Если вам больше 30 и меньше 50, то в социальные сети вы, нет-нет, да и захаживаете. А временами, может быть, зависаете в них. Если вам от 14 до 30, то в социальных сетях вы практически живете. И даже 90% детей в возрасте до двух лет уже имеют свой «след» в сети. Процент же тех, кто еще не стал «сетевиком» и для кого «лайки» – это всего лишь порода собак, настолько мал, что его можно списать как погрешность.
Два человеческих «я»
Сегодня у нас есть второе «я». Первое «я» – это человек в жизни реальной. Он ходит на обычную работу, варит на ужин пельмени из магазина и временами впадает в депрессию. Второе «я» – то, каким этот же самый человек предстает на своей страничке в социальной сети. И там он – неизменно успешный, востребованный, окруженный яркими событиями и порой… далекий от идеалов христианства.
Если в реальной жизни мы научились как-то с собой справляться, то в сети зачастую расслабляемся и позволяем тщеславию, эгоизму и зависти формировать наше второе «я». А ведь каждая запись на нашей странице, каждый репост, лайк, музыкальный трек, видео или фотография складывают у аудитории определенное представление о нас, формируют в ее сознании наш личный бренд.
Простыми словами, личный бренд — это то, что говорят о вас люди, когда вас нет в комнате. И вот этот бренд вы и создаете ежедневно через свое цифровое поведение. Пролистайте вашу страничку в социальной сети. Что по ней можно сказать о ее владельце? Говорит ли она, что вы – христианин, который «сораспялся Христу», живет Богом и для Бога?
Что у пользователя
на уме?
Как бы нам ни хотелось утверждать, что социальные сети не отображают реальной картины, что в жизни мы – другие, это не так. Исследователи Массачусетского технологического университета в результате длительных экспериментов пришли к выводу, что в своем аккаунте пользователи точно воспроизводят слепок собственной личности. По публикациям и комментариям можно уверенно говорить о том, что является для их автора настоящей ценностью, чем он на самом деле живет. Как подчеркивает современная поговорка: «что у пользователя на уме, то в интернете он уже сказал».
Если в жизни вы – христианин, не логично ли быть христианином и в социальных сетях? Вы можете приносить большую пользу, если через социальные сети станете транслировать христианские ценности. И это не значит ежедневно постить стихи из Библии. Можно, например, делиться личным опытом; решениями, которые были приняты на основе христианских ценностей – все это однажды способно помочь кому-то из вашей аудитории найти путь к Богу. Люди сегодня верят не рекламе, не социальным институтам, а личностям. Как никогда ранее они открыты для того, чтобы перенимать персонализированный религиозный опыт.
Чтобы стать авторитетным и эффективно доносить Евангелие, посмотрите, какой образ себя вы сформировали в социальных сетях, каков ваш личный бренд? Если увиденное не очень обрадовало, стоит поработать над изменениями. Итак, что же можно сделать, чтобы привести ваш виртуальный личный бренд в порядок?
«Погуглите»
Вбейте в поисковике ваше имя-фамилию. Посмотрите, какая информация оказывается доступной. Возможно, это старые странички в социальных сетях или старые комментарии на форумах. Постарайтесь удалить все лишнее.
Полистайте
Пролистайте свои аккаунты в социальных сетях до конца. Да-да, до лохматого 2007 года, когда вы только-только зарегистрировались «Вконтакте», были молоды и постили там всевозможные глупости. Безжалостно удаляйте все ненужное.
Прицельтесь
Решите, для чего присутствуете в социальных сетях. Определитесь, зачем вы вообще имеете страничку в сети, какие ценности желаете транслировать миру. Вы хотели бы влиять на жизни людей, менять их к лучшему, проповедовать Христа или только демонстрировать фотографии новых брюк, дальних поездок и посещения кофеен?
Пишите
Если вы решили все же транслировать через свой аккаунт христианские ценности, прилагайте усилия к тому, чтобы ваши посты и комментарии были интересными, грамотными, не содержали фактических или теологических ошибок. Говорите простым языком о важных вещах, о том, что вас вдохновляет. Главное – будьте честными, искренними. Не старайтесь выглядеть идеальным человеком, у которого все гладко. Рассказывайте и о трудностях, о том, как вера во Христа помогла вам их преодолеть.
Уникальный качественный контент – ваша суперсила: пишите интересно – и вас будут читать.
Приоденьтесь
По одежке встречают. Поэтому каждый, кто зайдет на вашу страничку, в первую очередь впечатление о вас сложит по тому, как вы выглядите, во что одеты. Согласитесь, девушка в мини-юбке и с декольте, вещающая библейские истины, не внушает доверия.
Приземлитесь
Не создавайте образ успешного небожителя с чемоданом денег. В социальных сетях и так достаточно аккаунтов, владельцы которых демонстрируют, как у них все хорошо, дорого и богато. Причем в большинстве случаев все это – лишь иллюзия.
Ходите по земле: покажите, что вы обычный человек. Прежде чем опубликовать фото нового автомобиля или новой шубы, задумайтесь, какова ваша мотивация? Не давайте место своему тщеславию и не культивируйте в других зависть, как учит Писание: «Ничего не делайте по … тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Флп 2:3).
Почистите
Следите за вашей лентой. Если кто-то из тех, на кого вы подписаны, регулярно постит эротические фотографии, грязные анекдоты, возможно, вам стоит отписаться от него. Ведь в социальных сетях влияете не только вы, влияют и на вас. Не пускайте грязь в душу, поступайте, как библейский царь Давид, который говорил: «Не положу пред очами моими вещи непотребной» (Пс. 101:3).
А главное – не забывайте: в современном мире ваш аккаунт в социальной сети – это ваше втрое «я». Позвольте и ему отражать Христа.
Ирина Хаджебиекова