Светлана Николаевна Юдина - преподаватель философии и при этом христианка. Казалось бы, позиции трудно совместимые. Но, когда познакомишься со Светланой поближе, становится очевидно, что занятия философией вполне сочетаются с верой в Бога. Вся ее жизнь - поиск Божественной мудрости, новое, христианское осмысление бытия. Об этом и был наш разговор.
- Светлана, расскажите, пожалуйста, когда Вы уверовали?
- В семнадцать лет. Это была особая благодать, потому что, к счастью, ничего плохого в жизни еще совершить не успела. Родители воспитывали меня в строгости. В 1991 году, уже будучи верующей, поступила на философский факультет. С этого момента началась студенческая жизнь, интересная, насыщенная. Я была частью студенческого христианского движения, которое называется «Сообщество студентов-христиан» (ССХ). Члены сообщества несли Евангелие неверующим студентам. По окончании института я стала работать в этой Российской организации, позже была ее руководителем. Вела эту работу параллельно с преподаванием в школах, вузах. Практически всю свою сознательную жизнь вращаюсь в студенческой среде.
Сейчас я не проповедую Евангелие студентам так, как было в ССХ. В вузах не разрешают говорить о вопросах христианской веры открыто. Но, преподавая в институте философию, предмет мировоззренческий, о Боге я свидетельствую опосредованно, задавая вопросы, подводя студентов к размышлениям.
- В христианской среде бытует мнение, что «знания надмевают». Иными словами, теперь нам учиться ни к чему, нам все Святой Дух Сам откроет.
- Вероятно, верующие неправильно разделяют два понятия: водительство Духа Святого и образование путем изучения светских предметов. Верующий человек всегда должен стремиться к знанию! Бог говорит нам: «Думай!» Как? «Вникай в себя и в учение» (1Тим.4:16).
С двадцати шести лет у человека начинается и продолжается до конца жизни период, который характеризуется как целесообразность, т.е. потребность видеть результат своей жизни. В этом-то как раз и есть ее смысл. А предназначение (потребность найти себя) – одна из характеристик индивидуальности. Бог Свою волю человеку являет в том, каким Он его сотворил, какими дарами и талантами его наделил. Это проявляется в интересах и поисках человека пути, который нужно ему выбрать. Даже служение в Церкви мы выбираем по темпераменту и внутреннему влечению: кто-то работает с детьми, кто-то помогает в решении социальных проблем, кто-то сосредоточен на духовно-интеллектуальном труде. Человеку, действительно, не нужно много знаний в различных областях, если они не являются предметом профессионального развития. Чрезмерно много знаний удручает. Знания, которые человек не использует, будут мстить ему: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук.12:48).
С другой стороны, проявление свободной воли человека, которую нам дает Бог, еще нужно для того, чтобы понять, чего хочешь ты сам. Если я просто хочу научиться, чтобы доказать, что я что-то значу, – это ошибочный мотив. Правильный мотив – я хочу расти и приносить хороший плод.
Если, к примеру, я лидер детского служения, что мне нужно знать? Как минимум, детскую психологию. Для этого необходимо учиться. Причем необязательно поступать в институт. Но моя ответственность – проштудировать литературу об особенностях того возраста детей, с которым я работаю. Такой информации в Библии я не найду, хотя в Библии о детях тоже можно найти очень важную информацию. Но я также могу почитать учебник по педагогике и сквозь призму библейских знаний по-новому оценить то, что узнаю из светских учебников.
Верующий человек – это, прежде всего, человек, который стоит на позиции ученика. Отрезать все связи с внешним миром - позиция того, кто боится, чтобы «внешнее» не повлияло на его «внутреннее». Я думаю, это позиция неукрепленного в вере человека. Чем ближе человек к Богу, тем больше уверенности: его христианские ценности не изменятся от того, что диктует «мир». Бог учит меня мыслить, соизмерять все, что я узнаю, с тем, что есть Истина. Это такой «мощный фильтр», который помогает соблюсти «помышления наши во Христе Иисусе». Задача верующего – научиться мыслить по-христиански и таким образом доносить Истину до окружающих людей и свидетельствовать этому миру.
- Нужно ли служителю Церкви знание философии?
