Нужно ли быть экономным?
В христианстве свой взгляд на экономию, экономия в нем неприемлема. Здесь вообще работают другие законы. Например, в притче про динарий написано о том, что один работник трудился весь день, другой – всего час, а им заплатили одинаково. И Господь упрекнул того, кто начал подсчитывать чужие доходы.
Есть выражение: «Любовь не мыслит зла». Что буквально переводится: «Любовь не подсчитывает зло». А если ты все еще подсчитываешь чьи-то грехи, значит, ты еще никогда не любил.
Что же может привести к убыткам или к кризису во всех отношениях?
Лень
Известный проповедник Сперджен однажды сказал: «Давать советы ленивому – все равно что лить воду в решето».
Если человек слышит и понимает сказанное, то, скорее всего, он не ленивый. Но ленивый даже не захочет слушать. Соломон приметил такую особенность лентяев: они считают себя мудрее семи мудрецов. В их собственных глазах им кажется, что они очень мудрые, их девиз – лучше ничего не делать, чем делать ошибки. Но у Господа таким людям давно поставлен диагноз – лукавый и ленивый.
Лень – это не болезнь мышц. Это что-то другое, она – в голове, в силе воли. Исполнять волю Божию всегда трудно, нужно прилагать усилия. Но не исполнять ее еще труднее, потому что придется расхлебывать последствия своей лени.
Иисус однажды рассказал притчу о том, как в поле уснули работники, пришел враг душ человеческих и посеял плевелы, то есть сорняки. Когда человек пребывает в лени, появляется все остальное. Вспомните историю о царе Давиде. Когда его войско пошло на войну, царь остался дома, лениво прогуливаясь по дворцу, заметил купающуюся женщину. Закончилось это прелюбодеянием, косвенным убийством ее мужа и, как следствие, – смертью ребенка, родившегося от этой женщины.
Когда человек ленится, у него могут возникнуть: алкоголизм, пороки, долги, желание взять чужое.
Усердие и трудолюбие необходимы не только в частной жизни, но и в деле благовестия. Апостол Павел говорит: «Я сею, Аполлос поливает, а Бог взращивает» Бог всегда будет взращивать, но Ему нужен тот, кто посеет и станет поливать.
Господь подчеркивает: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее».
Если растратишь себя на Божье дело, не останешься без прибытка, ибо написано: «Ищите прежде Царства Божьего, и все остальное приложится вам» (Мрк. 6:33).
Мы же хотим иначе: «Господи, давай сначала все остальное, а потом будем искать Царства Божия». Но Бог говорит: «Нет, потраться на Меня и ты увидишь, что это была самая лучшая экономия». Еще Он сказал: «Придите ко Мне все, труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». «Возьми иго Мое на себя – и будет тебе благо».
Жадность
Сегодня в мире действуют законы джунглей: каждый – за себя; возьми все, что сможешь; выживает сильнейший. Но у Бога другие принципы: блаженнее давать, нежели принимать; попросили рубаху – отдай и верхнюю одежду.
В 1-й книге Царств, 25 главе, рассказывается о Навале и его жене Авигее.
Имя Навал означает «глупец». Его глупость была в том, что он жил по закону джунглей: все для себя. Однажды с ним произошла такая история.
Шла страда стрижки овец – кульминация сезона, когда отовсюду пахло бараниной и свежим хлебом. Неподалеку от Навала работал царь Давид со своими пастухами, и он отправил послов к Навалу с 40 мешками, чтобы Навал дал им еды. Но Навал встретил посланных словами: «Кто такой Давид? Столько много рабов бегают от своих господ» (1Цар.25:10). И не дал пришедшим ничего.
Когда Давиду это сказали, Давид был возмущен и воскликнул: «Пусть то и то сделает Бог с врагами Давида и еще больше сделает, если до рассвета утреннего из всего, что принадлежит Навалу, я не оставлю мочащегося к стене». И вместе с 400 воинами помчался к дому Навала.
