Задумайтесь, честны ли вы перед самим собой и окружающими? Не хочется ли вам выглядеть лучше, чем вы есть на самом деле? Не пугает ли вас правда
о самом
себе?
Есть такое понятие «внутренняя честность» – это правда про нас, про нашу жизнь, это не игра на публику, не желание быть хорошим. Это соприкосновение с собой, со своими пороками и недостатками, отсутствие иллюзий по отношению к самому себе.
Внутренняя честность – испытание самого себя. Внутренняя честность не позволяет носить маску, убежать от себя. Это трудно, потому что, размышляя о своих недостатках, грехах, ошибках, мы будим совесть, а совесть – тихий голос Бога. Внутренняя честность – основа честных дел и поступков.
История лжи
Ложь возникла с момента грехопадения. Вспомните книгу Бытие. Бог поселил Адама и Еву в Эдемском саду. Он дал им свободу воли, но и единственный запрет: не есть плодов с дерева познания добра и зла. Бог честно предупредил первую пару людей: «А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16). Но дьявол соблазнил Еву, солгав: «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. (Быт. 3:4-6). Да, дьявол солгал, но Адам и Ева слышали голос Бога и видели противоречие, но поступили, как приятно было им, поверили лжи. А потом многие их потомки соглашались так же с ложью, отвергали внутреннюю честность, заглушали голос совести, потому что предполагали, что их ждет что-то приятное и хорошее.
Как понять, мы внутренне честны перед собой или нет?
Пробуждение внутренней честности – трудный процесс, он сопровождается многими неприятными ощущениями и внешними событиями. Боль, шторм, метания, неудачи, ошибки, страх – показатели пробуждения внутренней честности и совести. Это первый шаг, точка роста. Ведь честность перед самим собой позволяет увидеть проблемы, принять ответственность на себя, перестать обвинять других, обстоятельства, искать виновных в своих ошибках, оправдывать бездействие, трусость и другие пороки. И это – начало пробуждения совести, путь к Богу, шаг к покаянию, принятию Христа как Спасителя и получению Святого Духа.
Внутренняя нечестность присуща многим
Отсутствие внутренней честности бывает не только у людей, не знающих Бога, оно бывает у всех. Вспомните такие фразы: «бес попутал», «соблазнов много», «я слаб, чтобы устоять». Не оправдание ли это? Не ложь ли самому себе? Вот почему все люди – и христиане, и не христиане – должны следовать компасу правды, не самообманываться, не обольщаться. Но в то же время, если вы обнаружили, что нечестны с собой, с людьми, то не надо заниматься самобичеванием, самоуничижением, жалостью, ввергать себя в чувство вины. Надо покаяться перед Богом и верить, что Бог прощает. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Соблазны мира
и качество Бога
Каждый человек стоит перед выбором: поступить честно или нет. Более того, люди и общество создают свои стандарты честности, которые колеблются от обстоятельств. И бывает так, что честный человек проигрывает лживому, может быть оклеветан, не обретает богатства, потому что иногда для его получения нужно пойти на сделку с совестью и быть нечестным. Но правдивость угодна Богу, это то, чего Он требует от нас:
«Мерзость пред Господом – уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему» (Пр. 12:22).
«Я есмь… истина» (Ин. 14:6).
«А честный и мыслит о честном, и твердо стоит во всем, что честно» (Ис. 32:8).
«И сказал Соломон: если он будет человеком честным, то ни один волос его не упадет на землю; если же найдется в нем лукавство, то умрет» (3 Цар. 1:52).
«Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достоверно, что только добродетель и похвала, о том и помышляйте» (Флп. 4:8).
Почему христианам нельзя быть нечестными:
* Невозможно поступать нечестно и любить Бога, поэтому честность – вопрос веры. Если христианин нечестен, то и веры в нем нет.
* При нечестности невозможно любить своего ближнего. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12:31). Если мы обманываем ближнего, то какова наша любовь? И есть ли она вообще, и выполняем ли мы вторую заповедь?
* Только честный человек может свидетельствовать о Христе. Люди смотрят сначала на поступки христианина, а потом уже – на слова. И поступки говорят громче слов.
* Божье водительство простирается только над честными.
* Даже маленькая ложь может погубить многих.
Слово Божье помогает нам быть честными или выработать привычку думать честно и поступать честно.
Когда вы понимаете, что очень трудно воздержаться от соблазна, трудно не солгать, когда думаете о нечестной прибыли, об обмане, лжи, взятке, то:…
Вспомните!
«Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Флп. 2:4).
Имейте страх Божий!
«Страх Господень отводит от зла» (Пр. 16:6).
Будьте готовы к тому, что вас кто-то отвергнет!
«Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:18-19).
Давайте!
«Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив и, однако же, беднеет» (Пр. 11:24).
Думайте о правде!
«Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва» (Пр. 21:3).
Позаботьтесь
о своих детях!
«Праведник ходит в своей непорочности: блаженны дети его после него!» (Пр. 20:7).
Радуйтесь,
что честно поступили!
«Сладок для человека хлеб, приобретенный неправдою; но после рот его наполнится дресвою» (Пр. 20:17).
Будьте честны
перед Богом
Почти два тысячелетия тому назад Иисус Христос с учениками шли через Самарию и остановились у колодца. Ученики ушли в селение, а Иисус остался сидеть. К колодцу подошла женщина набрать воды. Иисус сказал ей, чтобы она пошла и позвала мужа; женщина ответила, что мужа у нее нет. Иисус в ответ ей произнес: «Правду ты сказала, у тебя нет мужа, их у тебя было пять, а тот, который сейчас есть, вовсе не муж». Самарянка призналась в грехе, была честна с Иисусом, они продолжали беседовать, и это стало благословением для женщины. Ей было стыдно и неприятно, но она поступила мужественно, и Бог благословил ее.
Честность с Господом, искренность выведет нас на новый уровень отношений с Ним. Бог видит сердце, поэтому важно быть честным в сердце.
Если ты поступил нечестно, если в тебе нет внутренней честности, то эта молитва для тебя:
«Дорогой Господь, я хочу восстановить отношения с Тобой, я хочу покаяться в нечестности – в этом грехе, который отдаляет меня от Тебя. Дай мне силы восстановить отношения с человеком, с которым я был нечестен, которого обидел. Я раскаиваюсь, и если я приобрел блага путем обмана, то возвращаю их владельцу. Я не скрываю ничего, я сознаюсь и надеюсь на Твою милость».
Александр Ланской