Сергей Сапоненко: «Смысл жизни — в подготовке к вечности»

«Я родился в 1966 году. С первых минут жизни болен детским церебральным параличом - не действуют руки и ноги, речь затруднена, не то что писать - поесть сам не могу. Учился устно.

В 1996 у меня появился компьютер. Попытался нажимать на клавиши носом  - получилось. Сейчас я пишу, нажимая на клавиши палочкой, закреплённой на обруче, надеваемом на голову...»

С.Сапоненко

Сергей Сапоненко – поэт, член международных литературных объединений, член редколлегии APIA, автор двухтомного сборника «Сердце на бумаге». Его сборники изданы во Франции, Нидерландах, Германии, Беларуси, Украине, на его стихи написаны песни.
При знакомстве с Сергеем переживаешь сложные чувства:  и восхищение,  и что-то похожее на угрызения совести – лишённый способности двигаться человек не утратил главного своего предназначения, духовного, в то время как иная душа в здоровом теле делает выбор в пользу суетных будней, коротает отпущенный срок, не оставляя времени на размышления о Боге. Наверное, поэтому  встреча с посвящённым христианином – это всегда событие. О Сергее Сапоненко писали издания Европы, сегодня представляем интервью, которое он дал американскому журналу «Канон»:
-  «Ах, если б не было зимы!.. То кем бы были в жизни мы?» - задаетесь Вы вопросом в одном из своих стихотворений. Значит, Вы считаете, что трудности даются для того, чтобы, преодолевая их, мы поднимались на более высокую духовную ступень. А что, по-вашему, есть благословение  -  нужда и испытания или изобилие и покой?
- Благословляя, Бог дарует человеку праведность, покой и отраду, чувство абсолютного насыщения жизнью, независимо от того, богат тот или беден, болен или здоров. Благословение невозможно заслужить. Его можно получить по благодати.
Для чего даются трудности, знает только Бог. Я же уверен, что закалённые люди крепче.
- Для Вас поэзия – форма поиска гармонии, выражение внутренней энергетики. Что должно произойти, чтобы из-под Вашего пера вышел новый стих?
– Прежде всего должно прийти вдохновение. Я только записываю то, что мне диктуется свыше. Если стихотворение удалось, это значит, я всего лишь верно записал, что слышал. Если стихотворение слабое – я невнимательно слушал. А еще поэзия для меня — обнажение души.

Не завидуйте поэтам:
Обнажить непросто душу
Перед целым белым светом.
Промолчать намного лучше.

Кто поймёт, а кто и плюнет,
Не приемля обнаженья.
Ведь всегда найдётся умник,
Чтоб унизить с осужденьем.

Мол, зачем же раздеваться?
«Мудро – быть всегда одетым,
Ведь уже мороз за двадцать.
Глупо голым быть поэтом».

Всё ж завидуйте поэтам!
Им дана Всевышним смелость,
Чтобы и в мороз, и летом
В наготе душевной пелось.

– Вы получили ответ на вопрос, который задавали себе в юности: зачем богатство, труд, если впереди – тупик?
– Тупика-то, оказывается, нет! Впереди – целая вечность. Всё для вечности. Есть вечное блаженство духовности в раю и вечное тление вещественности в аду. То, ради чего трудимся и копим богатство во времени, с тем и окажемся в вечности. Хотя… увлечение материальным — это тупик. Материя склонна к регрессу. Духовный же рост никогда не прекратится.
– Кто первым заметил и оценил Ваш литературный дар? Как это было?
– Не знаю. А есть ли у меня литературный дар? Я ведь писать не умею - нажимаю на клавиши палочкой, закреплённой на обруче, который надеваю на голову. Это устройство называю клювом, потому называю себя клевателем, а не писателем. Кто первым оценил мой «клёв»? Трудно сказать.
- Говорят, уныние  грех. Вы согласны?
- Я не согласен с утверждением, что любая депрессия – грех. Уныние — то, с чем человек может справиться, но не хочет прилагать усилий. Беспричинное уныние — это тупик. Оно бывает от чрезвычайной загруженности собой, своими волнениями, невезениями, и как результат - ослабление любви к ближним, безразличие к мучениям посторонних, неумение радоваться чужим отрадам, рождение зависти. Это — грех. Депрессия же может происходить от разных причин: болезни, приёма лекарств, чрезмерных страданий. Вспомните слова Христа: «Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» (Мф.26:38). Великие мужи Божии: Моисей, Илия, Пётр, Павел – тоже впадали в депрессию.
– Известно, что ощущение счастья не зависит от внешних обстоятельств. Что делает счастливым Вас?

Я счастлив, потому что рядом Бог!

Ты со мной, когда бушует горе.
Ты со мной, когда ложится тишь.
Ты со мной! И с этим не поспоришь.
Ты со мной и в ветре шелестишь.

Ты со мной в блаженные минуты
Говоришь о чём-то неземном
И снимаешь вязких страхов путы,
Заполняя смелостью мой дом.

