Ученые уверены, что привычка быть активным по ночам наносит организму вред, сопоставимый с многолетним курением или даже выпивкой. «Она не только делает человека раздражительным, но и значительно увеличивает риск развития сердечных недугов», - утверждают ученые. Они пришли к такому заключению на основании наблюдений за большой группой водителей и сталеваров, работающих посменно, в том числе по ночам. У обследованной учеными группы профессионалов были отмечены значительное снижение выработки гормона кортизола, отвечающего за работу сердечной мышцы, и ослабление работы вагуса - нерва, стимулирующего сокращения сердечной мышцы.
Первый раз задумалась я об этом после встречи очередного Нового года. Как водится — не спала всю ночь, затем спала весь день, а бодрость все равно не приходила. Не оставляло ощущение того, что по тебе проехались асфальтоукладчиком (прошу не искать причину подобных ощущений в последствиях от употребления алкоголя, поскольку как христианка не употребляю его вообще). Вот тогда-то я и начала размышлять: оказывается, не все равно, когда спать — днем или ночью: Богом для нас запланирован определенный ритм сна-бодрствования. А значит, любители путать день с ночью, нарушая задуманный Богом порядок, подвергают себя определенному риску. О том, приносит ли вред ночной образ жизни, мы и поговорим сегодня.
Оказалось, медики уже давно бьют тревогу по поводу того, что ночной образ жизни в современном обществе становится все популярней. Ожирение, гипертония, аритмия, раковые заболевания, нарушения сна, заболевания желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем - вот лишь неполный перечень болезней, которые пророчат врачи любителям «веселиться» ночью в клубах и ресторанах.
Библия о ночи и дне
Давайте обратимся к Писанию. В 103 Псалме сказано: «Он сотворил луну для [указания] времен, солнце знает свой запад. Ты простираешь тьму и бывает ночь: во время нее бродят все лесные звери; львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе. Восходит солнце, [и] они собираются и ложатся в свои логовища; выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера. Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро». Псалмопевец говорит о том, что Бог запланировал, чтобы звери лесные охотились ночью а, когда «восходит солнце», ложились спать, человек же, наоборот, начинал работать утром и заканчивал вечером. «Как же мудро это устроено», - восклицает псалмопевец. Значит Господом была определена для людей активность днем, а ночью — отдых. Но современный человек любит перекраивать замыслы Божии... Вот и с сутками он решил поступить так же: сместить свою жизненную активность со дня на ночь. Но это, как и всякое непослушание мудрому плану Господа, не остается без негативных последствий. Ведь любящий Бог сотворил определенные «правила» жизни человека не просто так, а чтобы человек не наносил вред сам себе.
Во всем виноват он
А именно, так называемый гормон ночи — мелатонин. Именно из-за него вредно не спать ночью. Медики называют мелатонин чуть ли не самым главным среди гормонов: он усиливает образование одних гормонов и замедляет создание других. Начинает мелатонин вырабатываться, когда темнеет. Если человек не спит ночью, то «главный среди гормонов» не образуется в том количестве, которое нужно для нормальной работы организма. А это тут же бьёт по всем органам. Наступает гормональный дисбаланс.
Как говорят ученые, наличие даже слабого источника света в комнате, где находится человек в то время, в которое необходимо спать, снижает выработку мелатонина на 50%. А яркий свет в течение нескольких часов перед сном заставляет мозг начать выработку гормона на 90 минут позднее нормы.
Поэтому в результате недостаточной выработки мелатонина, человек, бодрствующий ночью, больше устает, становится более раздражительным, у него ухудшается память и способность к концентрации. К тому же при недосыпании выделяется большое количество гормонов стресса и поднимается артериальное давление, а это чревато инфарктами и инсультами.
Под угрозой рака
«На работу в ночную смену я согласилась от безысходности, так как после долгого перерыва в трудовом стаже мне не удавалось найти приличную работу. Несколько месяцев честно пыталась удержаться на выгодном месте: приходила домой выжатая как лимон, сразу валилась спать и до следующей смены ходила с ощущением сна наяву. Следствием такого насилия над собой стали постоянные головные боли, частые простуды из-за резкого снижения иммунитета. Сейчас подумываю о том, чтобы поменять работу. Когда устраивалась, я не знала, что будет так тяжко. Работа по ночам словно вытягивает из меня всю энергию, взамен давая только зарплату, которая уже не радует» - прочла я в интернете исповедь одной женщины (www.rabotka.ru).
Почему же работать ночью так трудно? Все по той же причине: ночное бодрствование входит в непримиримый конфликт с нашими биологическими часами, поскольку человек активен именно в тот момент, когда его мозг и все тело настроены на покой. Во время сна происходит восстановление физических сил организма, стабилизируется деятельность различных систем и органов. Поэтому даже одна бессонная ночь снижает интенсивность работы мозга на 9%.