В это время Навал, наверное, думал: «Хорошо я сэкономил, 40 мешков остались у меня». И не знал он, что буквально через несколько часов ни одного человека мужского пола не останется в его доме, включая его самого, его сыновей и слуг.
Но тут появилась его жена Авигея, которая была и красива, и умна. Узнав о таком глупом поступке своего мужа, она, ничего ему не сказав, навьючила на ослов 200 хлебов, 2 меха с вином, пять овец приготовленных, 5 мер сушеных зерен, 100 связок изюму и 299 связок смокв – и поехала навстречу этому войску. Появившись перед ними, сказала: «На мне грех, господин мой. Позволь рабе твоей говорить в уши твои и послушай слов рабы твоей». Это вообще не она согрешила, а ее муж, но Авигея понимала, что в данном случае нельзя экономить ни на чем, даже на собственной репутации. Давид выслушал ее и решил: «Разворачиваемся. Не совершу я этого греха».
Чем закончилась история? Авигея пришла к мужу, рассказала, что случилось, тот поперхнулся и умер. Она осталась вдовою. Давид обрадовался и воспользовался этим – женился на ней. Авигея стала царицей Израиля.
Кто-то сказал: «Жадность – это плод неверия в вечную жизнь». Когда ты не знаешь, что ждет тебя там, впереди, ты обязательно будешь жадным. Для тебя окажется важно то, что здесь и сейчас.
У Льва Толстого есть повесть под названием «Много ли человеку земли нужно?» Сюжет ее в следующем. Одному купцу предложили сделку: продадут за тысячу рублей столько земли, сколько он сможет пройти за день, но до захода солнца ему нужно вернуться на отправную точку. Так этот купец шел вперед не полдня, а значительно дольше, чтобы побольше прихватить. Он рассчитывал, что обратно пойдет быстрее и успеет вернуться до захода солнца. Но не рассчитал своих сил и на обратном пути так утомился, что, когда пересек финишную черту, умер. Похоронили его в яме 2 на 2 метра. Таков и был весь его удел.
В Библии тоже есть притча о глупом богаче. Сегодня его назвали бы успешным бизнесменом, который хорошо вложился. Он заполнил все свои житницы и думал, что станет жить долго и счастливо, но не знал, что в ту ночь умрет. А к вечности не был подготовлен.
Непрощение
Есть духовный закон, который работает так же, как закон тяготения. Ты можешь верить в закон тяготения или не верить в него, но он, независимо от твоего мнения, существует. Так же действует закон сеяния и жатвы: что человек посеет, то он и пожнет.
Если ты хочешь, чтобы твои грехи были прощены, ты должен впустить в свою жизнь прощение.
Грех непрощения выносится за скобки всех остальных грехов. Если в этой области захотите сэкономить, поверьте, вы всегда проиграете.
Даже учеников Иисуса Христа волновал этот математический вопрос: сколько раз нужно прощать? «Не до семи ли раз? – спросили они Спасителя. На что Господь ответил: «До семижды семидесяти». Он назвал эту цифру не для того, чтобы они вспомнили таблицу умножения. Этим Он сказал, что прощать надо бесконечно, сколько бы ни пришлось.
На какие бы высоты своей духовной жизни ты ни поднялся, каким бы праведным ни выглядел в своих глазах, всегда следует помнить, сколько Бог простил тебе и продолжает прощать каждый день.
Только в этом случае у тебя всегда будут силы, чтобы простить другого человека.
Есть в Библии одна фраза: «Проклят человек, который надеется на человека». Действительно, нас могут подвести даже самые близкие люди. Бог хочет, чтобы мы понимали, что не будет в нашей жизни такого человека, на которого ты сможешь надеяться на 100 %. Бог говорит: «Ты так сильно на них надеешься, ты все упование возложил на него, но забыл, что Я – твой источник».
Не экономь на прощении. Прощай от всего сердца ради Христа, как Он прощает нас. Непрощение высосет из тебя все твои силы, оно уложит тебя в болезни и даже может увести от вечности с Богом.
Отдайте всю свою боль Господу и живите со свободным сердцем! Только таким образом вы сможете иметь жизнь с избытком.
Виталий Накул