От избытка благодарности говорят уста.

Это сейчас, в свои почти пятьдесят, Леонид Кобак понимает, что часто проблемы оборачиваются благословениями. Когда пройдешь трудности и получишь драгоценный опыт, не остается повода для сомнения в том, что «любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28).

А двадцать пять лет назад ему так не казалось. Жил, как все молодые, по принципу: от жизни нужно брать все.

Выход есть

«Я катился по наклонной, - рассказывает Леонид, - был пресыщен всем. Пьянки-гулянки привели к  судимости, но по милости Божьей вместо шести лет дали два года с исполнением работ по месту жительства. Меня происходящее не устраивало, и я пришел к выводу, что такой никчемной жизни нужно положить конец».
К этому еще подстегивала и изнуряющая физическая боль. В двадцатипятилетнем возрасте, работая строителем, Леонид повредил позвоночник. Произошло смещение дисков.
«Когда наступали обострения, я обращался к врачам, - вспоминает он, – мне назначали физиопроцедуры или уколы. Проходил курс лечения - наступало временное облегчение, но болевой фон сохранялся. С каждым годом состояние ухудшалось. Существование казалось невыносимым».
Напрашивался выход: самоубийство. Один шаг – и решатся все проблемы. Леонид пошел в лес с твердым намерением покинуть этот мир. Но внутреннее чутье подсказывало, что выход не в этом, что-то остановило у последней черты.
Тридцать лет - возраст переоценки жизненных ценностей, как в песне поется: «Пора подводить итоги». Но итоги не радовали. Леонид понял: все нужно менять кардинально. Думаю, подойди к нему в тот момент кто-нибудь, расскажи о Боге, сердце Леонида откликнулось бы. Все происходило в пресловутые девяностые. В России в ту пору было пробуждение. Но Бреста, что на западе Белоруссии, где жил Леонид, этот ветер перемен еще не достиг.

«Ищущий находит»

«Ко мне Господь явился в сновидении, - вспоминает он, - я увидел, как над горами восходит солнце. И трижды голос проговорил во сне: «Покайся!» Мне приснилось, что я упал на колени и стал каяться. Когда проснулся, увиденное не давало покоя. Я понял, что есть Высшая Сила, есть Господь и Его надо искать». Наступил момент истины!
 Поиски продолжались три года. Леонид откликался на любое приглашение прийти туда, где говорили о Библии, о Боге. Однажды даже в секту угодил. «Пригласили к Виссариону, - рассказывает Леонид, - он называл себя Сыном Божьим, даже одет был в белый хитон, как Иисус на полотнах знаменитых художников. Однако таких, как он, Библия называет лжеучителями, «волками в овечьей шкуре». Тогда я еще не знал Бога, но по наитию понял: это подделка! А когда один человек очень увлеченно начал приглашать поехать туда, где строится Солнечный Город, так называемый рай, и предложил продать мою квартиру для того, чтобы это путешествие стало возможным, я как будто прозрел. Еще неделю они ходили за мной, настоятельно уговаривали. Потом поняли, что я непреклонен, и отстали».
Леонид продолжал искать Бога, посетил все церкви, о которых знал, но в баптистскую зайти не решался: довлело предубеждение, которое бытует по сей день, что это секта.
В определенных обстоятельствах Леонид все же познакомился с женщиной из баптистской церкви, и она взяла его с собой на богослужение.
Вспоминает, что страшно переживал: «Мы зашли вместе, потом я поднялся на балкон: было желание спрятаться от всех. Во время служения впервые за последние годы испытал облегчение. Однако, когда вышел из собрания, снова проблемы навалились тяжелым грузом. Я принял решение ходить в церковь каждое воскресенье и три месяца посещал собрания, но так и не смог выйти на покаяние, чтобы посвятить свою жизнь Богу».

С новым годом, с новой жизнью!

В преддверии Нового года Леонид твердо решил изменить свою жизнь. Знал, что на очередном богослужении после проповеди обязательно прозвучит призыв к покаянию, очень ждал его. Наконец-то наступил долгожданный момент: проповедник пригласил выйти к кафедре тех, кто ощущает нужду в Боге, чтобы о них молилась церковь. Леонид вдруг почувствовал свинцовую тяжесть в ногах, он не смог сделать ни шага. «Выйду к кафедре на Рождество», - про себя решил Леонид. Но на Рождество ситуация повторилась. «Дождусь девятнадцатого, когда наступит праздник Крещения», - успокаивал себя он. Дождался, снова пришел в воскресенье. Звучал псалом, в котором были такие слова: «Неужели уйдешь, не приняв Христа?!» Леонид настроен был решительно, но ситуация повторилась в третий раз. Внутренний голос сказал: «Если сейчас не выйдешь - не выйдешь никогда!» Леонид встал и, превозмогая внутреннее сопротивление, со слезами на глазах вышел к сцене, упал на колени, произнеся: «Господи, прости!». «После собрания ко мне начали подходить люди и поздравлять, - вспоминает Леонид, - меня наполнило ни с чем не сравнимое ощущение легкости, которое пришло после покаяния. Этого никогда не забыть: словно тяжелая ноша - с плеч долой!»

