О пользе и вреде телевидения

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»

(1 Кор. 6:12).

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо,
то все тело твое будет темно»

(Мф. 6:22-23)

Случается, что изобретение, которое могло бы способствовать развитию человека, на самом деле начинает способствовать ленивому образу жизни, приводит к пустой трате времени и даже провоцирует возникновение различных болезней. Таким изобретением является, например, телевизор.

Три основных компонента

Многочисленные исследования подтверждают, что в среднем горожанин проводит за просмотром телепрограмм огромную часть жизни – время, которое можно было бы направить на более полезные дела или хотя бы на чтение. Но если вы относитесь к многомиллионной армии любителей телевидения, то в 100 случаев из 100 чтению книги вы предпочтете просмотр телевизора.

Любителям телевидения нужно понимать, что телевизионная индустрия направлена на то, чтобы сделать человека хуже, чем он есть на самом деле. Жадность, страх, секс — вот рычаги воздействия на разум зрителя. И, смешивая в разной пропорции эти три основные компонента, телеиндустрия выдает одно шоу за другим, один сериал за другим. Зритель с головой погружается в экранные страсти:, пока разбираешься в проблемах и жизненных перипетиях экранных героев, не вспоминаешь о своих собственных. В этом плане поведение телемана немногим отличается от поведения алкоголика и наркомана: погружение в мир грез с целью как можно дольше не возвращаться в реальность.

Жизнь ленивца

Привычка регулярно смотреть телевизор снижает умственные способности, так как во время многих телепередач мозг человека не ищет новые решения, а креативность и желание создать что-то новое обычно полностью замещается беспрерывным неразборчивым потреблением готового информационного продукта. Как следствие — человек глупеет, у него снижается концентрация внимания.

Тот, кто целыми днями впитывает в себя экранную продукцию, становится похожим на ленивца: просиживает дни на диване. Для такого человека характерны забывчивость и снижение способности абстрактно размышлять. Вот почему телелюбителям со стажем так трудно бывает заставить себя читать книги: ведь для чтения и получения от него удовольствия необходимо абстрактное мышление и хорошая память.

Еще один побочный эффектрегулярного просмотра телепередач — возникновение дефицита внимания, так как постоянное переключение каналов лишает мозг возможности длительное время концентрироваться, человек переходит на клиповое мышление. В итоге телелюбитель не может сосредоточиться на рабочих проектах, так как его мозгу необходимо постоянно отвлекаться. Такие же процессы деградации мозга наблюдаются у любителейбесполезного проведения времени в интернете — вебсерфинга.

Телевидение «перекармливает» избыточной информацией: огромный поток рекламы, телешоу, сериалов, новостей, роликов смешивается в неосмысленную «кашу» в голове телезрителя.

Экран разделяетблизких

Наблюдая за жизнью экранных героев, человек сопереживает им больше, отдает им внимания больше, чем тем, кто находится рядом и на самом деле во внимании нуждается.

Интересно, как бы изменилась статистика разводов, если бы то время, которое люди тратят на просмотр телевизора, они начали расходовать на общение со своими близкими?

Прощай, душевный покой

Во время просмотра новостей на человека выливается все негативное, что произошло за последнее время в мире — информация об очередных террористических актах, катаклизмах, убийствах, революциях, войнах... Как результат — у зрителей наблюдаетcя полное отсутствие душевного покоя, возникает тревожность и плохое настроение.

Прямой вред

Существует мнение, что люди смотрят телевизор после работы, чтобы отдохнуть, набраться сил. Но австралийские ученые, проведя исследования на тысячах добровольцев, пришли к выводу, что те, кто смотрит телевизор от 4 часов в сутки — на 80% больше подвергают себя опасности умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто телевизор не смотрит. А каждый дополнительный час просмотра телевизора увеличивает риск развития онкологических заболеваний на 9%, болезней сердца — на 11%, риск потерять остроту зрения увеличивается на 70%.

А просмотр фильмов ужасов еще и приводит к выбросу адреналина, начинаетсяпривыкание к этому состоянию, что может способствовать развитию определенного вида зависимости. При частых просмотрах триллеров у людей зачастую возникают бессонница, депрессия, агрессивность.

Телевизор и дети

Даже образовательные программы, предназначенные якобы для развития дошкольников, несут не очень много пользы, потому что наш мозг устроен так, что мы лучше учимся у людей при общении. Отмечено, что частый просмотр телепередач тормозит развитие устной речи у ребенка.

Когда включен телевизор, дети перестают общаться, они ничего не видят, не слышат, не исследуют мир, не играют, не двигаются, больше едят. Телевидение может способствовать развитию ребенка только после двух лет и только при просмотре интерактивных программ, герои которых обращаются напрямую к ребенку, дают ему возможность ответить, говорят, как называются разные вещи и предметы.

В семьях, где телевизор всегда включен, маленькие дети мало внимания уделяют чтению. Дети, проводящие у телевизора более двух часов в день, имеют проблемы со сном, хотя родители упорно утверждают обратное и включают телевизор, чтобы ребенок заснул.

Дети от двух до пяти лет не отличают реальность от вымысла, они могут подражать даже самой нереалистичной схеме поведения, однажды увиденной по телевизору. Поэтому не стоит удивляться, что у детей-телеманов нет друзей, а есть лишь конфликты со сверстниками.

Есть ли польза?

Конечно, есть и польза от телевидения. Не стоит полностью отказываться от него. Необходимо лишь соблюдать некоторые правила безопасности:

не смотреть телевизор более двух часов в день;

выбирать познавательные, исторические, культурные каналы, каналы о путешествиях;

тщательно подходить к выбору просмотра того или иного фильма, не смотреть передачи, в которых показываются сцены насилия, нарушающие душевное равновесие.

Подготовила Елена Петибская

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!