Сегодня, во времена виртуального и электронного общения, получить письмо по почте - большая редкость, можно сказать, подарок. Редакция «Христианской газеты», к счастью, все еще получает такие подарки от вас, дорогие читатели, за что очень вам благодарна. Мы ценим каждое письмо - и электронное, и рукописное, потому что в них видим ваш отклик на публикации и соучастие в нашем труде.
Поверьте, ваши письма очень важны для укрепления в вере других, для их поддержки и ободрения.
Неизвестному посланнику Иисуса Христа посвящается
Сегодня я - рожденная свыше христианка, спасенная Иисусом Христом. Слава Богу! Я знаю моего Бога, люблю Его и служу Ему - Тому, Кто спасает наш мир, Кто изменяет людей и дает надежду. Моя жизнь – это Его работа над моим сердцем. Но было время, когда я этого не знала…
Осенью 1983 г. я жила в г. Нарткала в Кабардино-Балкарии.
В тот день я подметала опавшую листву возле двора. Не заметила, как подошел ко мне молодой мужчина.
- Здравствуйте, - услышала я за спиной его приветствие и вздрогнула от неожиданности.
- Здравствуйте, - ответила я. Городок был небольшой, на нашей улице располагалось не больше двадцати домов, поэтому всех соседей знали по именам, а их родственников – в лицо. Этот мужчина был мне не знаком.
- Вы кого-то ищете? - спросила я.
- Я пришел сказать вам, что Бог любит вас! – незамысловато сообщил он.
- Бог? – искренне спросила я.
Мои познания о Боге в то время ограничивались только тем, что о Нем сообщали антирелигиозные брошюры советских времен. «Секты», «сектанты», «баптисты» – слова, которые леденили душу. Мрачные истории о протестантах с католиками, воевавших между собой на Западе, о погубленных молодых людях, которых запугивали Богом Всевидящим, – все, что связывалось в моем сознании со словом «Бог». Поэтому, когда я услышала это слово от молодого человека, то внутренне собралась и приготовилась к отражению «атаки»… К сожалению, я не помню в подробностях дальнейшего разговора. Помню три вопроса, которые я ему задала.
- Скажите, православные, католики, протестанты и т. д. в одного Бога верят?
- Да, - ответил он.
- Одну Библию читают? - до сих пор не пойму, почему я тогда об этом спросила, ведь сама Библию в то время никогда в жизни не видела.
- Да, - сказал незнакомец.
- А почему же тогда одни не любят других, другие – третьих, а третьи – всех вместе взятых?
Мой последний вопрос был похож на удар. Человек ничего не ответил, грустно посмотрел на меня, опустил голову и ушёл. Он уходил, а я «торжествовала» и злорадствовала, глядя ему вслед. Была уверена, что победила сектанта!
С нами жила бабушка моего мужа. Вечером я рассказала ей о встрече. Она сообщила мне, что в городе есть баптисты и, видимо, молодой человек был из них. Затем я стала обращать внимание на то, как бабушка часто приговаривала: «Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Господи!»
Однажды вместе с ней корчевали старую вишню в огороде. Уставшие, мы выходили из огорода и вдруг опять: «Слава Тебе, Господи! Я и не чаяла справиться с этой работой!»
Я шла за бабушкой Лилей и бурчала: «Ага! Мы пахали, а вся слава Господу?!» «Кабы Бог не дал сил, так я посмотрела бы, как бы мы это сделали!» - ответила она.
Ночью я вышла во двор, остановилась на дорожке, где не было деревьев, мысленно поднялась к звездам и прошептала: «Боже мой, как красиво!» И тут меня как громом сразило. Я подумала: «Что я сказала? Боже мой? Бог мой? Откуда эти слова? Я - пионерка, комсомолка, не хожу в церковь». Слова вышли откуда-то из глубины сердца!
Вспомнила парня, который сказал, что Бог меня любит!.. Вспомнила о том, как на первом курсе педучилища мне с подружкой поручили написать по атеизму доклад о Боге. Мы долго пытались в 1976 году найти Библию. Но соседи-баптисты дали моей подружке только какую-то брошюру о сотворении человека. Читая ее, мы смеялись от души. Откуда же было нам знать, что в те годы христиан сажали в тюрьмы за веру? Конечно, скрывали то, что в доме есть Библия.
