«Задайся целью! Помнишь, мы хотели жить для других, не запираясь в кельи?»
Слова из песни группы «LikbeZ»
«24 декабря: Это было очередное праздничное мероприятие нашей школы — Новогодняя вечеринка. Стандартная программа со Снегуркой и Дедом Морозом уже не особо вдохновляла. Но, что делать, надо идти, да и надежда на лучшее во мне всегда жива. Почти всё было, как и каждый год, заинтересовала меня лишь одна приглашенная рэп-команда. Она оказалась христианской, и это было что-то новенькое для меня. Впервые я слышала весть о Боге так просто и понятно...
6 января: Конечно, «школьная елка» не идёт ни в какое сравнение с рождественской вечеринкой в лучшем ночном клубе нашего города. Этим вечером мы решили с подругами хорошенько потусить. Новое платье, блеск для губ, роскошная прическа и шпильки — я готова! Всё отлично, вечер в самом разгаре. Слышу со стороны сцены: «А сейчас гости нашего клуба – группа LikbeZ!” Стоп-стоп-стоп.. Это же те самые ребята, что приезжали к нам в школу. Удивительно, в таком месте, я снова слышу о каком-то Иисусе Христе...
13 января: Стою на кассе. Очередь. Передо мной парень и две девушки. Еще и кассирша «тормозит», что-то проверяет в своем компьютере. Люди, пропустите по доброте душевной, у меня же всего один диск — шепчу про себя. Это потому что во мне всегда жива надежда на лучшее! Но моё «заклинание» не срабатывает. Слышу что-то знакомое, смотрю на экран телевизора прямо над кассой. Знакомые лица, знакомые слова - клип группы LikbeZ... Промелькнула мысль: Бог, похоже мне от Тебя не скрыться!»
Это “зарисовка” реальной истории одной девушки по имени Катя, истории её встречи с Богом. Катя прислала своё свидетельство Кореневу Андрею, организатору и лидеру христианской группы LikbeZ.
Сегодня проект LikbeZ - это шестилетний опыт работы на сцене, три альбома с тысячными тиражами, неоднократные победы на различных рэп-фестивалях и компания новообращенных христиан, благодарных за мудрые и понятные тексты.
Тогда же, в той самой школе, где училась Катя, — состоялся первый концерт Андрея, первое выступление на светском мероприятии в клубе. «Когда мы с моим пастырем проезжали мимо клуба, - рассказывает Андрей, - заметили рекламу «Рождественская ночь в клубе «N». Мы подумали, кому как ни тем, кто имеет непосредственное отношение к Рождеству — христианам, рассказывать об этом событии? Поэтому предложили администрации клуба диск с моими песнями, и вскоре мне позвонил арт-директор этого заведения со словами: «Ребята, нам нравится ваша музыка. У вас есть час времени, приезжайте и представляйте свою программу».
Интересно, что после выступления в клубе Андрей получил свой первый гонорар. Это было лишь еще одним подтверждением того, что церкви есть что предложить этому миру. Для группы это было своевременным ободрением.
Андрей считает: где бы ни находился современный человек, весть о Боге для него должна быть доступной. Радио, телевидение, интернет — все нужно использовать, чтобы результативно говорить о своей вере. Как сказал один проповедник: «Мы должны сделать встречу с Евангелием неизбежной для людей».
Сейчас Андрей Коренев учится в КЕХУ (Кубанский Евангельский Христианский Университет) по программе «бакалавр миссиологии». Специально для «Христианской газеты» он согласился ответить на несколько вопросов.
- Андрей, расскажи немного о себе. Чем ты занимаешься помимо музыкального творчества?
- Так как сам я уверовал благодаря социальному служению (я бывший наркоман) во мне родилось побуждение помогать тем, кто находится в подобной ситуации. В течение 3-х лет после прохождения реабилитации я занимался организацией и развитием реабилитационных центров. Сначала в Сибири, потом в Великом Новгороде.
Спустя три года я вернулся в Красноярск, закончил библейский колледж и получил среднее богословское образование. Затем в течение трех лет занимался организацией церкви на среднем севере - в Лесосибирске, в городе, в котором заканчиваются железнодорожные пути, дальше – либо вертолетами, либо автомобилями. В течение трех лет я нес служение в этом городке. Сегодня там есть команда ребят, которые продолжают начатое миссионерское служение.
В Краснодар я приехал с целью отучиться в христианском университете, чтобы продолжить свое служение, организовывать что-то новое. В моих планах участие в создании новой церкви.
А проект LikbeZ... Это не цель, а некий инструмент, просто орудие благовестия, помогающее доносить Евангелие молодежи на доступном для них, современном языке. Кстати, самостоятельно творить я начал уже будучи христианином. Именно Бог, Его участие в моей жизни положили во мне начало музыкального и стихотворного творчества.
- Недавно на Муз-ТВ начали транслировать твой клип. Это шаг к большей открытости миру. Ты видишь в этом важность?
- У каждого человека есть своя определенная позиция — отражение его сущности. И даже если человек, казалось бы, не слишком активно выражает себя, это тоже является его позицией, пассивной позицией. Мы своей жизнью влияем на наше окружение. Хочешь ты того или нет, но каждый день ты делаешь этот мир либо лучше, либо хуже.
