Есть ли что-нибудь чудовищнее неблагодаpного человека? (Уильям Шекспир)
Как же часто мы недооцениваем всю важность и значимость благодарения. Да, помним, говорим о нем, но почему-то не всегда выражаем в делах: и по отношению к людям, и по отношению к Богу.
Кто-то сказал: чтобы научиться молиться, сначала нужно научиться благодарить. И я соглашусь с этим, потому что в Библии сказано: "Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, [то] и омрачилось несмысленное их сердце. Называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела." (Рим.1:21-24). В таком состоянии трудно молиться, не так ли? А ведь молитва - это наш разговор с Богом, наши отношения с Ним.
Бог высоко ценит благодарное сердце, сердце, способное на отклик. И сегодня мы поговорим о четырех шагах, которые помогут стать благодарными.
1 шаг:
Случайностей не бывает
"Мне мир сегодня подарил себя - Каким ему отвечу я подарком?"
Первый шаг на пути к благодарности — осознать, что окружающий мир создан любящим нас Богом, Который всё держит под Своим контролем. Ведь если человеку не нравятся условия, в которых он живет, если он чувствует себя обделенным, то благодарить бывает сложно.
Действительно, сегодня наш мир - далеко не самое совершенное и безопасное место для жизни. Стоит всего лишь раз посмотреть новости, чтобы убедиться в этом. Когда видишь глаза ребенка, оставленного родителями в детском доме, или слышишь, как ругаются муж с женой, разрушая свою любовь, поневоле думаешь, что вокруг столько несправедливости, столько зла и грязи. Кажется, что где-то в нашем мире допущена ошибка, и, скорее всего, не одна.
Как же с такими мыслями иметь благодарное сердце? В этом мире всё не так, а вы предлагаете мне улыбнуться новому дню? Да и кого благодарить?
Популярный в наше время совет позитивно мыслить и уверенно продолжать завоевывать свое место под солнцем в таком случае будет подобен обезболивающей таблетке, способной лишь заглушить боль, отодвинув проблемы подальше. Да и смириться, просто закрыв глаза на реальность, не получится. Так что вновь и вновь возникает «избитый» вопрос: как жить-то?
Вы, наверное, слышали известное изречение Сартра: «У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее, как может». И, пожалуй, лучше всего отдать эту «огромную пустоту» тому, Кому она принадлежит, - Богу. Только Он знает вас так, как никто другой: «Ибо Ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!» (Пс.138:13-17) И только Бог знает причину, по которой вы сталкиваетесь с трудностями: «Благословен Господь всякий день. Бог возлагает на нас бремя, но Он же и спасает нас» (Пс.67:20).
Осознайте, что в нашем мире не бывает случайностей, у всего есть причина. И не забывайте, что часто трудности приводят к большим благам, чем те обстоятельства, которые мы считаем "хорошими". Научитесь принимать то, что изменить нельзя, и вам станет легче благодарить. Доверьтесь Богу, и вы увидите мир с новой стороны, как видел его царь Давид: «Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим; я восхищаюсь делами рук Твоих. Как велики дела Твои, Господи! Дивно глубоки помышления Твои! Человек несмысленный не знает, и невежда не разумеет того» (Пс.91:5-7).
2 шаг:
Бог любит тебя
“Гвозди бы Христа на кресте не удержали. Его там удержала любовь”
Второй шаг к благодарности — поверить всем сердцем, что вы любимы Богом. Трудно благодарить, когда думаешь, что никому не нужен, что вокруг одни эгоисты, что тебе в жизни повезло меньше, чем кому-то другому.
У Господа много удивительных качеств, одно из них — нелицеприятное отношение к человеку. Библия говорит нам, что Бог смотрит на сердце, а не на нашу внешность, знания, богатство. Господь любит безусловно, то есть несмотря ни на что.
Но словам люди во все времена верили мало. Обычно любовь проверяется тем, на что способен любящий ради объекта своей любви. Помните рассказ О.Генри «Дары волхвов»? Сюжет его таков. Муж с женой решили сделать друг другу подарки на Рождество. Она подарила ему дорогую цепочку для его любимых часов. А он подарил ей чудесный набор гребешков для ее прекрасных волос, которыми она очень гордилась. Но их подарки друг другу не пригодились. Чтобы купить мужу цепочку для часов, жена остригла и продала свои волосы, а муж, чтобы купить гребни, продал самое дорогое, что у него было, – свои часы. Человек, не встречавший любовь, может сказать, что их поступки глупы и нерациональны. Но жертва ради любимого всегда будет выше всяких рассуждений и умозаключений.