Чудесные исцеления

В возрасте тридцати трех лет Леонид принял водное крещение. С этим событием у него связано интересное свидетельство. «На протяжении последних нескольких лет мучился от гастрита. Даже есть не мог (что видно было со стороны по моей худобе). Но на следующий после крещения день у меня появился аппетит. Наконец, впервые за долгие месяцы поел с желанием и без боли. Это было удивительно! Я понял, что в момент крещения Господь меня исцелил. Появилась надежда, что Он и спину исцелит. Но сразу этого не произошло».
 Через три года на строительных работах Леонид почувствовал «хруст» в спине и потерял способность передвигаться, домой Леонида занесли на руках.
 Молодой, полный сил мужчина мысленно поставил на себе крест: «Все, думаю, инвалидности не избежать. Три дня лежал не вставая. Конечно, молился. Вдруг на третий день почувствовал побуждение подняться. Когда встал, не ощутил боли вообще, как будто ее и не существовало! Вот это было чудом! Исцеление по великой Божьей благодати!
Три года я свидетельствовал. Ходил, ездил, служил, работал. Таким был горячим проповедником, - продолжает свой рассказ Леонид, - приводил в пример то, как Господь исцелил меня, говорил об этом всем: знакомым, людям в церкви, в собрании с кафедры. А родителям особенно. Но этот аргумент я стал использовать, как плеть: настаивал, возмущался по поводу их неверия. Тогда и не замечал, что, призывая маму с отцом идти к Господу, забывал проявлять к ним любовь. Перестал относиться с почтением к тем, кому был обязан рождением. По сути, нарушал заповедь Божью, несмотря на то что Господь предупреждает в Писании: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (1Иоан.5:14). А гордость человеческая не позволяла примириться с родителями, хоть я и понимал, что не прав».

Непрестанная боль

В результате, ближе к сорока годам болезнь вернулась. С каждым годом становилось все хуже и хуже. Прежде чем утром встать с постели, Леонид  делал массаж, затем мучительно сползал с кровати и медленно поднимался, напрасно стараясь избежать боли. Это занимало почти час.
Во время особенно сильных обострений приходилось обращаться к мануальному терапевту, но лечения хватало на полгода, потом все повторялось.
На протяжении десяти лет для Леонида боли были неотъемлемой частью существования. «Бога просил об исцелении, - вспоминает Леонид, - но почему-то думал: если есть воля Господа, то исцелит, а если нет - зачем и просить?
К этому времени все разладилось в моей жизни. С родителями отношения были разорваны окончательно, и личная семейная жизнь была разрушена. Я решил что-то изменить. Поехал работать в Москву. От обстоятельств убежать можно, но от боли не убежишь. Изнуряющая боль не покидала. Уже начал волочить ногу. Обследовался, получил консультации специалистов. Доктора заключили: года через два понадобится операция. Выбор невелик - либо операция, либо инвалидность.
На этот период пришлось наше знакомство и женитьба с Галиной. Она видела, чего стоило мне пережить такое заключение врачей. Смириться? Конечно, смирился бы. Но внутреннее свидетельство побуждало к другому.  Может быть, стоит еще раз испытать Бога? Ведь Он исцелял в евангельские времена!»

Покаяние с исцелением

В ту пору в Москве евангелисты из Торонто проводили трехдневную конференцию «Прими огонь Святого Духа» в «Тушинской евангельской церкви», членами которой были Леонид и Галина. Леонид с Галиной приняли участие в конференции. Это оказалось большим событием в их духовной жизни. «Я понял, что есть Бог Живой, Который хочет, чтобы мы общались с Ним, как с Другом, что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же», что Он хочет, чтобы мы обращались к Нему и за исцелением», - вдохновенно рассказывал Леонид. Помнил главное: «МНОГО МОЖЕТ УСИЛЕННАЯ МОЛИТВА ПРАВЕДНОГО» (Иак.5:16).
Совесть подсказывала, что нужно покаяться перед родителями. Леонид поехал к ним с примирением, попросил прощения. Сделал все, что от него зависело, чтобы восстановить отношения со всеми, с кем они были прерваны. Обстоятельства к тому времени мало изменились, но Леонид чувствовал, что в его жизни начинается новый этап.
Просьба к Богу была конкретной - об исцелении. Господь милостив! Не сразу, не мгновенно, но постепенно боль ушла. И в течение трех месяцев исчезли все симптомы.

«За все благодарите»

С тех пор прошло семь лет. Леонид  с женой переехали в Краснодар, стали членами церкви «Вифания». Все эти годы Леонид чувствует себя хорошо. Каждый день начинает с  благодарности  Господу за то, что Он сделал в его жизни.
«Господь хочет, чтобы от избытка благодарности в сердце говорили наши уста, - уверяет Леонид, - я постоянно благодарю Бога за то, что спас меня, исцелил, дал прекрасную жену. Сейчас мы вместе несем служение в Краснодарской церкви «Вифания», наблюдаем, как Господь совершает исцеления других людей, порой прямо на наших глазах. Когда это происходит, не устаем восхищаться Божьей милостью. Помню пожилую женщину, у которой один глаз не видел совсем. Мы молились с возложением рук о ее исцелении. Зрение восстановилось во время молитвы.
Но особенно запомнился следующий пример. Одна сестра не могла встать на ноги, потому что сильно были деформированы кости на ногах. Мы пришли навестить ее, разговорились. Она рассказала, что не может простить соседей, что очень недовольна поступками дочери. Мы посоветовали примириться со всеми. Молились вместе с ней об этом и впервые в жизни стали свидетелями такой картины: прямо на глазах ее ноги начали выпрямляться! К концу молитвы она стояла и вместе с нами славила Бога! Чуть позже ее дочь свидетельствовала о том, что еще произошло в последующие дни. Перед госпитализацией в отделение хирургии по поводу язвы желудка ее маме провели диагностику. На рентгеновском снимке ясно были видны рубцы на месте двух язв желудка. Бог исцелил и это!
   Я радуюсь! Я счастлив в Господе. Когда служишь людям, жизнь наполняется разнообразием и богатством».

Людмила БУЛАХ

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!