Почему из жизни уходят те, кто ее только начинает?

Из простого любопытства листаю рекламное издание, которое кладут в почтовый ящик. И натыкаюсь на маленькое, но шокирующее сообщение: «За последние несколько недель десять подростков покончили жизнь самоубийством».

«Почему так? – задаем мы себе вопрос уже в который раз. – Кто виноват, что от нас уходят совсем молодые, чья жизнь еще только началась?»

Как оказалось, за последнее десятилетие в России число самоубийств среди молодежи выросло в три раза. Причины суицида, как правило, указываются разные: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. В России количество самоубийств среди молодежи больше в 2,7 раза, чем в среднем по миру (по материалам интернета).

Мы, как всегда, «впереди планеты всей». Причем не по показателям доброты и любви к ближнему, а по черствости, бестактности, а порой жестокости и насилию. Потому что именно эти причины своего желания свести счеты с жизнью чаще всего называют сами подростки, совершившие неудавшуюся попытку суицида.

Что же такое суицид?

Суицид – это осознанная, добровольная смерть, совершающаяся самой жертвой, с целью лишить себя жизни по каким-либо причинам.

Суицид является реакцией на проблемы, которые кажутся человеку непреодолимыми, они «загоняют в угол», порождают депрессию и лишают надежды. Человек видит себя беспомощным, слабым, не имеющим перспективы на улучшение ситуации. И, хотя причин самоубийств множество, остановимся на наиболее часто встречающихся.

Школьные психологи и психиатры, которым приходится разбираться в подобной ситуации, свидетельствуют, что нередко в качестве причины ребенок называет конфликт в школе. Но если заглянуть глубже, то главной причиной являются отношения в семье. А школа становится «последней каплей».

Именно скандалы в семье буквально раздирают хрупкую психику подростка. В некоторых семьях царит грубость, непонимание, а порой и жестокость. Детско-родительские отношения нарушаются. Вместо «тихой гавани», оберегающей молодого человека от житейских бурь, неблагополучная семья создает для него еще одну угрозу.

Наши современные семьи, скорее, похожи на поле битвы, где батальные сцены разыгрываются чуть ли не ежедневно. Ребята в подростковом возрасте тяжело переживают обиды, а ранить их можно очень легко. Часто обида становится причиной таких поступков, как побег из дома или самоубийство.

Дети – самые незащищенные и в семье, и в обществе. А ведь Библия указывает на то, что ребенок – дар от Бога. Можно ли пренебрегать столь великим благословением?

Особый период

Подростковый период уже сам по себе является кризисом в жизни любого человека. Позади остаются куклы, машинки, конструкторы. Молодой человек начинает «встраиваться» во взрослую жизнь. Это сложно и ответственно. К тому же взрослый мир не всегда понимает подростка.

Много столетий назад Сократ говорил о юных следующее: «Они склонны к излишествам, имеют плохие манеры и не уважают авторитеты, они не почитают взрослых и проводят все свое время, собираясь вместе, болтая друг с другом. Они всегда готовы противоречить своим родителям, стремятся захватить все внимание во время беседы, прожорливы и мучают своих учителей».

Именно этот период требует от взрослых особого такта и ненавязчивой заботы. Только любящее сердце способно понять и поддержать человека, вступающего в нелегкую взрослую жизнь.

Мне очень нравятся слова Лиса из повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, который сказал: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидеть». Мы должны уметь увидеть сердцем сквозь «заросли» внешних несовершенств сомнения, тревоги и душевные устремления подростка.

Подражание кумирам

Другой очень опасной проблемой для подростков остается поклонение кумирам. После смерти Виктора Цоя был отмечен сильнейший всплеск суицидов его фанатов.

«Известны случаи самоубийств после гибели Сергея Есенина, после выхода в свет «Страданий молодого Вертера» Гете. В прессе то и дело мелькают сообщения о самоубийствах спортивных болельщиков из-за проигрыша их команды и даже из-за невозможности попасть на матч.

Но подростковые самоубийства фанатов имеют одну страшную тенденцию – они часто носят массовый характер. Не только смерть кумира, но и единичный случай самоубийства в школе влекут за собой эпидемию суицидальных попыток подростков.

Самоубийство может быть вызвано даже эмоциональным состоянием, в которое попадает подросток под влиянием творчества тех или иных артистов. Весь ужас этого явления в том, что ни родители, ни учителя, ни психологи практически не могут предупредить суицид ребенка или подростка, совершенный «за компанию» или в связи со смертью любимого артиста.

Вина за такие суицидальные эпидемии лежит только на присущих всем детям и подросткам внушаемости и подражании» (По материалам сайта «Internet Music Database»).

Как видно, не случайно Библия  в книге Исход (20:4) призывает: «Не делай себе кумира».

У современных психологов, занимающихся проблемой подростков, появилось такое понятие, как «прессинг успеха», получившее распространение в последние годы. Уже не редки случаи, когда после неудачно сданного ЕГЭ, ребенок оканчивает жизнь самоубийством.

Можно ли что-либо изменить?

Можно и нужно предотвратить попытку суицида. Для этого следует как можно чаще общаться с ребенком, узнавать его настроение, стараться быть рядом и, конечно, молиться о нем. Поддержка взрослого, его забота и внимание помогут подростку не сделать непоправимой глупости.

Для верующего человека обращение к тексту Библии просто необходимо. Он должен помнить, что Писание осуждает самоубийство. Заповедь, данная Богом, говорит: «Не убий». А самоубийство является осознанным актом убийства самого себя. Были времена, когда самоубийцу даже не хоронили на общем кладбище, а только за его воротами.

Совершая суицид, человек делает страшный грех пред Богом, потому что нарушает суверенное право Бога распоряжаться жизнью, которую Он дал. Задача родителей и церкви донести Божье отношение к суициду до сознания каждого человека. Особенно молодого.

Елена ДОЛАКОВА

В россии больше всего самоубийств

Около 800 тысяч россиян покончили жизнь самоубийством с 1990 по 2010 годы, заявил руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья центра имени Сербского Борис Положий.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число самоубийств в России и странах СНГ остается одним из самых высоких в мире. При этом в Сибири, как рассказал Русской службе Би-би-си президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко, ситуация хуже, чем в целом по России.

По данным ВОЗ на 2006 год, Россия находилась на втором месте в мире по числу самоубийств, причем большинство самоубийц - мужчины (53,9 смертей на 100 тысяч человек) возрастной категории 25-35 лет. Динамика женской смертности тяготеет к уменьшению: 9,5 женщин на сто тысяч человек в сравнении с 9,8 в 2005 и 11,9 в 2000 годах. Эта статистика не фиксирует случаи неудачных попыток суицида, число которых значительно превышает «удачные».

По статистике ВОЗ, пик числа самоубийств в России пришелся на 1995 год – число суицидов составило 72,9 (среди мужчин) и 13,7 (среди женщин) на сто тысяч человек.

По словам Положего, в период с 1995 по 2010 годы средний показатель самоубийств по стране сократился с 42 до 23,5 случаев на сто тысяч человек в год.

Во всем мире ежегодно, по данным ВОЗ, сводят счеты с жизнью около миллиона человек. К 2020 году, опасаются эксперты, это число может вырасти в 1,5 раза.

Источник: ВВС

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!