Мало того, у тех, кто периодически не спит по ночам, велика вероятность развития рака. Особенно в опасности женщины. В некоторых странах рак груди у работниц ночной смены признан профессиональным заболеванием. А количество смертей от онкологических заболеваний среди рабочих, бодрствующих в темное время суток (около 10 лет), в несколько раз выше по сравнению с рабочими дневных смен.
Почему же такое серьезное заболевание, как рак, может быть следствием ночного образа жизни? Дело в том, что каждая клетка в организме человека имеет свой период жизни (что опять же запланировано Богом). Когда этот период оканчивается, клетка умирает, и на её месте возникает новая. Если нарушается суточный ритм, сбивается и клеточный цикл самообновления. Клетки словно находятся в растерянности: когда нужно делиться, а когда умирать? И вместо того, чтобы самоуничтожиться, клетки продолжают расти. В какой-то момент меняется структура клетки, и та становится злокачественной. Так что, любители ночью побродить по дискотекам и клубам, задумайтесь, а стоит ли оно того?
Когда человек не создан для света
Как утверждают врачи, риск онкологических заболеваний возрастает прямо пропорционально не только учащению бессонных ночей, но и увеличению уровня ночного освещения. «Видимо, человек не создан для яркого света в тёмное время», - считают учёные.
Есть такое понятие – световое загрязнение. Если посмотреть на снимки, сделанные из космоса, то видно, как сильно сегодня в ночное время освещены большие города. А значит, там спит меньше всего людей. На основании таких снимков «ночной световой активности» ученые сделали карту и наложили на нее карту распределения зон концентрации опухолевых заболеваний. Результаты получились ошеломляющими: карты совпали абсолютно…
А современные люди, особенно молодежь, почему-то ночью стремятся туда, где можно не спать до утра, где не только много яркого света, но и громкой музыки — в ночные клубы.
Ночные клубы
«У меня после клуба состояние, словно после приёма психостимуляторов. Усталость, вымотанность, голова гудит. Но это мелочь - негативное воздействие на сердце гораздо вреднее», - делится своими ощущениями на одном из форумов паренек.
«Но я не сплю по ночам, провожу время в клубах, - скажете вы, - и с моим самочувствием все в порядке». Дело в том, что молодой организм достаточно крепок и пока «не дает трещин», но в более зрелом возрасте все излишества, которые позволяете себе в молодости, перерастают в серьезные проблемы. Ведь изменение естественных биоритмов и недосыпание провоцирует преждевременное старение, нарушает естественные процессы восстановления организма. Первым признаком начала подобных негативных изменений становится раздражительность и плохое настроение.
А если говорить конкретно о ночных клубах, то, помимо вреда от недосыпания, их посетители вредят своему здоровью громкой ритмичной музыкой, яркими лучами света, которые, мелькая в плохо освещенном помещении, могут привести даже к ожогам сетчатки глаза. Я уже не говорю о прокуренности помещения (даже если вы сами не курите, стоит вспомнить о вреде пассивного курения) и «отличной» традиции употреблять в клубах алкогольные и энергетические напитки.
Здесь речь шла лишь о физической стороне — о вреде для здоровья. Но еще больший вред подобные заведения наносят душе — грех никогда не проходит бесследно, а в подобных заведениях оставаться высокоморальным просто невозможно. И «клубные люди» сами осознают это. А грех никогда не дает человеку ничего, кроме пустоты внутри и разочарования.
Вот, что пишет на одном из форумов любитель клубной жизни: «К утру все понимают, что ночь, кажется, прошла зря. Ночь, от которой, наверняка, каждый хотел чуда. Но чуда так и не произошло. Потому что никогда не будет чуда там, где пытаются найти его сотни и тысячи людей - в этих местах массового скопления, в которые приезжают люди от безысходности. От того, что им некуда деваться. От того, что им грустно и одиноко и не хочется сидеть дома. Только все почему-то делают вид, что приехали потому, что им весело, что хочется отжечь, напиться и забыться. Каждую пятницу и субботу, каждую выходную ночь сотни одиноких людей делают вид, что им весело в клубах»...
Любящий Бог сотворил все очень мудро: день - для труда, жизни, общения, радости; ночь — для отдыха и восстановления сил. Сатана же пытается все перевернуть: сделать ночной образ жизни популярней, сделать грех модным и через это не только разрушить души, жизни, судьбы людей, но и украсть их здоровье. Сделать так, чтобы «клубная» молодость пролетела в пьяном угаре, сигаретном дыме, полузабытьи и ночных гулянках, и через годы ты нашел себя усталым, разочарованным во всем, «изношенным» далеко не молодым человеком с подорванным здоровьем.