Лишний вес - проблема не только физическая

Две насущные проблемы

В последнее время шутят, что в России, помимо двух общеизвестных проблем, появились еще две не менее  актуальные: что поесть и как похудеть. И это похоже на правду.
По статистическим данным, около 67% населения имеют избыточный вес, а около 30% – находятся на тяжелой стадии ожирения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение «глобальной эпидемией», разрушающей здоровье миллионов людей. Сахарный диабет, инфаркт и гипертония, депрессия и невроз – вот далеко не полный перечень «бонусов», которые получают толстяки и толстушки вместе с лишними килограммами.
Кто-то после нескольких неудачных попыток похудеть махнул рукой и решил любить себя таким, какой он есть, а кто-то продолжает активно вести войну с лишним весом.
«Добрых» советов и «самых эффективных» средств для похудения сегодня предостаточно, начиная со всем известной яблочно-кефирной диеты и заканчивая бандажированием желудка. Желающие приобрести изящную фигуру хватаются за каждый новый экспресс-метод похудения как за спасательный круг, теряют 5-10 кг, а потом не выдерживают, срываются – и все возвращается на круги своя.
В этой непрекращающейся битве с весом некоторые обвиняют и свою генетику, и модифицированные продукты, а некоторые, честно глядя себе в глаза, признаются: мы едим больше, чем нужно, мы, попросту, обжоры!

Сродни наркомании

Сегодня ученые приравнивают обжорство к наркомании. Например, недавние исследования, проведенные канадскими учеными из университета Йорк (Торонто), выявили схожесть симптомов наркомании и пристрастия к перееданию. Семьдесят два канадца, страдающих ожирением в возрасте от 25 до 45 лет, получили стандартные анкеты, используемые для опросов наркозависимых пациентов относительно влияния, которое оказывают наркотики на их жизнь. Ученые внесли в текст анкет только одно изменение: они заменили слово «наркотики» словом «еда». Результаты опроса показали, что поведенческая модель большинства «едоголиков» демонстрирует значительные социальные и психологические отклонения, характерные для алкоголиков и наркоманов – такие, как крайняя степень замкнутости, депрессия, нарушение двигательных функций и синдром дефицита внимания.
Ученые подчеркивают, что многие вещества, содержащиеся в еде, вполне способны оказывать на мозг действие, схожее с наркотическим. Например, сахар, который, по мнению одного из исследователей, является прямым родственником алкоголя».

Библейский взгляд

Итак, медицина официально признает злоупотребление пищей зависимостью, сходной алкогольной. Библия же называет такое неразумное отношение к насыщению организма непотребством (есть больше, чем требуется) или чревоугодием. «Их бог – чрево, их слава – в сраме, они мыслят о земном», - говорится в Послании апостола Павла филиппийцам. И Сам Иисус Христос, обращаясь к Своим ученикам, строго предупреждает об опасности греха переедания: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением» (Лук.21:34).
Его предостережение особенно актуально сегодня, когда реклама продуктового изобилия способствует бурному развитию чрезмерных пищевых пристрастий и излишеств, в том числе и среди христиан. А это ведет к перееданию, иными словами, к чревоугодию, которого человек может не замечать в себе и которое, в свою очередь, ведёт к избыточному весу, болезням.
Ни пресса, ни телевидение, формирующие общественное мнение, не называют толстяков чревоугодниками, грешащими против установлений Божьих (конечно, речь не идет о тех людях, причина полноты которых кроется в нарушении обмена веществ). Им сочувствуют, предлагают новые варианты похудения и спешат ответить на волнующий вопрос: «Чего бы такого съесть, чтобы похудеть?»
Поэтому нужно иметь много мужества, чтобы пойти против течения, признать себя «едоголиком» и обратиться за помощью к Богу. Только Он, наш Создатель, поможет изменить отношение к пище, вернуться к гармоничному питанию, такому, какое замыслил для нас Творец.
В Библии есть много мудрых рекомендаций относительно принятия пищи, и все они сводятся к одному: воздержание от излишеств и самоконтроль. Например, простой совет дает царь Соломон в книге Притчей: «И поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен» (Пр.23:2). «Пища не приближает нас к Богу», пишет апостол Павел. А для тех, кто чрезмерно увлечен едой и уже не может справиться со своим пристрастием, пожиная от него горькие плоды, есть Благая весть: Иисус Христос освобождает от всякой зависимости всех, кто обращается к Нему с искренней верой. «Итак, если Сын (Божий) освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин.8:36).

«Свинка, Натуральная свинка!»