Что касается музыкальной сферы, то мне приходится общаться со многими творческими людьми, которые говорят, что своими песнями они просто выражают свои мысли и переживания. И они оправдывают себя словами: “Это всего лишь моя жизнь, и я никого не призываю следовать моему примеру”. Но они будто не отдают себе отчет в том, что своей музыкой и текстами влияют на слушателей. Ведь, когда человек слышит в своих наушниках тексты воспевающие дешевую “любовь”, употребление наркотиков, тюремную жизнь, жестокость и т. п., он постепенно свыкается с мыслью, что это нормально и даже модно.
На мой взгляд, мы должны стремиться к тому, чтобы подавать добрый пример. И это будет получаться естественно, если мы действительно начнем жить согласно тому, о чем поем.
Проект LikbeZ направлен не на изменение внутрицерковной музыки, перед нами нет задачи внести что-то новое, более современное, в поклонение Богу. Наша цель - говорить о Боге через тексты, в которых отражается наш личный опыт, наши переживания. Ты просто и доступно выражаешь то, через что проходишь сам. Конечно, важно делиться с миром тем, что для тебя является ценным.
- Есть люди и в церкви, и вне ее, которые думают, что рассказывать другим о Боге - это миссия каких-то особенных личностей. Что ты думаешь по этому поводу?
- Когда человек утверждает подобное, он отчего-то отталкивается, у него есть определенный прообраз того самого суперпроповедника-евангелиста. Обычно имеются в виду такие люди веры, как апостол Павел, Билли Грэм, Мать Тереза... И если человек начинает сравнивать себя с подобными “великанами” благовестия, он говорит себе: “Я не смогу так”.
Но нам и не нужно быть теми, кем мы не являемся. Надо просто быть самим собой. Бог знал, что делает, когда помещал тебя в определенное время в определенном месте. Что бы ты ни делал: работаешь ли, учишься ли - у тебя всегда есть возможность просто и понятно объяснить Евангелие. Ведь каждый христианин (на то он и христианин) пережил прикосновение Бога в своей жизни, а значит, ему есть что рассказать. Мы призваны быть благовестниками в этом мире, каждый на своем месте и на своем уровне. Это то, о чем Христос говорил в притче о талантах. У каждого свой талант, свои способности и возможности - просто выкладывайся на все сто.
Когда любишь Господа, начинаешь любить людей. И тебе уже не безразличны их судьбы. Видя твое неравнодушное сердце, Бог обязательно придёт и будет использовать тебя как Свой инструмент.
- Когда рассказываешь о Христе, люди часто говорят: “Я верю в сердце и мне этого достаточно. Зачем что-то большее?” И, вероятно, они искренне не понимают, для чего нужна церковь, какие-то отношения с Богом и т. п. Что бы ты сказал такому человеку?
- Конечно, когда заводишь беседу о Боге, будь готов услышать самые разные мнения. Если человек говорит, что ему достаточно «верить по-своему», чаще всего это лишь свидетельствует о том, что он находится на определенном уровне духовного роста. Для христиан понятие «духовный рост» - это что-то естественное, но мы почему-то думаем, что оно не относится к людям вне церкви. На самом деле до встречи со Христом человек имеет определенное состояние готовности принять Его. Возможно, он ещё ищет Бога, только-только начинает задаваться вопросами типа: «Может, все-таки в жизни есть что-то большее, чем простое выживание и достижение удовольствий?» В таком состоянии он еще не готов отказаться от греха и принять Иисуса. Для него наша проповедь может казаться абсурдной или даже смешной.
Поэтому, когда я начинаю общаться с человеком, для меня важно его духовное состояние. Если он не готов, то я и не буду его насильственно заставлять каяться или “запинывать” силой на Небеса. Прийти к Богу - это добровольное решение каждого из нас, Бог ценит наш личный выбор.
- Не секрет, что в мире много разных религий. Почему твой выбор - Иисус Христос? Что тебя в Нём привлекло?
- Однажды мой пастор и друг сказал: “Христос перечеркнул мое греховное прошлое. Он дал мне прекрасное, прощенное настоящее. И в Нём я имею светлое, вечное будующее”. Мне кажется, в этих словах заключено все христианство. Тех даров, которые мы имеем во Христе, не найти ни в одной другой религии. Нигде больше нет живых отношений с реальным совершенным Богом как с Личностью, как с Тем, Кто тебя любит и понимает. Как можно выбрать что-то другое?
- Что бы ты пожелал нашим читателям?
- Хочется всем нам пожелать того, что сегодня, к сожалению, является дефицитом в христианской жизни – духовной зрелости. В одной из наших песен есть такие слова:
“Собери в кулак все твои мечты.
Живи. Бегом от этой суеты!
Задайся целью! Помнишь, мы хотели
Жить для других, не запираясь в кельи?”
– Спасибо, Андрей. Творческих успехов тебе и Божьего благословения во всяком начинании.
Беседовала
Юлия САМАРСКАЯ