- Что такое философия? Это «любовь к мудрости». В определении философии содержится очень важный компонент, который, на мой взгляд, необходим служителю Церкви, – рациональное осмысление действительности. Человек по своей сути всегда задается вопросом: «Кто я? Кто строит этот мир? Что такое добро и зло? Есть ли жизнь после смерти? Где мое место в этом мире?» Присмотритесь к людям вокруг. Они своей жизнью отвечают на вопрос, кто такой человек, избирая определенный уровень жизни. Кто-то спивается, решая, что человек – это животное, его ничто не ограничивает. Кто-то говорит: «После меня хоть потоп! А я проживу по полной…»
Возвращаясь к заданному вопросу, хочу сказать, что служителю Церкви знания по философии нужны. В Церковь приходят разные люди с различным образовательным уровнем, и служители должны обладать необходимыми знаниями терминов и понятий, чтобы грамотно доносить Благую Весть до всех. Взять, к примеру, труд Семена Людвиговича Франка «Французская работа о смысле жизни». По сути, это произведение, в котором изложено Евангелие философскими категориями.
Всего знать невозможно, но современный пастор должен быть человеком образованным или стремящимся к образованию. Справедливо заметить: не стыдно не знать, стыдно не стремиться узнать. Для познания существует три основных источника. Во-первых, мы должны образовываться у Бога, мыслить по-христиански. Во-вторых, постигать знания в различных областях жизни, накопленные человечеством. И, в-третьих, учиться критически мыслить.
- Говорят, что современному человеку очень трудно поверить в Бога. Что Вы думаете об этом?
- Думаю, что это верно. Человеку сегодня труднее поверить в Бога.
В наше время выходит из обихода понятие «Истина». У каждого своя истина. Она становится истиной, когда работает для меня. Но мы знаем, что в вере в Иисуса Христа есть абсолютная Истина.
Приведу простую иллюстрацию. Я говорю, что дверь вот здесь. Как бы человек ни считал, что дверь находится где-то еще, он ее, в лучшем случае, просто не найдет, в худшем – расшибет лоб о стену. Но дверь только в одном месте, и я, верующая, об этом знаю и хочу помочь ее найти другим. Так и с верой в Бога. Я знаю, что Истина одна, но как об этом рассказать, например, современным студентам? Приходится вести очень долгий диалог.
Главная причина, думаю, в следующем. Сегодня человек превратился в «делающего человека», он пытается выгодно продать все, включая информацию, которой владеет. Он повсюду хочет успеть. И очень сложно вырвать его из этого потока, остановить, чтобы произошла самая главная встреча, на которой состоится разговор о нем самом. Современный человек живет в каком-то виртуальном пространстве, в котором перестает себя ощущать.
Еще одна сегодняшняя проблема - человек утвердился в мысли, что он «что-то» может. В настоящее время общество называется обществом потребления, потому что люди с помощью материальных предметов пытаются доказать, что они и без Бога все могут.
Возможно, есть еще причины. Но самое трудное – на эту тему завязать разговор. Люди, наверное, уже устали. Когда упал «железный занавес» и хлынули в Россию все христианские конфессии, вначале их представителей охотно слушали. Со временем наступило информационное насыщение, вот почему сегодня человек ограждает себя от такого рода информации. И любое упоминание о том, что ты верующий, вызывает отторжение.
Я обычно не начинаю разговор со слов: «Я христианка, давайте поговорим об этом». А ожидаю точки во времени, когда человек проникнется доверием ко мне, убедится, что я – нормальный, адекватный, образованный человек. Только тогда при удобном случае могу завести с ним разговор.
Однажды я говорила с женщиной. Она эколог, образованна, начитанна. В разговоре со мной она выразила удивление, призналась, что не ожидала, что я верю в Бога. На что я ответила ей: «Вы экологией занимаетесь? Насколько вы считаете важной свою профессию? Про экологию души никогда не думали? Что происходит с ней? Видите, как все изменилось, когда человек повлиял на природу? А его влияние на системы ценностей разве не засоряют душу?» Она так озадачилась. У нас состоялся хороший разговор. После беседы я молилась о ней. Верю, что остальное Бог совершит по милости Своей.
- Да, молиться о людях - это очень важно. Спасибо, Светлана, за беседу. Божьих Вам благословений!
Беседовала Людмила БУЛАХ