Одна моя знакомая, назовем ее Катериной, стала живым примером того, как от чревоугодия и лишнего веса можно избавиться с Божьей помощью.
«О том, сколько я весила, страшно и вспоминать, - рассказывает Катя. - Весы давно превратились в молчаливого судью, а зеркало уже не вмещало мой расплывшийся образ. «Свинка. Натуральная свинка!» - презрительно бросала я своему отражению и спешила отвернуться.
- Катя! Надо что-то делать с твоим весом, ты же уже в пальто не влезаешь! – в очередной раз ворчала мама, и я бросалась на поиски нового спасительного средства для похудения. Зеленый чай и яблочный уксус, очистительные клизмы и раздельное питание, таблетки, снижающие аппетит, и дыхательная гимнастика. За восемь лет войны с ожирением я перепробовала, пожалуй, все, кроме гипноза. Диеты давали временный результат. Мне, как всегда, не хватало настойчивости и постоянства. Продержавшись некоторое время на воде и хлебе, я вновь срывалась на булочки и конфеты.
Естественно, такое необузданное поглощение сладкого и мучного не могло не сказаться на здоровье. К тридцати годам у меня было 25 кг лишнего веса, одышка, гипертония, аллергия, гормональные нарушения, боли в позвоночнике и ногах. Я чувствовала себя неуклюжей, уставшей от жизни «развалюхой» лет пятидесяти. Преодоление двух кварталов требовало от меня героических усилий, а утренние оздоровительные пробежки ради того же похудения стали запредельной мечтой.
Конечно, я как человек верующий молилась, просила Бога помочь мне стать стройной. Мне казалось, достаточно приложить небольшие усилия, ограничив себя в еде, и лишние килограммы сами по себе растают. А иногда мне не хотелось прикладывать никаких усилий, и я молилась так: «Господи, благослови эту пищу, чтобы лишние калории не превратились в жир», и с чувством выполненного долга поглощала соблазнительный торт или любимый шоколад. Но, как известно, «Бог с лукавым поступает по лукавству его». Калории все-таки превращались в жир, весы снова «зашкаливали», а я сокрушалась о том, что мои молитвы в очередной раз остались «без ответа».
Волею судьбы Катерина устроилась на работу в хлебопекарный цех. Там ее искушения выпечкой достигли апогея! Вот уж верно говорит Библия: “Преисподняя и Аваддон – ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие» (Пр.27:20). В рекордные сроки женщина набрала еще 10 кг, приобрела дикие боли в желудке, кожные высыпания и обострение всех хронических болезней.

Ложный голод исчез

«Я просила Бога об исцелении, все еще не понимания, что через проблемы со здоровьем Бог стучится в мое сердце и что причина моих бед лежит гораздо глубже, - говорит Катя. - Я не осознавала, что стала зависима от сладкого, что без булочек и конфет (а тем более без шоколада, который «стимулирует» умственную деятельность!) уже не могла прожить ни дня. Я не отдавала себе отчета в том, что постепенно превратилась в рабу греха, в идолопоклонницу. И когда меня обличила в этом подруга-христианка, очень удивилась: «Подумаешь! Кто-то любит соленое, а я - сладкое. Какой же это грех?» Но все-таки решила помолиться и спросить у Господа. И Бог начал отвечать местами из Писания: «И утучнел Израиль, и стал упрям; отолстел и разжирел и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего» (Вт. 32:15).
Слово Божье, словно прожектором, осветило мой разум: пришло прозрение, что я действительно оставила Господа, поклоняюсь пище и ищу у нее благословения (утешения, наслаждения, душевного комфорта). А вместо этого получаю проклятие – лишний вес, разрушенное здоровье, депрессии.
В слезах искреннего покаяния я попросила Бога освободить меня от чревоугодия и дать силы противостоять искушениям. Также я попросила близких, друзей молиться обо мне и решила навсегда покончить со сладким. После этого решения исчез ложный голод, который шел не из желудка, а из сердца, и который приводил к обжорству. Мне все еще приходилось ежедневно сталкиваться с соблазнами, т.к. я продолжала работать в хлебопекарном цехе. Но я почувствовала удивительную свободу от желания съесть «что-нибудь вкусненькое» и уже спокойно смотрела на торты и пирожные. Они уже не пленяли мое воображение и не имели надо мной прежней власти.
Доверяя Господу, я изменила свое отношение к еде в целом. Писание учит нас делать все во славу Божью, в том числе и принимать пищу. Только Он, наш Создатель, точно знает, что и сколько нам нужно есть, чтобы поддерживать оптимальный режим работы тела. Необходимо лишь прислушаться к Его голосу и быть послушным».

Божий прожектор

Через три месяца после той памятной молитвы с Кати словно “стаяли” лишние килограммы, а вместе с ними ушли и болезни, и хроническая усталость, и депрессия. Молодая и стройная, Катерина преодолевает большие расстояния пешком, занимается бодифлексом, продвигается по карьерной лестнице. И она с радостью советует всем, кто видит истинную причину своих проблем не в лишнем весе, а в греховном пристрастии: «Если вы искушаемы пищей, идите к Господу в молитве, чтобы Он дал вам силы и повел в правильном направлении. Смотрите лишь на Него как на Того, к Кому вы должны перенаправить свое влечение. Нам нужно любить кого-то, но только Бог ответит на нашу любовь благословением. Пища же ответит проклятием».
Не программа похудения, не новомодная и дорогая диета помогли моей знакомой, а библейское понимание своей проблемы. Это и есть самоконтроль на основе контроля Господа над нами. И это именно то, к чему каждый из нас должен стремиться. Не правда ли?
«Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе»
(Флп.4:12,13).

Татьяна АРЧИБАСОВА

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!