"Врата рая и пламя ада" снова на Кубани

Знаменитый драматический спектакль «Врата рая и пламя ада», существующий уже более 30 лет и переведенный на 20 языков,  будет поставлен в Краснодаре, в ДК ЖД, 2 апреля в 19.00 и  3 апреля  в 17.00 

Еще в середине 90-х годов он буквально потряс наших зрителей. Посмотрев его, люди плакали и искренне каялись. И до сих пор он не утратил своей актуальности, своевременности. Руководит театральным служением Владимир Чмыхало из Санкт-Петербурга, с которым у нас состоялась небольшая беседа.

- Владимир, мы знаем спектакль «Врата рая и пламя ада» давно. Почему он не теряет своей актуальности?
- Я отвечу словами многих пасторов, которые смотрели его и участвовали в постановке: на этом спектакле есть Божье помазание. Сама история его возникновения необычна. Спектакль не был сочинен, придуман. Он приснился одному христианину во время Великой Отечественной войны. И после этого был поставлен. Потом его благополучно забыли, но спустя многие годы, нашли и восстановили. И он продолжает поражать зрителей последние 30 лет.
- Сколько лет Вы занимаетесь евангелизацией с помощью этого спектакля?
- Начал после первого показа в нашей стране в 1993 году в Краснодарском Драматическом театре, когда мы с женой поняли, что должны осуществлять это служение.
- Вы лично ощущали сверхъестественную помощь?
- Однажды, выйдя на сцену представлять спектакль, я обнаружил, что нет звука. Сгорел пульт. Тогда решил перенести показ, хотя зал был наполнен зрителями. Но они стали кричать, что хотят увидеть представление, несмотря ни на что. Я понял, что надо показывать. Но это уже будет другой – камерный – спектакль, где не окажется световых эффектов. И мы показали его. Но когда спектакль с успехом прошел, я понял, что впечатляют не только и не столько разные эффекты, сколько сверхъестественное помазание. Многие после показа вышли на покаяние.
- Я знаю, что Вы берете актеров прямо из «народа». Это не портит действие?
- Иногда бывает, что актеры играют плохо, ведь мы их привлекаем из той церкви, в которой показываем спектакль. Я чуть не плачу от досады, а зрители в конце показа подходят и говорят: «Спасибо, какой хороший спектакль!» Качественное исполнение получается далеко не всегда, а зрители все равно в восторге.
- В чем состоит лично Ваша задача?
- Я провожу репетиции, отвечаю за оборудование, отвечаю за декорации, работаю как звукорежиссер, а потом еще и выступаю с проповедью. Я и участник, и организатор. И еще немного режиссер, потому что сам провожу репетиции.
- Где вы были со спектаклем за эти годы?
- В Краснодаре, Ростове-на-Дону, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Омске, Иркутске, Благовещенске, Львове, Киеве, Донецке, Луганске, Тернополе, Луцке, Волхове, Всеволодске. Посетил огромное количество, несколько сот городов.
Недавно спектакль прошел в Майкопе. Два вечера в зале на 400 мест был аншлаг. Приходили и те, кто исповедует ислам.
- Какие видите перспективы?
- Это как Бог даст. Нам нужны помещения, нужны люди, которые будут участвовать в проведении. Ведь, чтобы участвовать хотя бы в одном спектакле, им нужно оставить на один-два дня работу. На это пойдет не каждый. Всякий раз мы набираем новых актеров – 35 человек, проводим 2-3 репетиции и выходим на сцену.
- Условия жесткие. Получается?
- Да. При этом я удивляюсь, как некоторые христиане качественно играют. У нас были случаи, когда мы ставили спектакль в здании профессиональных театров. После показа к нам приходил директор театра и говорил: «Я ничего не могу понять. У нас профессиональные актеры не играют так, как ваши. Мы по два месяца спектакли готовим, а зрители уходят, не дождавшись конца. А после вашего спектакля никто не уходит, как будто они ждут чего-то еще».
- И что Вы им отвечаете?
- Мы говорим, что эти люди осознают, что их жизнь не может закончиться просто так. Как и спектакль. Сценарий спектакля подводит людей к покаянию, что означает встречу с Богом.
- Что Вы пожелаете нашим читателям?
- Если они услышит, что в радиусе 100 км показывают спектакль «Пламя ада и врата рая», пусть не пожалеют времени и денег на дорогу. Такая жертва обернется большим благословением и поможет обрести желанный мир в сердце.
- Спасибо. «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мк.4:9).


Беседовала
Елена НОВИКОВА

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!