Затем я в мыслях перенеслась к событиям 1980-го, когда моя бабушка Мотя в праздник Крещения взяла меня с собой в православный храм. Я, в отличие от других внуков, выстояла всю службу, за что получила благодарность и похвалу от бабушки. «Я и Бог? Опять Бог? - не давали покоя вопросы. – Кто Ты, Бог?» Я пыталась Его представить себе, но как представить Того, о Ком ничего не знаешь?! Тогда оставила эту затею и вернулась в дом.
Проходили годы. Жизнь шла своим чередом. Обстоятельства привели к тому, что мы расстались с мужем и, забрав детей, в 1991 году я переехала в Краснодар. А летом 1992 года попала в церковь «Вифанию». Угадайте, что я там услышала? Да, ответ на мой третий вопрос, адресованный некогда незнакомцу. Там молились и благословляли верующих всех конфессий и деноминаций: православных, католиков, баптистов и т.д. – ВСЕХ! Вот это да! Эта молитва размягчила мое каменное сердце! Первое, что я увидела, войдя в Дом молитвы, - надписи на двух поперечных балках. На одной было написано «Бог есть Любовь» (1Ин.4:16), а на другой – «Веруй в Господа Иисуса Христа, Спасешься ты и весь дом твой» ( Деян. 16:31).
Когда люди молились, я слушала и все разглядывала. А так как разглядывать особо было нечего (ведь это был обыкновенный зал без икон и свечей), я сосредоточилась на том, что говорил проповедник. Мысли вихрем стали проноситься в моем сознании.
К концу проповеди я поняла, как виновата перед Богом и людьми. Поняла, что мне нужно покаяться. Но на меня напал такой страх! Я, скорее, готова была провалиться сквозь землю, чем вслух исповедать свои грехи. Что-то внутри меня непреодолимо влекло выйти к сцене, чтобы совершить молитву покаяния, но ноги словно приросли к полу. Я металась в мыслях: «Идти или нет? Пойду! Нет, страшно…»
Пока металась, призыв окончился. Когда все сели, я увидела женщину с мальчиком, которые у сцены молились молитвой покаяния. «Так просто! Я тоже так хочу!» – решила я. Бросилась к Любе, своей сотруднице, которая мне рассказала о Христе и пригласила в церковь. «Попроси священника, пусть позовет еще раз. Я хочу покаяться!» - попросила я ее. Она передала просьбу и ради меня пастор сделал это!
Помню, когда шла по проходу между рядами, ко мне присоединился еще один человек, чья душа жаждала покаяния. Я чувствовала каждой клеточкой своего существа огромную Любовь, которая изливалась от братьев и сестер, об этом говорили их глаза. Эта Любовь просто окутала меня с ног до головы. Я никогда не забуду тот день. День встречи с моим Господом, с моим Богом! Я услышала Его, узнала МОЕГО БОГА! Почувствовала Его любовь. Мало того, на следующий день я поняла, что Он меня исцелил от болезни, которой страдала семнадцать лет. Перестал болеть желудок. Спасибо Тебе, мой Исцеляющий Бог!
С того дня прошло почти восемнадцать лет. Все это время я дружу с МОИМ БОГОМ! Как много я уже узнала и как много еще предстоит узнать! Я счастлива! Незнакомец из тех далеких лет был прав: Бог меня любит!
Господи! Я ведь даже не помню лица того парня, который сказал мне, что Ты меня любишь. Даже не знаю его имени, но Ты знаешь его. Воздай ему по богатству славы Твоей, Отец!
Брат, тебе сейчас за пятьдесят, и я не знаю, где ты. Но я помню тебя. Спасибо за то семечко любви, которое ты посеял в моем сердце. Да прославится наш Бог в твоей жизни и в жизни твоего рода! Да исполнится для каждого из вас воля Его благая, угодная и совершенная!
Дорогие мои братья и сестры во Христе! Иисус, уходя к Отцу, увещевал нас любить друг друга и поручил идти во все концы земли и благовествовать! Торопитесь исполнять Его поручение! Может быть, люди не будут знать наших имен, не будут помнить наших лиц, но одну фразу: «Бог любит тебя!» - они запомнят! И пусть пройдет немало лет, но она обязательно приведет их к Отцу, имя Которому – БОГ. Потому что Бог есть Любовь!