Ты со мною близок постоянно,
Даже ближе, чем отец и мать.
Для Тебя нет дальних расстояний,
Ты меня не будешь забывать.

Ты со мной, Христос, я это знаю
И живу, дышу, люблю Тобой.
Для меня сияет Весть Благая,
Что мой Бог всегда везде со мной.

- В Вашем творчестве любовная лирика занимает не последнее место. Что для Вас значит любовь?

Всё во всём, Бог есть любовь

Если я языками всех стран говорю,
Если ангелов речь стала речью моею,
Я лишь звук пустоты,
                       мне не встретить зарю,
Хоть звени целый век, раз любви не имею.
 
Даже если пророком назвали меня,
Знаний груз и вся вера — пустая затея,
Пусть и горы той верой могу двигать я;
На века я ничто, раз любви не имею.
 
Если я всё раздам, что скопил на земле,
И взойду на костёр, заплатив
                                      плотью всею,
То не будет и в том никакой пользы мне;
Жизнь напрасно прошла,
                        раз любви не имею.

- Ваши воспоминания об отношении к инвалидам в СССР невозможно читать без боли. Как Вы считаете, почему это происходило в обществе, которое претендовало на звание справедливого, гуманного? Изменилось ли, на Ваш взгляд,  отношение к инвалидам с изменением политической системы?
- К инвалидам в СССР относились плохо, потому что коммунистическая идеология направлена на построение идеального общества на Земле, а это невозможно, если в мире есть страждущие люди. Я не вижу, что на территории бывшего СССР что-то изменилось. Может, только в прибалтийских странах.
- «Искушённых в жизни много, ну а я живу впервые», - пишете Вы. Что Вы хотели этим сказать читателю?
- Ну если стихотворение нуждается в расшифровке, значит, я плохо написал диктант. Я хотел сказать, что я неискушён, неопытен в жизни - учусь жить, писать.
- Человек нередко рассуждает штампованными фразами: я не убивал, не крал – каяться не в чем. Что бы Вы сказали в ответ на такое мнение?
- Каялся я в том, что жил без Бога в сердце. Самый тяжкий грех – неверие. Когда живёшь без Господа, не можешь любить, а это грех. Нет никакой пользы от благочестивой жизни, если не веришь Богу.
- Ваша судьба могла бы стать сюжетом для серьёзного автобиографического произведения и воодушевить читателя. Не думали написать что-нибудь подобное?
– Думал, но вряд ли напишу, потому что не хватит сил так много писать. Разве только с помощью секретаря. Но о личном секретаре я не могу даже мечтать.
- Смысл жизни – в чём он?
- В подготовке к вечности.

Мариет ЛАНДЕРО, США

Уважаемый пастор, лидер, коллега!

Церковь - надежда мира. Время, в котором мы живем, требует от ее лидеров все больше. Для того чтобы она преуспевала, нам нужно освежить свое видение, подкрепиться в общении с коллегами.
Добро пожаловать на лидерский саммит 2011 г.   

Москва: 4-5 ноября.
Волгоград: 11-12 ноября.
Новороссийск: 18-19 ноября.
Омск: 25-26 ноября.     
Красноярск: 2-3 декабря.

Увидимся на саммите!

Не забудьте зарегистрироваться на сайте www.willowcreek.ru

Рождественский проект «Подари надежду – 2012»

Всем нравится получать подарки. Особенно детям. Особенно тем детям, которые живут в бедной семье, в интернате, на улице. Каждый из нас может подарить им надежду, доброту, любовь или просто что-нибудь приятное как выражение своего внимания.
С 2005 года Ассоциация «Духовное возрождение» проводит серию рождественских и пасхальных проектов для детей-сирот и малообеспеченных семей. Не ожидая помощи от государства или богатых благотворителей, люди сами собирают подарки для детей. А еще лучше, когда вместе с родителями готовят подарки и дети. Так они учатся добрым делам, сочувствию и ответственности за ближних.
Создан общий информационный портал проекта «Подари надежду», на котором представлены новости об этом служении. Там есть место и для вас, присоединяйтесь!
www.projecthope.su
Ассоциация «Духовное возрождение» предлагает подарочные коробки с особенным дизайном  для праздничного проекта «Рождество». Ожидается, что эти коробки будут заполнены подарочными наборами и распространены в малообеспеченных семьях, интернатах, больницах, приютах.
На коробках указан адрес сайта, на котором есть информация о всех партнерах проекта и текст - «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его» (Притчи 3:27).

Как вы можете поучаствовать в проекте?

1. Молиться о проекте.
2. Подключить вашу церковь к участию в Рождественском проекте, написав нам по электронной почте.
3. Размещать новости о реализации Рождественского проекта на вашем сайте. Баннеры и обновления можно получить, написав нам по адресу, указанному ниже.

Станьте участником проекта,
подарите надежду детям!
Присылайте ваши новости,
репортажи и фотографии!

Если вы заинтересованы в участии, можете связаться с нами по электронной почте:

vcadv@yandex.ru 

или позвонить нам по телефону:
+7(495) 719-79-45
+7(918) 824 9669

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!