Так и Господь доказал Свою любовь к человеку. Он отдал самое дорогое — Своего Сына. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).
3 шаг:
Прощай
"Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе"
Если первые три шага к благодарному сердцу были, скорее, "теоретическими", то следующий шаг подводит нас к практическим действиям. Итак, третий шаг — научиться прощать.
Обижаемся мы чаще всего на то, чего не понимаем, не приемлем в поведении других или в происходящем с нами. Нам хочется, чтобы все было по-нашему. Ну и ещё, чтобы все принимали и любили нас такими, какие мы есть. Задумайтесь, ведь это, мягко говоря, очень немудрый подход к жизни.
Сталкиваться с несовершенством окружающих - неотъемлемая часть жизни, хотим мы того или нет. Ведь мы не ангелы (если, дорогой читатель, вы всё же причисляете себя к таковым, то можете пропустить этот шаг). Поэтому важно, чтобы умение прощать стало неотъемлемой частью нашего характера. Иначе жить становится очень сложно. Не прощая, мы тратим свои силы на обиду, свою фантазию - на формы выражения обиды и свою изобретательность – на способы восстановления "справедливости". Более того, как говорят современные врачи и психологи, обида негативно сказывается на здоровье человека. Страдает и наш дух.
Где же взять "ресурсы" для благодарности, если все они затрачиваются на погашение обиды? Просто прощать. Смотреть на пример Бога и прощать, как Он прощает нас. Только вообразите себе, что было бы, если бы Бог обижался на людей. Если бы он покидал нас, чувствуя Себя обиженным, смотрел на нас свысока, помнил каждый наш промах и, что страшнее всего, мстил? Христианину такое трудно представить, потому что он знает: его Бог есть Любовь, а, как известно, «любовь милосердствует... не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла... всё покрывает» (Библия, 1Кор.13).
Поэтому неважно, в какой раз вам причинили боль, неважно, кто это сделал и насколько велика обида, Библия учит нас быть благодарными в любых обстоятельствах: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1Фес.5:16-18). Бог поддержит вас. Говорят, что только сильные люди могут прощать, но, мне кажется, как раз умение прощать делает нас сильными.
А если вы заботитесь о том, чтобы ваш обидчик изменился в лучшую сторону, запишите где-нибудь себе на память: «Бранью достигается лишь одна треть, любовью и уступками — всё» (Жан-Поль Рихтер).
4 шаг:
Отдавай
“Глупые предпочитают делить, мудрые - делиться”
Последний шаг на пути к благодарному сердцу — самый творческий и самый интересный. Он состоит в том, чтобы благодарить в действии — научиться отдавать.
Знаете, как называется море, в которое вода втекает, но не вытекает из него? Мертвое море. Отдавая, вы демонстрируете свою благодарность за то, что имеете. Благодарность всегда идет рука об руку с благополучием. Известный писатель Даниэль Дефо говорил: «Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем». В нашей жизни всегда срабатывает духовный принцип, о котором говорит Библия: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7).
Заметьте, ведь само слово «благодарить» состоит из двух слов: «дарить» и «благо». В благодарности открывается широкий простор для вашей фантазии, ведь отблагодарить можно по-разному. Главное правило — не удерживать, а отдавать.
Иногда благодарить означает принимать дар. Например, если в гостях вы отведаете чашечку предложенного чая, это уже будет частью благодарности. Неблагодарным было бы вести себя так, будто вам ничего не нужно, вы оказались здесь случайно и вам наплевать, как принимает вас хозяин дома. Так, кстати, бывает, ведём себя мы, по отношению к Богу, когда отказываемся от Его даров.
Благодарность — это ответ на проявленные по отношению к нам заботу, внимание, любовь. Более того, в глазах Бога благодарность - лучшая реакция на всё, что происходит с нами, на трудности и радости.
А чтобы научиться замечать как много в жизни того, за что мы можем благодарить Бога попробуйте вести “дневник благодарности”. Просто записывайте в него все то, что радует вас. Вы убедитесь: вы – счастливый человек, и каждый день рядом Тот, Кто заботится о вас.