С любовью,
Тамара ТИМОШЕВСКАЯ,
г. Сочи
Вы спрашиваете, что сделал Бог в моей жизни?
Отвечаю: Он сотворил чудо! Да, самое настоящее чудо.
Случилось это давненько, но и сейчас я помню все до мелочей. В то теплое осеннее утро я работала на уборке корнеплодов.
Молодому трактористу, изрядно пьяному с утра, взбрело в голову на тракторе разогнать пришедших. Он тогда пахал поле после уборки капусты. Я стояла на краю поля, поджидая других. А на противоположной стороне уже собралась группа, человек 12-15. Тракторист направился к ним. Люди разбежались в стороны. Тогда он развернул трактор в мою сторону и понесся по полю, как танк на войне. Не успела я сообразить, что мне делать, как он подъехал уже близко, а совсем рядом, на краю поля, была канава, по которой летом подавали воду для полива. Как я очутилась в той канаве, не помню, но трактор уже стоял гусеницами на моей спине, опираясь на края канавы. Я сидела на дне канавы, подогнув ноги. Голова осталась цела, ноги тоже, но ребра, ключица были повреждены, на руке - рваная рана от гусениц. Подбежали люди, стали кричать трактористу, чтобы он сдал назад. Но он уже заглушил трактор. Сознание я не теряла, однако речь на время пропала.
Через 21 день после случившегося меня уже выписали из больницы, все зажило и срослось нормально. Ну разве это не чудо!?
Бога я знала с детства, даже посещала церковь, когда училась в школе. Это было желание родителей. «Отче наш» мы читали наизусть с детства. А сейчас я читаю много христианской литературы, Библию.
Божьи заповеди – вот чем я руководствуюсь в жизни. Разговариваю с Богом часто, все Ему рассказываю. И Бог всегда помогает. Хочу, чтобы люди тоже любили, почитали Бога, молились чаще. И, самое главное, были добрыми, не делали зла даже врагам. Господь говорит так: «Я воздам» (Евр.10:30), - в чем я убедилась уже не один раз. Господь с вами!
Аминь.
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Пишу из Ханты-Мансийска, передо мной «Христианская газета» No.4 (288),
в которой я прочитал объявление, что можно засвидетельствовать о том, как я пришел к Богу.
Господу было угодно, чтобы я, еще будучи неверующим, проходил военную службу в г. Тимашевске в/ч 51128 с середины 2005 года. С лета 2006 перешел на службу по контракту.
Контрактникам полагается проживать в городе. Заработная плата невелика, поэтому объединялись и нимали квартиру по двое, так дешевле. И однажды мы с напарником нашли более дешевое жилье.
Хозяйка поначалу показалась мне немного необычной, но доброй. Цена устраивала, поэтому мы сняли его, и я прожил там около года. Хозяйку зовут Анна Михайловна Петракова. Из-за своего невежества сначала я считал ее сектанткой, она рассказывала о Боге, иногда приносила «Христианскую газету». Но на службе имелись дела, как мне тогда казалось, поважнее, и я не придавал значения ее словам, но и не отвергал их. Ведь что-то было в ней, необычное.
Служба подходила к концу, предстояло возвращаться домой. Наступил последний день моего пребывания в Тимашевске. Через пару часов - отправление в Краснодар, а оттуда - на Север, домой. Я уже присел, так сказать, «на дорожку», как вдруг заходит Анна Михайловна - пришла меня проводить. Этот день я помню четко.
Она попросила сесть в кресло, что у входа, а сама села напротив на стул. По ее просьбе я закрыл глаза, и она, взяв мои руки, молилась обо мне. Все было необычно в тот момент: и ее молитва, и свет, что падал на нас, как бы матовый, и внутренние переживания, и вообще все. Обо мне раньше никто не молился. Она благословила меня, за что я ей весьма благодарен. Я отправился домой.
Позже, через 3 года, я пришел к нашему Спасителю и Господу Иисусу Христу. Думаю, молитва Анны Михайловны что-то растопила в моем сердце. Да благословит ее Господь! Сейчас я являюсь членом церкви христиан веры евангельской «Преображение» г. Ханты-Мансийск. Слава Богу! Анна Михайловна стала маяком на пути ко Христу в моей безбожной жизни. Аллилуия!
Иван РУСМИЛЕНКО