воспоминанием о прошлом Рождестве. Какой молитвой вы молились дольше всего?
– Какая любимая история из Библии?
– Как вы проявляете свою любовь к другим?
– Какая мечта была у вас с детства?
Такие простые вопросы объединяют семью, позволяют раскрыться и узнать друг друга лучше.
Можно также провести викторину о Рождестве, заранее разложив гостям вопросы, чтобы они могли подготовиться. Ну и конечно, не забываем о честно заслуженных призах! Им, как правило, радуются и взрослые, и дети.
Вопросы о Рождестве
Можно раздать гостям красивые листочки и попросить: «Напишите, пожалуйста, какой Он для вас – Иисус Христос? За что вы бы хотели Его поблагодарить? Что для вас Рождество?»
Такие задания помогают нам сосредотачивать свое внимание на Том, в честь Кого мы собрались и еще раз прославить Его в своих сердцах.
Затем можно провести викторину.
1. В каких Евангелиях описывается Рождество Иисуса Христа?
Ответ: В Евангелиях от Матфея и Луки.
2. Почему Иосиф и Мария дали своему сыну имя Иисус?
Ответ: Ангел сказал им сделать это (Мф. 1:20-21, Лук. 2:21).
3. Что пели ангелы в Рождество?
Ответ: «Слава в вышних Богу, на земле мир, в человеках благоволение» (Лук. 2:13-14).
4. Где были Иосиф с Марией и Младенцем, когда пришли волхвы?
— в поле
— в доме
— в хлеву
Ответ: В доме (Мф. 2:11).
5. Сколько было волхвов, пришедших поклониться Иисусу?
Ответ: В Библии не написано об этом.
6. Что волхвы принесли в дар Иисусу?
Ответ: Золото, ладан и смирну (Мф. 2:11).
7. Зачем Иосиф с Марией пошли в Вифлеем?
Ответ: Они пошли записываться, так как объявили перепись населения (Луки 2:4).
8. Название какого детского учреждения напоминает нам о Рождестве?
Ответ: Ясли. Младенца Иисуса спеленали и положили в ясли (кормушку для скота).
9. Что означает слово «Вифлеем»?
Ответ: Дом хлеба.
10. Каким образом деньги напоминают нам о Рождестве Иисуса Христа?
Ответ: На всех монетах и бумажных купюрах указан год выпуска, а наше летоисчисление берет начало от Рождества Христова.
Письма Иисусу
В завершение вечера во многих семьях принято писать «Письма Иисусу». Чаще всего это просьбы к Богу на следующий год.
Итак, будем помнить, что праздник Рождества Христова – это отличная возможность укрепить нашу семью, усилить связь между разными поколениями и передать детям веру в Бога. Поэтому не будем терять замечательной возможности и устроим для наших близких незабываемый вечер. И да поможет нам всем Бог!
Подготовила Татьяна Гнатченко